Наверх
11 июля 2012, 13:30,

Легендарный Питер О'Тул объявил об уходе из профессии

Знаменитый британский актер, исполнитель главной роли в фильме «Лоуренс Аравийский», сообщил, что больше не будет сниматься в кино и играть в театре

«Пришло для меня время признать поражение. Уйти из кино и со сцены. Сердечная тяга к кино и театру покинула меня: и она не вернется», – заявил 79-летний актер.

О'Тул отметил, что, хоть номинации на премию «Оскар» и не принесли ему заветных статуэток, он получил «поддержку публики, эмоциональное удовлетворение и материальное благополучие». «Однако... я верю в то, что каждый должен решить сам для себя, когда пора уйти», – цитируют актера РИА Новости.

Питер О'Тул родился в 1932 году в Ирландии в Коннермаре. Молодые годы он провел в английском графстве Йоркшир, где работал репортером в одной из газет. С 1951 по 1953 год О'Тул служил в Королевских Военно-морских cилах, затем учился в Королевской Академии драматического искусства в Лондоне как стипендиат.

С 1955 года после окончания академии О'Тул стал играть на профессиональной сцене, а в 1959 году начал сниматься в кино. Мировая слава пришла к нему в 1962 году, когда режиссер Дэвид Лин пригласил его на главную роль в фильме «Лоуренс Аравийский», посвященном жизни британского офицера, сыгравшего значительную роль в организации восстания арабов против Османской империи в 1916-1918 годах.

В дальнейшем О'Тул много снимался в исторических фильмах – «Беккет» (1964), «Лев зимой» (1968), «Ночь генералов» (1966). Несмотря на репутацию актера, воплощающего сложные, трагические характеры, О'Тул в середине 60-х годов сыграл несколько ироничных персонажей в комедиях «Что нового, киска?» (1965) и «Как украсть миллион» (1965). Одними из его последних работ в кино стали роли в картинах «Троя» (2004) и «Звездная пыль» (2007).

Подпишитесь
Новости по теме
Знаменитый британский актер ирландского происхождения Питер О'Тул, известный по роли Лоуренса Аравийского в одноименном фильме 1962 года, скончался в больнице после продолжительной болезни
Комментарии
20
Ромбик
Великий актер.... возраст свое берет, ничего не поделаешь. Нашим бы актерам такую славу, О'Тул молодец, оставляет после себя потрясающее наследство в виде ролей.
СсылкаПожаловаться
Александр
Он классно сыграл в Трое и Звёзднойй пыли! Ему всего 79. Я думал ему под 100
СсылкаПожаловаться
олег матвеев
Недалекая! Обрати внимание на то, что только ты одна в этих коментах получила такого пинка в задницу. Как ходить то будешь? Да и как таких земля носит с мозгами пропитанными перекисью
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9187 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров