Наверх
7 августа 2012, 13:30, КП

Скончался известный сценарист Валентин Черных

Валентин Черных, написавший сценарии для многих культовых советских и российских картин, в числе которых «Москва слезам не верит», умер в возрасте 77 лет
Валентин Черных | Источник: КП

Валентин Константинович Черных окончил сценарный факультет ВГИКа довольно поздно — ему было уже 32 года. До этого была работа на судостроительном заводе и в газетах. Первый фильм, снятый по его сценарию, назывался «Человек на своем месте» — это была история про молодого председателя колхоза. Его играл Владимир Меньшов.

«С Валей Черныхом связано начало моего кинематографического пути, — рассказал Владимир Меньшов. — Сценарий "Человека на своем месте" чудом попал на "Мосфильм" — он отправил его по почте, когда всего-навсего был студентом ВГИКа. Меня выбрали на главную роль, и мы вместе дебютировали с Валей в кино. Дальше он мне уже как режиссеру принес "Москву слезам не верит". Со сценарием было много перипетий, я его переписывал. Но первый вариант был написан Черныхом, и если бы его не было, не было бы и фильма. И наши судьбы — моя, Алентовой, Муравьевой, Рязановой, Баталова — сложились бы по-другому. Я Вале благодарен бесконечно! Он прародитель нашего нового кино — этот фильм оказал большое влияние на судьбу кинематографа. И именно сценарий был важен вначале. Никогда у него не было банальных историй. Он придумщик был гениальный.»

Черных написал сценарии для таких лент, как «Любовь земная», «Выйти замуж за капитана», «Любить по-русски», «Женщин обижать не рекомендуется», «Свои» (за эту картину он в 2004-м получил «Золотого орла»), а также для сериалов «Дети Арбата» и «Брежнев». Он много лет преподавал во ВГИКе, а в 1987 году с Валерием Фридом и Эдуардом Володарским создал на «Мосфильме» творческое объединение «Слово».

Поделиться с друзьями!
Подпишитесь
Комментарии
60
Барон
Путин - это будущее нашей Родины. Он бессмертен в Вечности, поэтому о нём плохо никто не скажет - хлопотно. Все мы, россияне, верны лидеру Путину. Кто не с Путиным, тот против нас. Слава Путину - освободителю от коммунистического рабства. С Путиным мы готовы пойти в огонь и в воду. Путин наше знамя, сила и оружие!Это правительство живёт за счёт Путина. Путин не позволяет им хапать и сам не хапает. Он живёт просто, а мыслит высоко. Мы счастливы, что живём в эпоху путиншины.Победа олимпийцев в Англии - это тоже заслуга Путина. Путин успевает везде . Один за Всех!Он то здесь. то там. Он тушит пожары, ликвидирует наводнения. Он Царь и Бог! И всё в Одном! Слава Аллаху!
СсылкаПожаловаться
Мясная Фан-Зона
77 нормально ещё...
СсылкаПожаловаться
Игорь Гуськов
да как так то, если наум то цыберман, а если Иван, то сразу дурак да еще с большой буквы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
 
10775 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать