Наверх
27 января 2015, 13:15, Lenta.Ru

«Солнечный удар» не попал ни в одну из номинаций «Ники»

Лонг-лист старейшей российской кинопремии обошелся без фильма Никиты Михалкова
Никита Михалков на премьере своей картины «Солнечный удар» | Источник: Starface

Российская академия кинематографических искусств огласила лонг-лист фильмов, которые будут претендовать на премию «Ника» за 2014 год. На попадание в номинацию «Лучший фильм», как сообщает ТАСС, выдвинуты 38 игровых картин, среди которых отсутствует «Солнечный удар» Никиты Михалкова, удостоившийся пяти премий «Золотой орел».

На премию будут претендовать такие картины, как «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть Богом» Алексея Германа-старшего, Weekend Станислава Говорухина, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Испытание» Александра Котта, «Вий» Олега Степченко, «Горько! 2» Жоры Крыжовникова и другие работы.

Голосование на «Нике» будет проходить в два этапа. Анкеты первого тура отправляются по электронной почте членам академии, которые должны проголосовать до 19 февраля. Затем будут сформированы короткие списки.

«Солнечный удар», 23 января получивший пять премий «Золотой орел», не выдвинут ни в одной из номинаций. Напротив, в большинстве категорий на победу будет претендовать последний фильм Алексея Германа «Трудно быть Богом», от участия которого в борьбе за «Золотого орла» отказалась вдова и соавтор режиссера Светлана Кармалита.

Российская академия кинематографических искусств была основана в 1987 году и вручает премию «Ника» с 1988 года. Президентом академии с 2013 года является режиссер Андрей Кончаловский. Конкурирующая с «Никой» премия «Золотой орел» (ее вручает Национальная академия кинематографических наук и искусств России) появилась в 2002 году.

Подпишитесь
Фильмы в сюжете
Никита Сергеевич Михалков вновь берется за изображение крупных исторических событий
Новости по теме
9252 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров