Наверх
13 ноября 2012, 12:30, ТАСС

Главный приз фестиваля в Неаполе получил российский режиссер

Российский режиссер Инал Шерипов удостоен главного приза на Международном фестивале независимого кино в Неаполе — премии Братьев Люмьер за короткометражную ленту «Белый фильм»

Как отметили члены жюри, 8,5 минуты размышлений без слов о том, «почему у большинства людей нет ничего хорошего в жизни кроме памяти и воспоминаний», заставили их говорить часами. Сам режиссер в интервью признался, что залог успеха в том, чтобы «работать в области души».

«С одной стороны, есть коммерческое кино, которое даже хорошие идеи опошляет до примитивной предсказуемости. С другой — артхаус, который больше фокусируется на чувстве ради чувства, оторванном от человека. Тогда как чувства должны быть не целью, а проводниками, — сказал режиссер, напомнив фразу Сент-Экзюпери из «Маленького принца»: — "Есть лишь одна проблема — одна-единственная в мире — вернуть людям духовные заботы».

Шерипов называет свои фильмы «шахматным кино». По определению режиссера, который в 1988 году стал чемпионом России по шахматам, это многоуровневое повествование: общая идея понятна абсолютно всем, а уже степень более глубокого проникновения зависит от духовной и интеллектуальной подготовки каждого в отдельности.

«Парадокс современного искусства в том, что одно и то же произведение может показаться кому-то одним, а кому-то совсем другим. В искусстве древних такого нет, потому что в нем в символах зашифрована конкретная информация, как в шахматах. Древние на шахматы проецировали модели мира», — поделился своей теорией Шерипов.

Неаполитанская награда — далеко не первая в копилке режиссера, который родился в Грозном, учился в Москве (у Владимира Наумова) и США, а сейчас в основном живет в Бельгии. Его работы завоевывали призы на кинофестивалях в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Чикаго, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле, Джакарте. Фильм «В последний раз», посвященный проблематике соприкосновения двух культур — мусульманской и христианской, получил приз зрительских симпатий на последнем Нью-Йоркском кинофестивале.

Когда-то Шерипов начинал как композитор на «Союзмультфильме», затем работал на Центральной студии документального фильма (ЦСДФ) и в кино пришел именно из документалистики. Сейчас он затрудняется точно определить жанр своего «шахматного кино».

В России он входит в правление Союза кинематографистов, а на родине на протяжении трех лет возглавлял студию «Чеченфильм», на которую возлагалась задача создания чеченской кинематографии, подготовки режиссеров. Однако из-за разногласий с местными властями Шерипов оставил Грозный. Незавершенным остался проект «Чехов». Режиссер не исключает, что когда-нибудь снимет фильм о Чечне, но нескоро. А пока он почувствовал себя в Неаполе как дома, благодаря лентам итальянских неореалистов, на которых вырос.

Подпишитесь
Комментарии
36
Василиса
Прошел твой комент,я даже скопировала для себя,но что мне это даст..я же - чайник..((
СсылкаПожаловаться
Лариса
размышлений без слов
СсылкаПожаловаться
Григорий Котовский
зачем скопировала .. это вообще не мое, это ты подбросила мне )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров