Наверх
16 августа 2012, 16:00, Фонтанка.Ру

На «Ленфильм» подали в суд за ленту «Моя бабушка — ведьма»

От «Ленфильма» требуют вернуть 15 миллионов рублей — c иском на эту сумму в суд обратился комитет по культуре Санкт-Петербурга
Кадр из фильма «Моя бабушка - ведьма», фото с сайта киностудии

Комитет по культуре направил в Арбитражный суд иск к «Ленфильму», требуя вернуть 15 миллионов, выделенные в 2011 году на съемки детского фильма «Моя бабушка — ведьма». Как пояснил и. о. главы комитета Борис Илларионов, по условиям договора киностудия еще до 31 декабря 2011 года должна была предоставить Смольному рабочую копию отснятой картины и отчет о расходовании финансовых средств. Однако «Ленфильм» обязательств не выполнил — отчет был передан только на первые 12 миллионов рублей, а копии фильма чиновникам вообще не предъявили.

«Мы запрашивали "Ленфильм" несколько раз, — рассказал Илларионов. — У нас есть их объяснения о том, что по объективным причинам уложиться в срок не получается. Мы, понимая всю сложность кинопроцесса, понимая, что "Ленфильму" хочется добиться высокого качества своей картины, шли им навстречу, сколько было в наших силах, но прошло уже больше полугода со дня сдачи отчета. И теперь мы просто вынуждены подавать иск. Мы понимаем все сложности, которые возникли у "Ленфильма", — подчеркнул он. — Но сейчас, образно говоря, пройдена некая точка невозврата. И мы просто вынуждены действовать по такому алгоритму».

Руководство «Ленфильма» к иску отнеслось довольно спокойно. «Мы знаем о том, что комитет по культуре обратился в суд, — сообщил глава киностудии Владимир Шайдаков. — И они абсолютно правы — мы должны были отчитаться еще в декабре».

Однако оснований для тревоги руководитель «Ленфильма» не видит. «Сейчас картина "Моя бабушка — ведьма" практически завершена, мы заканчиваем компьютерную графику. И она вот-вот будет сдана — в принципе, на "Ленфильме" ее можно посмотреть уже сейчас, — заверил Шайдаков. — Мы предоставим в Смольный копию и отчитаемся за последние 3 миллиона». Таким образом, надеется глава киностудии, ситуация разрешится еще до завершения судебного разбирательства.

«Мы не по нашей вине пропустили время, — посетовал глава "Ленфильма". — Вначале ведущая актриса сломала руку. Потом детей никак не отпускали на съемки. Это кино, здесь очень трудно рассчитать реальный срок окончания работ. Я бы вообще не устанавливал для съемок временные рамки, — добавил Шайдаков. — Это как с живописью — быстро, за час, картину может только уличный художник, рисующий на продажу, написать. А высокое качество требует времени и зависит от множества непредсказуемых мелочей».

Напомним, детский фильм «Моя бабушка — ведьма» режиссера Сергея Карандашова анонсировался «Ленфильмом» как основной производственный проект киностудии на 2011 год. Он был запущен при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Министерства культуры РФ. Продюсер кинокартины — бывший глава «Ленфильма» Вячеслав Тельнов, художественный руководитель проекта — Алексей Герман. Сейчас фильм (еще не полностью законченный) можно спокойно посмотреть на некоторых пиратских сайтах (как обещают владельцы ресурсов — в хорошем качестве).

Интересно, что «ленфильмовская» общественность полностью согласна с руководителем киностудии. «Этим проектом руководит Герман, поэтому было очевидно, что фильм попросту не может быть снят быстро, — не скрывая иронии, прокомментировал ситуацию один из режиссеров, — Но это далеко не самый проблемный фильм — просто Карандашов захотел сделать очень сложную компьютерную графику, поэтому получается все дорого и долго, но эта проблема как раз решаема. А на "Ленфильме" "висят" еще две картины, которые надо завершить до 2012 года. И вот с ними, скорее всего, будут серьезные сложности».

Подпишитесь
Комментарии
26
сидор Вологодский Оксана Будкина
Развелись мы с моим ненаглядным пер дунком Фоксом и он взял назад свою девичью фамилия...((( Вернись, коханый, я все прощу!!!
СсылкаПожаловаться
сидор Вологодский Оксана Будкина
мой бывший ненаглядный ни когда не покупает фуфло - только колумбийский высшей очистки!
СсылкаПожаловаться
Фрол
питерцы чета в последнее время дурью маюца, то они педигов бояца, терь вот ведьм, мадонке 300 лямов предъявляют..у них там с башкой все нормально в ихнем сыром климате?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9188 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров