Наверх
7 июля 2012, 9:00, Взгляд

На заседании Демидова по «Ленфильму» произошел скандал

Несколько российских режиссеров, в числе которых оказались Александр Сокуров, Дмитрий Светозаров и Константин Лопушанский, в знак протеста покинули обсуждение
Александр Сокуров | Источник: Starface

Как оказалось, решение трех петербургских режиссеров покинуть совещание, где обсуждалась судьба «Ленфильма», было вызвано раскрытием информации о «параллельной деятельности» киностудии, к которой причастны люди из Москвы, сообщил один из ушедших со встречи режиссеров Дмитрий Светозаров.

«В процессе этих переговоров вдруг неожиданно для всех членов Общественного совета «Ленфильма» обнаружилась некая информация, которая повернула весь ход дальнейших переговоров на 180 градусов. Я не могу конкретизировать детали этой информации, но речь идет о некой неизвестной для нас параллельной деятельности будущего «Ленфильма», за которой стоят люди из Москвы», — сказал Светозаров.

По мнению режиссера, демарш был единственным выходом из сложившейся ситуации. «Поэтому и я, и Лопушанский, и Сокуров единственное, что могли предпринять — это встать и покинуть зал переговоров. Это все, что я могу сейчас сообщить», — прокомментировал Светозаров.

Ранее об уходе режиссеров с заседания рассказал замминистра культуры России Иван Демидов, отказавшись комментировать причину такого решения деятелей кино. В то же время Демидов отметил, что понимает озабоченность кинематографистов судьбой «Ленфильма», однако считает, что все не так страшно: «Ни в одной из этих концепций я не увидел того, что всех так пугает — все снести, а здесь устроить площадь с фонтанами и ресторанами. Все концепции ориентированы на то, что студия должна быть и её надо развивать».

Последние годы «Ленфильм» переживает кризис. Свои предложения по возрождению студии готовили многие структуры, в частности, правительство Петербурга, общественный совет «Ленфильма», рассматривался вариант частно-государственного партнерства с участием АФК «Система», однако до сих пор бизнесмены, чиновники и деятели искусства не смогли прийти к консенсусу.

Недавно новый министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал разобраться в проблемах студии, встречался по этому поводу с известным петербургским режиссером Александром Сокуровым, а затем поручил приехать в Петербург своему заместителю Ивану Демидову.

Во второй половине прошлого года почти ежемесячно появлялись новости о том, что происходит со старейшей киностудией страны. В декабре сообщалось о том, что «Ленфильм» начал разрабатывать бизнес-план возрождения. Говорилось и о том, что к разработке такого плана привлечены эксперты, ученые и экономисты, которые должны выработать стратегию вывода студии из кризиса в течение 5-6 месяцев. 18 октября кинорежиссер Александр Сокуров заявлял, что киностудию «Ленфильм» удастся сохранить.

В августе 2011 года кинорежиссер Алексей Герман в интервью газете ВЗГЛЯД резко выступил против передачи «Ленфильма» в частные руки. Этому предшествовало совместное открытое письмо Германа и Сокурова Владимиру Путину.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Комментарии
183
Адам и Ева
такие как ваш сын и снимают теперь такое же кино, которое сами не смотрят. Главное бабки снять.
СсылкаПожаловаться
pavlovao@list.ru
советские теперь можно только по телевизору или в и-нете посмотреть, но никак не на большом экране.... ну может быть в Москве, в каком-нибудь "Доме Ханжокова" или "Иллюзионе"... а по стране прокатная система устроена так, что недели две идут какие-нибудь мульты или проходные фильмы, в основном американские, которые потом тоже никогда не увидеть на большом экране.... считаю, что мне в детстве очень повезло, что именно в кино, а не на видео каком-нибудь, была возможность посмотреть мировые и отечественные шедевры... я бы и сейчас в кино на них сходила.... например, на "В джазе только девушки" или "Три тополя на Плющихе..", "Брак по-итальянски"... у нас пытались организовывать просмотры ранее показанных фильмов в "Башкинопрокате", но потом его снесли и построили на его месте жилой дом :) Когда у нас в Уфе проходят фестивали каких-нибудь фильмов (например, немецкого, французкого, датского и т.д. кино) или короткометражек, залы всегда переполнены... Люди хотят нормальных фильмов про нормальных обычных людей и в отечественном и в иностранном кино... а кругом одна муть, бессмысленная и просто скучная....
СсылкаПожаловаться
pavlovao@list.ru
Забыла добавить, последний российский фильм, который можно было смотреть в кино - "Надекватные люди", но был только один сеанс....не буду бросать камнями в американцев, даже если они сейчас не снимают шедевров в кино, то уровень сериалов поднялся на значительную высоту... у нас по ходу все наоборот произошло, кино спустилось до уровня одновневного "мыла"...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров