Наверх
26 июня 2012, 17:14, Борис Гришин

Антисемитский фильм привел к скандалу на ММКФ

На кинофестивале прошли показы самых спорных картин программы: сразу двух фильмов о евреях, ленты о противостоянии полиции и нео-фашистов, а так же драмы с эротическим подтекстом
Кадр из фильма «Железное небо» | Источник: Кино Mail.Ru

Очередной день кинофестиваля начался с показа фильма «Гольфстрим под айсбергом». Он состоит из трех новелл, рассказывающих о сексуальных приключениях мифической женщины Лилит и ее дочерей. Они овладевают мужчинами, доводя их до безумия. Несмотря на интригующий сюжет, картина представляет собой вариации в жанре «папиного кино». Глядя на неторопливый дрейф «Гольфстрима под айсбергом» невольно вспоминаешь слова Сергея Довлатова: «Она слишком медленно ходит и каждый день ест».

Другой конкурсный фильм, представленный вчера, оказался гораздо интереснее. Итальянская картина «Все копы – ублюдки» сорвал шквал аплодисментов. Это лента о битвах между футбольными фанатами, нео-фашистами и полицией. Фильм вызвал резко отрицательную реакцию в Италии как у полицейских, так и у радикальных группировок.

Однако, самым ярким событием дня стала демонстрация в рамках ММКФ фильма «Еврей Зюсс» немецкого режиссера Файта Харлана. Фильм был снят в фашистской Германии по заказу Геббельса и представляет собой антисемитскую агитку. Харлан является единственным деятелем культуры, которого дважды судили за это кино. В настоящее время картина разрешается к демонстрации только в сопровождении комментариев искусствоведов, также зрители обязаны просмотреть документальный фильм, разоблачающий фашистскую пропаганду. Кирилл Разлогов рассказал, что Никита Михалков был категорически против демонстрации ленты, и всю ответственность за показ несет он сам.

Другой фильм фестиваля также затрагивает тему Третьего рейха. Комедия «Железное небо» рассказывает о секретной базе фашистов на Луне. Женщина-президент США ради поднятия рейтинга отправляет тупоголового астронавта–афроамериканца с лунной миссией, в результате которой он попадает в плен к немецким нацистам.

Подпишитесь
Комментарии
66
Мурат Гафуров
причем тут русские?
СсылкаПожаловаться
greycat
Читаешь комменты -- и начинаешь понимать,почему в любой стране "дальнего" зарубежья при слове "русский" вспоминают только водку,"Калашников" и "Е* твою мать!" А в ближнем -- "поганый москаль"...
СсылкаПожаловаться
enigma
+100500
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9187 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров