Наверх
31 декабря 2012, 10:00, Взгляд

Топ-10 культурных рекордов 2012 года

Клики, рубли, доллары, тиражи — вот критерии успешности в области современной культуры. Представляем 10 рекордсменов уходящего года!

Свои версии о причинах успеха выбранных газетой «Взгляд» рекордсменов высказали музыкальный критик Артем Липатов, литературный критик Лев Данилкин, кинообозреватель Антон Долин, искусствовед Михаил Боде и программный директор Большого фестиваля мультфильмов Мария Терещенко.

За $119 992 500 продана картина Эдварда Мунка «Крик» на аукционе Sotheby"s

 

Продажа, ставшая абсолютным рекордом за всю историю художественного рынка, состоялась 2 мая. Продавцом выступил норвежский миллиардер Петтер Олсен, покупателем — американский бизнесмен Леон Блэк. «Крик», являющийся самой известной работой знаменитого норвежского экспрессиониста, имеет несколько версий. В 2004 году одна из них была украдена из музея Мунка, в 2006 году — возвращена. Объектом рекордной продажи стала единственная версия, находящаяся в частных руках. Она выполнена пастелью. «Интерес к картине был подогрет кражей, вследствие скандала, получившего резонанс в СМИ, на Мунка снова стали обращать внимание, — комментирует Михаил Боде. — Кроме того, это одна из последних знаменательных модернистских работ, остающихся в распоряжении частных владельцев. Картина ценна наличием не только авторской подписи, но и собственноручного авторского комментария, довольно развернутого. Интересно, что такую высокую цену получило не живописное, а графическое произведение, ведь пастельный рисунок — это графика».

За 48 млн руб. продана картина Ивана Айвазовского «Афонская гора» на аукционе «Русские сезоны» в Санкт-Петербурге

 

Это самая дорогая из российских аукционных продаж в области искусства, осуществленных в уходящем году. Картина «Афонская гора», которую не следует путать с «Кораблекрушением у Афонской горы» кисти того же Айвазовского, датируется 1846 годом и имеет размер 81,7 × 116,5 см. На ней изображены волнующееся море и часть суши с уходящими за рамку холста горами, на фоне которых выделяется древняя постройка, освещенная выглядывающим из-за горизонта солнцем; на море — лодка с гребцами и двухмачтовый корабль. «На российских аукционах дорого покупают только классику, а Айвазовский относится к числу художников, чьи работы пользуются наиболее стабильным спросом, — объясняет Михаил Боде. — Особую группу коллекционеров, интересующихся его картинами, составляют представители зарубежной армянской диаспоры. Но "Афонская гора" — российское достояние, и у покупателя-иностранца возникли бы проблемы с вывозом. Поэтому, видимо, ее купил кто-то из наших соотечественников».

1 057 276 838 просмотров собрал ролик корейского поп-исполнителя PSY

Источник: Alloverpress
 

Ролик под названием Gangnam Style появился в интернет-доступе 15 июля. Южнокорейский трэшевый клип с бисексуальным колоритом, запоминающимися танцевальными движениями и пародийными отсылками к штампам музыкальных видео поставил абсолютный рекорд по просмотрам за всю историю. «На самом деле это левацкий, протестный трек, направленный против богатых, — замечает Артем Липатов. — Но в мире не знают корейского языка, и его использование привлекло всех просто как неожиданность, как экзотика. А главное, клип оказался чемпионом среди номеров, которые удовлетворяют растущий год от года спрос на безумие и абсурд. Для того чтобы не сойти с ума, людям нужно что-то еще более безумное, чем то, что происходит с ними в реальности. Увеличивая градус абсурдности в культуре, человечество удерживает себя в каких-то рамках».

38 087 366 просмотров собрал на YouTube анимационный фильм «Маша и Медведь. Большая стирка»

 

Анимационный фильм «Маша и Медведь. Большая стирка», загруженный в один из популярных видеохостингов 31 января, — один из выпусков популярного анимационного сериала студии «Анимаккорд». Забавная история, в которой беспокойная девочка Маша пытается накормить домашнюю свинью, но в результате устраивает страшный разгром и все время пачкается, обошла клип Gangnam Style в русском сегменте, оттеснив трэшевого корейца на второе место и став российским видеорекордом года в интернете. «Сейчас в России наблюдается бум интереса к отечественным анимационным проектам, а "Маша и Медведь" — едва ли не самый популярный из них, — объясняет Мария Терещенко. — В "Смешариках" есть претензия на философию, и многие считают их неподходящими для детей, в "Лунтике" присутствует элемент назидательности. А в "Маше и Медведе" найден некий идеальный баланс, и этот проект нравится всем. Детские проказы — тема, понятная и близкая большинству людей. Кроме того, этот сериал, по сути, клоунада, слова в нем не так уж важны, поэтому его вполне могут смотреть иностранцы».

$1 511 757 910 собрал в мировом прокате фильм «Мстители»

 

«Мстители» американского режиссера Джосса Уидона, вышедшие в мировой прокат 25 апреля, стали третьим в истории фильмом, сборы которого превысили планку в $1,5 млрд (первые два, «Титаник» и «Аватар» Джеймса Кэмерона, собрали больше и преодолели рубеж в $2 млрд; абсолютным рекордсменом остается «Аватар»). Сюжет «Мстителей» основан на комиксах издательства Marvel Comics. Ник Фьюри, глава организации Щ.И.Т. — вымышленного подразделения по борьбе с преступностью, — собирает знаменитых супергероев, чтобы спасти мир от неминуемой гибели. «Причина такого успеха проста, — рассказывает Антон Долин. — Этот фильм выпущен студией Marvel — главной компанией, которая делает комиксы и их экранизации. Раньше их фильмы были посвящены отдельным супергероям — Тору, Железному Человеку, Капитану Америке. А в "Мстителях" все эти и другие супергерои собраны вместе. Кроме того, в фильме заняты звезды, некоторые из которых играли соответствующие роли ранее; среди исполнителей главных ролей — Роберт Дауни-младший (Железный Человек) и Скарлетт Йоханссон (Черная Вдова)».

$50 078 212 собрал в российском прокате анимационный фильм «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф»

 

Американский анимационный фильм «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф» вышел в российский прокат 12 июля и поставил рекорд года по российским сборам, оттеснив победивших в мировом масштабе «Мстителей» на третье место (вторым в российском прокате стал еще один американский компьютерный мультик «Мадагаскар 3»). В «Ледниковом периоде 4», продолжающем популярную анимационную серию о приключениях доисторических зверей, главные герои дрейфуют на льдине и сражаются с орангутаном-пиратом. «Наше общество находится в острой фазе инфантильности, — считает Антон Долин. — Поэтому повальным спросом не только у детей, но и у взрослых пользуется анимация. В Америке чемпионами проката становятся авангардные мультфильмы студии Pixar, ломающие зрительские стереотипы. У нас же любят мультфильмы смешные и предсказуемые, на них ходят не с целью всплакнуть или поразмышлять, а исключительно посмеяться. Если же можно пойти посмеяться над тем, над чем уже смеялись несколько лет назад, то есть над очередной главой франшизы, то соответствующий фильм — идеальный кандидат в лидеры проката». 

$20 736 682 собрал отечественный анимационный фильм «Иван Царевич и Серый Волк»

 

Анимационный фильм Владимира Торопчина «Иван Царевич и Серый Волк», сделанный на студии «Мельница» и вышедший на экраны 29 декабря 2011 года, стал в 2012 году лидером российского проката среди фильмов отечественного производства. Герои фильма — несколько преображенные персонажи русских сказок. Иван Царевич, пользуясь поддержкой волшебных помощников, выполняет задание царя, чтобы жениться на его дочери. «Успех этого релиза обусловлен тем же, что и успех "Ледникового периода 4": общество инфантильно, при этом на мультфильмы ходят исключительно для развлечения, — утверждает Антон Долин. — "Иван Царевич" — смешной мультик, очень поверхностный и простой. К тому же он явно продолжает линейку успешных мультфильмов студии "Мельница" про трех богатырей, будучи выдержан примерно в той же стилистике».

$75 млн заработал в 2012 году Том Круз

 

Источник: Alloverpress
 

По сведениям журнала Forbes, Том Круз стал самым богатым актером года. Рекордный заработок Круза связан с его участием в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», вышедшем в мировой прокат 7 декабря 2011 года. Эта картина продолжает серию фильмов об агенте Итане Ханте под общим названием «Миссия невыполнима». Действие новой «Миссии» начинается в Москве, главный отрицательный персонаж, международный террорист, взрывает Кремль, а роль сотрудника ФСБ исполняет Владимир Машков. Предшественником Круза на кассовом Олимпе, то есть самым богатым актером 2011 года, был исполнитель роли Гарри Поттера Дэниел Рэдклифф. «Годовой заработок актера обусловлен стечением многих обстоятельств, — поясняет Антон Долин. — В зависимости от того, в каких проектах он снялся, сумма его гонораров оказывается больше или меньше. Нередко актеров "догоняют" гонорары, заработанные в прошлом году, либо же они, наоборот, получают авансы. Если в какой-то год тот или иной актер оказался самым успешным, это отнюдь не значит, что топовые позиции гарантированы ему впредь».

Тиражом более 60 млн экземпляров разошлась трилогия Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого»

 

Роман «50 оттенков серого», выпущенный в 2011 году 48-летней лондонской домохозяйкой Эрикой Леонард под псевдонимом Э.Л. Джеймс, быстро вышел в лидеры на рынке электронных книг и стал первым релизом, который выдержал миллион продаж в версии для ридера Amazon Kindle. Вскоре книга начала продаваться огромными тиражами и в бумажном варианте. Бестселлерами стали также два сиквела — «На 50 оттенков темнее» и «50 оттенков свободы». Во всех этих книгах рассказывается об отношениях американской студентки и молодого миллиардера, которые практикуют садомазохизм, точнее, то, что называется BDSM. Самой продаваемой в мире книгой 2012 года оказалась третья часть трилогии — «50 оттенков свободы». «Наиболее простое объяснение популярности этих книг состоит в том, что sex sells — секс всегда хорошо продается, — говорит Лев Данилкин. — Кроме того, я думаю, что это реакция на возросший консерватизм общества и пропаганду семейных ценностей, осуществляемую ныне по инициативе Барака Обамы, а также им лично. Тренд, в рамках которого подавляется свободная любовь и раздуваются околополитические секс-скандалы, вызывает у людей невроз, который они пытаются преодолеть разными способами, в том числе и с помощью такого чтива. Сам же роман ничем не примечателен, он скучен, ужасен с точки зрения сюжета и похож на пародию. Тот факт, что из множества подобных текстов "выстрелил" именно он, — случайность».

Тиражом более 1,3 млн экземпляров продана книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «"Несвятые святые" и другие рассказы»

 

Сборник коротких рассказов о церковной жизни, написанных архимандритом Тихоном (Шевкуновым), вышел в 2011 году и к концу 2012-го был продан рекордным для отечественной книжной индустрии тиражом. Архимандрит Тихон (Шевкунов) — священник, известный активной общественной позицией. Он занимает пост ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, является автором социального антиалкогольного проекта «Общее дело», а кроме того, считается духовником Владимира Путина. «В СМИ распространена мысль, что общество тошнит от РПЦ, от православия и христианских ценностей, — отмечает Лев Данилкин. — На самом деле общество гораздо консервативнее, и особенно его в этом укрепляет как раз травля РПЦ в СМИ. Соответственно, существует запрос на душеспасительную православную литературу, и даже довольно средняя книга может стать "локомотивом" тренда. "Несвятые святые" — о том, что и попы чувствовать умеют. Простая, в общем, мысль. Новой литературе нужен герой, но его невозможно найти ни среди политиков, ни среди писателей, ни в других сферах. Поэтому на первый план выходят священники, оболганные в СМИ, но ведущие истинно праведную жизнь».

Подпишитесь
Комментарии
51
Виктория Руденко
всех с Новым годом, и Рождеством Христовом здоровья, радости, счастья главное Мира на земле!!!!
СсылкаПожаловаться
Виктория Руденко
всех с Новым годом, и Рождеством Христовом здоровья, радости, счастья главное Мира на земле!!!!
СсылкаПожаловаться
ALEKS
да ты что ли туп,ты хоть книгу эту читал ? сначала книгу прочитай пиз. и приём тут брежнев?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9272 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров