Наверх
27 июня 2012, 13:45, Борис Гришин

Советское 3D-кино собирает полные залы на ММКФ

После выхода «Аватара» фильмы в технологии 3D считаются самым современным трендом киноиндустрии. Но мало кто знает, что технология, известная нам как 3D, была разработана в СССР еще при Сталине

Познакомить современного зрителя с советском 3D-кино решили в этом году на ММКФ. В программе — «Земля молодости», первый в мире стереоскопический звуковой фильм для демонстрации по безочковому методу С.П.Иванова, созданный еще в 1941 году, первый экспериментальный фильм «В аллеях парка», снятый по отечественной системе «Стерео-35» в 1952 году, первый в мире цветной стереоскопический фильм-опера «Алеко» (1954) и экранизация рассказов Чехова «Налим» (1954).

Советскими лентами программа стереофильмов не исчерпывается. Сегодня на ММКФ покажут «Псы Ада» — американский фильм о взбесившихся боевых собаках-убийцах. Кроме того, в меню фестиваля 3D ремейк классической картины Масаки Кобаяси «Харакири», «Челюсти 3» (про акул-людоедов в аквапарке) и «Чучело». Последняя картина — не ремейк фильма Ролана Быкова, а эстонско-российский стереомультик.

В основном конкурсе за прошедший день были представлены два фильма. Иранская картина «Взрослея вместе с ветром» Рахбара Ганбари рассказывает о стремлении мальчика, ведущего со своими родными кочевой образ жизни, закончить школу и сдать экзамены. Болгарская картина «Июль» Кирилла Станкова — о трех подружках, которые приехали отдохнуть на море, но вынуждены давать отпор местным мафиози. Продюсером фильма выступила Галина Тонева, в прошлом году ее фильм «Кеды» также был в конкурсе ММКФ.

Последним фильмом вторника стал русско-чешско-грузинский проект «Все ушли» режиссера Георгия Параджанова — племянника знаменитого советского режиссера Сергея Параджанова. После презентации картины в рамках ММКФ ею заинтересовались два американских дистрибьютора. Один из них хочет представить фильм на фестивале в Торонто и приобрести его для дистрибуции в США.

Подпишитесь
Комментарии
20
Роман Калько
В Воронеже в 1987 году в кинотеатре Пролетарий был зал стереокино.Смотрели в очках,без них изображение казалось размытым.Было очень интересно.
СсылкаПожаловаться
Евгения
кстати, в Ростове тоже был стерео кинотеатр,там крутили 3 фильма - "ученик лекаря",какой-то о природе, помню,там еще змея в зал"вылезала" и охотник из лука целился.
СсылкаПожаловаться
zafren
да три дэ - это гонимая маза фака. особенно если переснимают стерое кино!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9288 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров