Наверх
7 февраля 2013, 10:30, РИА Новости

Депутаты хотят ограничить показ зарубежного кино до 20%

Соответствующий законопроект «О кинематографии в РФ» внес на рассмотрение Госдумы либерал-демократ, член комитета по культуре Дмитрий Литвинцев
Источник: РИА Новости

В Госдуме предлагают делить фильмы на национальные, совместного производства и иностранные, при этом национальные фильмы могут до 100% финансироваться государством, а доля зарубежных картин в общем прокате не должна превышать 20%.

Согласно документу, национальным считается фильм, если не менее 60% общего объема работ по ценам сметы при производстве, тиражировании, прокате и показе фильма осуществляют организации кинематографии, зарегистрированные на территории РФ. В состав создателей фильма (автор сценария, режиссер, оператор, звукооператор, художник-постановщик, актеры — исполнители главных ролей) входят более 70% лиц, являющихся гражданами России, продюсер фильма — гражданин РФ или юрлицо, зарегистрированное в России. Иностранные инвестиции в производство фильма не превышают 40% сметной стоимости.

В качестве национального фильма рассматривается также фильм, производство которого осуществляется в соответствии с международными договорами РФ совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами или юрлицами.

Законопроектом предусматривается, что на территории РФ разрешено производить только национальные фильмы и фильмы совместного производства.

Любой фильм, содержащий сцены сексуального насилия, пропагандирующий культ насилия и жестокости; методы изготовления и применения оружия и приспособлений для пыток; сцены, прославляющие шовинизм, расизм, пропагандирующие войны и конфликты, призывы к свержению существующего политического строя; содержащий публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдывающий терроризм будет запрещен к показу.

«Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80–85% составляют иностранные фильмы, в основном американские, поэтому российский кинематограф не развивается, он неспособен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией», — отмечает автор законопроекта.

Он подчеркивает, что многие иностранные государства, такие как Франция, Италия, Великобритания, Индия, Германия, в защиту национального кинематографа устанавливают квоты на показ иностранных фильмов, в результате чего имеют кинематографические достижения, известные во всем мире.

Подпишитесь
Комментарии
119
Роман Маркин
Ошибка. Запретами можно многого добиться. Запретят курить в кафе и со временем так и будет. Разрешат пить за рулем и многие будут пить. Только должен быть контроль.
СсылкаПожаловаться
ольга степанова
уже тошнит от российского кино, ей богу скучаю по бразильским и аргентинским сериалах. Везде одни и те же актеры, путаешься какой сериал смотришь. Все должно быть в меру, не можем кино снимать и автомобили делать-надо пользоваться зарубежным
СсылкаПожаловаться
buffyang
Пусть сначала российский кинематограф научится снимать хорошее кино, а потом думать предлагать такие законы. Есть исключения наших хороших фильмов, но это только исключения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров