Наверх
4 декабря 2013, 11:35, РИА Новости

Фильм о Pussy Riot вошел в список претендентов на «Оскар»

Лента является одной из 15 картин, претендующих на получение «Оскара» за лучший документальный фильм
Кадр из фильма « Показательный процесс: История Pussy Riot»

Документальный фильм о панк-группе Pussy Riot вошел в список из 15 кинолент, претендующих на получение «Оскара» за лучшую документальную картину, говорится в заявлении американской Киноакадемии. Фильм «Показательный процесс: История Pussy Riot», который вошел в список из 147 рассмотренных академией претендентов, был снят Майком Лернером и Максимом Поздоровкиным в 2013 году. В фильме присутствуют кадры судебного разбирательства дела Pussy Riot, а также несколько интервью с родственниками участниц группы.

Права на показ фильма о Pussy Riot ранее приобрел американский канал HBO. Картина была продемонстрирована зрителям канала 10 июня 2013 года. Британский телеканал BBC также включил фильм в свою телепрограмму и выпустил его в эфир 21 октября 2013 года.

Шорт-лист из пяти документальных картин, претендующих на «Оскар», будет объявлен 16 января 2014 года.

Отметим, что фильм в этом году уже получил одну престижную награду — специальный приз жюри кинофестиваля «Сандэнс» за лучший документальный фильм на международную тему.

Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино», специально для «Афиши Mail.Ru»:

Я не думаю, что этот фильм все же получит «Оскар». Но я его еще не видел, быть может, это действительно шедевр. Но даже если эта картина войдет в шорт-лист из пяти претендентов, это уже будет успех. Ведь премию «Оскар» ежегодно смотрит около 2 млрд человек, по масштабу ее можно сравнить с Олимпиадами и чемпионатами мира по футболу. Сам фильм Максима Поздоровкина и Майка Лернера обладает не столько художественным ресурсом, сколько именно культурным потенциалом в широком смысле. Акционизм сейчас вообще находится на пике, впереди всего современного искусства. Это фильм стал откликом на политические контексты, связанные со святым сакральным пространством. Ведь действия Pussy Riot произошли в самом главном сакральном памятнике главного города России. Это функция провокации там, где они — такие провокации — запрещены. Для мировой общественности это самый нашумевший скандал, сопоставимый с историей Сергея Магнитского. Это то, с чем сейчас ассоциируется Россия. Вдобавок к этому в фильме есть очень важная для России смысловая область, связанная с православием. До сих пор большинство граждан, согласно опросам, не принимают эту акцию панк-группы и считают, что исполнительниц надо наказать. Пусть не так, как сейчас, но наказание должно быть. Это вызов международному сознанию. Вот, вероятно, благодаря стечению всех этих факторов фильм о Pussy Riot и стал одним из номинантов на премию «Оскар».

За что сидят девушки из Pussy Riot

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы в августе приговорил трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве. Позднее Мосгорсуд изменил Самуцевич срок на условный.

Подпишитесь
Комментарии
66
Вадим Петухов
Я надеюсь на то , что их на зоне примут не как героев , а опустят этих тварей ниже городской канализации .
СсылкаПожаловаться
Евгений Нефедов
Только Путина прогнать они призывали в смонтированном видеоклипе - ничего подобного в Храме они не творили. Там было страшнее: они самым гадкий и мерзким способом выкрикивали ругательства и оскорбления в сторону верующих. Так что не надо не полную информацию писать, так как выходит ложь, так как момент очень принципиальный.
СсылкаПожаловаться
Арт Строй Арт Строй
А ты откуда это знаешь?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9232 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров