Наверх
16 декабря 2012, 9:00, Газета.Ru

Станислав Говорухин предложил запретить мат в кино и на ТВ

Режиссер внес на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 000 руб. за нецензурную брань в теле- и радиоэфире, фильмах, печатных изданиях, книгах и массовых зрелищных мероприятиях
Станислав Говорухин | Источник: Фотобанк Лори

В случае использования в фильме нецензурной брани законопроект устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения; речь идет о национальных фильмах, при создании которых оказывается поддержка государства. Поправки вносятся в законы «О государственном языке РФ», «О государственной поддержке кинематографии РФ», Кодекс об административных правонарушениях России и другие законодательные акты.

«В выпускаемых на русском языке, как государственном языке продукции общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания, организаций кинематографии, редакций общероссийских, региональных и муниципальных периодических печатных изданий, книгах и иной информационной продукции, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий не допускается использование нецензурной брани», — гласит дополнение в закон о госязыке.

КоАП дополняется статьей, по которой нарушение этого запрета может повлечь штраф от 2-х до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4000 до 5000 — для должностных лиц и от 40 000 до 50 000 рублей — для юрлиц.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в последнее время в СМИ появляется множество публикаций об использовании в печатной продукции, кинофильмах и телепрограммах нецензурной брани, а в Госдуму поступает огромное количество писем от организаций и граждан, выражающих обеспокоенность таким положением вещей.

Законопроект уточняет перечень продукции и видов мероприятий, где русский язык в обязательном порядке используется как государственный, и исключает норму, допускающую использование лексики, не соответствующей нормам русского языка. Внесение этих изменений в законодательство и реализация новых норм на практике вызовет в тех или иных случаях необходимость определять наличие нецензурной брани, говорится в пояснительной записке.

«Возможны спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью, в связи с чем может потребоваться экспертная оценка и соответственно проведение экспертизы. С учетом этого в законопроекте предлагается использовать уже существующий и надлежащим образом регламентированный механизм проведения экспертизы», — говорится в пояснениях.

Подпишитесь
Комментарии
119
Никодим
Абсолютно согласен. Пора опять становиться людьми. И "правда жизни" здесь ни при чём.
СсылкаПожаловаться
Timur Rodriges
Михаил, вот в том то и дело, что не законы идиотские надо придумывать, а за своими же детьми и следить. Не нравится тебе что твой ребенок сидит в контакте, ограничь ему доступ!
СсылкаПожаловаться
Timur Rodriges
Маразм крепчал! Вот интересно, а в законе "О государственном языке РФ" имеется перечень нецензурных слов которые нельзя будет употреблять? Или их введут с поправкой? Государство должн будет тогда платить штраф за использование мата в общедоступном документе? Товарищу Говорухину видимо больше нечем привлечь внимание к себе, вот и занимается ерундой! Кино то все равно хорошее не получается, хоть запрети все гадости мира показывать на экране!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9288 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров