Наверх
9 июня 2014, 10:00, РИА Новости

Минкульт взял под контроль ситуацию с японским «Чебурашкой»

5 июня в российский прокат должна была выйти японская анимационная лента «Чебурашка». Однако по просьбе «Союзмультфильма» прокатное удостоверение было аннулировано.

Министр культуры РФ Владимир Мединский взял под личный контроль ситуацию с аннулированием прокатного удостоверения в России японского мультфильма «Чебурашка», сообщили РИА Новости в пресс-службе Минкультуры. 

5 июня в российский прокат должна была выйти анимационная лента «Чебурашка». Однако по просьбе «Союзмультфильма» прокатное удостоверение было аннулировано. Студия сочла, что прокат этого мультика нарушает ее исключительные права на классические отечественные ленты. При этом, по информации СМИ, создатель знаменитого Чебурашки писатель Эдуард Успенский не согласен с точкой зрения студии. 

«Владимир Ростиславович Мединский взял эту ситуацию под личный контроль. Сейчас в ситуации разбираются юристы. Он (министр культуры) пообщался на эту тему и с Эдуардом Успенским», — сообщил РИА Новости представитель пресс-службы министерства культуры. 

Чебурашка — популярный персонаж, придуманный Успенским в 1966 году. Герой книги «Крокодил Гена и его друзья» и мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», снятого по этой книге в 1968 году, приобрел широкую известность после выхода мультфильма на экраны в 1969 году. Также были сняты ленты «Чебурашка» (1971), «Шапокляк» (1974), «Чебурашка идет в школу» (1983). В 2003 году фирма SP International приобрела у «Союзмультфильма» права на распространение в Японии анимационных лент о Чебурашке до 2023 года. Позже были сняты японские мультики «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идет в зоопарк», «Советы Шапокляк».

Подпишитесь
Фильмы в сюжете
Японское переосмысление нашего родного Чебурашки с помощью все той же кукольной мультипликации
Новости по теме
Комментарии
49
Алексей Никитин
Как я посмотрю, последние лет 15 Союзмультфильм не столько выпускает анимационные ленты, сколько судится из-за авторских прав. Если так будет и дальше идти - то лет через 10-15 никто и не вспомнит о классике советской мультипликации, классикой станут всякие Фиксики, Лунтики, Барбоскины и прочее.
СсылкаПожаловаться
nsaberr
Автор новости силён: написать в 4х абзацах одно и то же разными словами сможет не каждый.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
Все, что было сделано в советское время, по-прежнему принадлежит государству и организациям. Успенский за мультфильмы получил гонорар или зарплату как сценарист, но не более того. Мультфильм рисовали художники, озвучивали актеры и т.д. И получали зарплату, были наемными работниками. Не знаю насчет авторских прав на сами книги и образы, которые Успенский мог бы продать японцам, но эти права отдельно надо оформлять. И это должны быть патенты, которых в СССР не было. Например, авторские свидетельства на изобретения не равны патенту, и изобретения советского времени принадлежат государству. В любом случае японцы должны были урегулировать вопрос прав и с Союзмультфильмом, и с Успенским. И это как раз Успенский судился с Союзмультфильмом о возврате прав, но, кажется, не отсудил. Имеют ли право японцы делать новый мультфильм именно по книге, вопрос к юристам, но тут речь об образе из советских мультфильмов. А Успенского волновали права на образы, изображения героев своих книг потому, что это вопрос денег. Выпускают молоко с котом Матроскиным, потому что образ как бы общественный, а Успенский хотел бы себе деньги за использование с каждой коробки. А учитывая явно антироссийскую направленность его последних книг и интервью, я бы ему ничего не дала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9272 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров