Наверх
19 января 2015, 13:00, Lenta.Ru

Самарцы пожаловались на земляка за роль в «Левиафане»

Режиссер Валерий Гришко сыграл одну из ключевых ролей в картине
Валерий Гришко в фильме «Левиафан»

Деятели культуры Самарской области, а также депутаты, журналисты и клирики написали открытое письмо региональному министру культуры Ольге Рыбаковой с жалобой на местного театрального режиссера Валерия Гришко, сыгравшего одну из ключевых ролей в фильме «Левиафан». Обращение опубликовано на портале «Самара.ру». В нем подписавшиеся выразили недовольство тем, что Гришко работает в государственном театре (Самарский академический театр драмы) и при этом участвует в съемках антироссийской ленты.

«Образ, созданный этим деятелем (Гришко сыграл архиерея. — прим. «Ленты.ру»), является циничной и грязной пародией на русский православный епископат. Нам непонятно такое двуличие: как можно жить за счет бюджетных средств, получать от власти все преференции и в то же самое время участвовать в изощренном поношении российской власти и православной церкви?» — написали в открытом письме самарцы.

Авторы попросили министерство культуры разрешить эту «странную и нездоровую» ситуацию.

Под обращением подписались, в частности, чемпион мира по боксу Василий Шишов, член общественной палаты Самары и доверенное лицо президента Владимира Путина Андрей Федоров и писатель и кинодраматург Алексей Солоницын.

18 января картина Андрея Звягинцева «Левиафан» завоевала премию кинокритиков Лондона в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 15 января лента получила номинацию на «Оскар», а до этого удостоилась награды «Золотой глобус».

Подпишитесь
Фильмы в сюжете
Фильм-притча от Андрея Звягинцева по мотивам библейской истории об Иове
Новости по теме
9187 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров