Наверх
11 ноября 2013, 14:00, РИА Новости

Ученые: количество сцен насилия в кино стремительно растет

Количество сцен насилия в наиболее коммерчески успешных в США фильмах возросло с 1950 года почти вчетверо, при этом активнее всего оно проникает в наиболее популярную категорию фильмов, предупреждают ученые
Источник: РИА Новости

Брэд Бушмен из Университета штата Огайо (США), который в этом году стал лауреатом Шнобелевской премии за подтверждение того, что те, кто считает себя пьяным, заодно считает себя привлекательным, и его коллеги проанализировали 915 фильмов, которые были наиболее популярны в Америке с 1950 по 2012 год.

В США фильмы разделяются по категориям: G — фильмы без ограничений, PG — детям рекомендуется смотреть фильм с родителями, PG-13 — дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями, R — подростки до 17 допускаются на фильм только с родителями. Фильмы категории PG-13 наиболее популярны: семь из десяти наиболее успешных фильмов 2012 года относились к этой категории, отмечают ученые.

Кроме количества сцен насилия в фильмах ученые отслеживали, совершалось ли оно с применением огнестрельного оружия. Это, по мнению исследователей, важно из-за известного психологического эффекта: наличие пистолета или его изображения в поле зрения заставляет людей вести себя агрессивнее. Поэтому ученые предполагают, что сцены, в которых фигурирует огнестрельное оружие, будут оказывать особенно сильное негативное влияние на аудиторию.

Результаты исследований показали, что количество сцен насилия в фильмах увеличилось почти вчетверо с 1950 по 2010 годы. При этом с 1985 года, когда устоялось существующее разделение по категориям, количество сцен насилия с применением огнестрельного оружия не увеличилось ни в одной категории, кроме PG-13. Фильмы этой категории в 1985 году практически не содержали таких сцен, но их число постепенно увеличивалось до 2005 года, а затем стало расти еще быстрее. В 2010 году фильмы категории PG-13 догнали по этому показателю категорию R, а в 2011–2012 годах обогнали ее.

Подпишитесь
Комментарии
13
pavel annenkov
современные фильмы, а уж тем более сериалы про ВОВ смотреть больно и обидно за ветеранов, обязательно где то грязи и помоев выльют либо исказят- я уж лучше старые добрые советские фильмы пересмотрю , они мне как то ближе. А бесконечные детективы и лав-драмы по одному сюжету с одними и теми же актерами-как день сурка. Танцы со звездами - и поющие головы типа Баскова -отдельный ужас!!!!
СсылкаПожаловаться
svet
у нас не так? скоро и канал культура будет показывать боевики. когда-то и нтв говорили, что у них не будет насилия и рекламы
СсылкаПожаловаться
Максим Васин
телеканал НТВ- вот это насилие!!! все эти сериалы, передачи про убийства...ужас. как посмотришь, так и жить страшно. лучше бы комедии и передачи познавательные показывали!!!у многих людей и так жизнь серая, а насмотрятся этого ужаса, потом творят всякую хрень. и потом уже про них в хронике НТВ показывают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9187 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров