Наверх
9 апреля 2015, 14:00, Lenta.Ru

Выйти из сумерек: неожиданные роли 25-летней Кристен Стюарт

25 лет исполнилось актрисе, прославившейся благодаря одной-единственной роли — Беллы Свон из сумеречной саги. В честь юбилея вспоминаем другие, более интересные работы Кристен Стюарт.

Есть все основания, чтобы отбросить предрассудки насчет профессиональных талантов Кристен Стюарт (которые, если судить только по ее самой популярной и известной героине из киносаги «Сумерки», ограничиваются закусыванием губы и закатыванием глаз): за 15 лет своей карьеры артистка сыграла немало куда более интересных, сложных и фактурных ролей.

«Комната страха»

С первой существенной ролью Стюарт повезло больше, чем многим другим голливудским звездам. Дэвид Финчер в режиссерском кресле, мастерски нагнетающий саспенс сюжета, артисты уровня Фореста Уитакера, Джареда Лето и Джоди Фостер в партнерах. Фостер признавалась, что талант 10-летней актрисы был заметен уже тогда:

Кристен не выплескивает на тебя все эмоции сразу, и получается интересная, умная игра.

«Подводное течение»

В квазитриллере Дэвида Гордона Грина у Стюарт роль небольшая, но сам фильм столь хорош (и незаслуженно забыт), что без него не обойтись. Грин превращает потенциально детективный сюжет о бегстве двух пацанов от дяди-садиста в фильм-сновидение, путешествие мальцов по стране, олицетворяющее чистилище между раем беззаботного сельского детства и адом взрослой жизни.

«Затура: Космическое приключение»

За пару лет до «Железного человека» Джон Фавро со свойственным ему обаянием снял сиквел фэнтези-хита 1990-х «Джуманджи». Уже без Робина Уильямса, но зато со Стюарт и будущей звездой «Голодных игр» Джошем Хатчерсоном в ролях пары подростков, из-за одной настольной игры отправляющих собственный дом в открытый космос.

«Ранэвэйс»

 

Вышедшая аккурат в разгар сумеречной эпидемии хроника стремительного взлета и столь же быстрого распада культовой женской панк-группы The Runaways провалилась в прокате и многими была расценена как попытка Стюарт доказать, что она способна существовать и за пределами подросткового киночтива. Кто бы что ни думал, попытка эта была успешной — «Ранэвэйс» получился хлестким, как минимум нескучным фильмом, а сыгранная Стюарт рок-легенда Джоан Джетт признавалась, что актриса добилась с ней «подлинного, даже пугающего сходства».

«Парк культуры и отдыха»

Возможно, лучший пока фильм в карьере актрисы — бронебойно душевная, проникнутая ностальгией по 1980-м мелодрама автора «SuperПерцев» Грега Моттолы. Стюарт в этом романе воспитания одного застенчивого тинейджера, устроившегося на лето разнорабочим в парк развлечений, играет в сущности воплощенный соблазн взросления: курит траву, предпочитает иллюзиям любви реалии секса и всем своим видом буквально источает свободу делать все, что вздумается.

«Лагерь X-Ray»

Кем мы Стюарт точно никогда не представляли, так это военнослужащей. Как показывает «Лагерь X-Ray», сандэнсовского формата независимая драма о новенькой солдатке, прибывающей служить в Гуантанамо, — зря. Стюарт раскрывает характер своей героини, заброшенной судьбой прямиком в сердце тьмы, еле заметными, лишенными пафоса и броскости деталями. Здесь чуть дернулся уголок губ, там в обычно стальном взгляде промелькнет страх — и за обезличенным солдатским статусом вдруг начинает проступать живой, растерянный человек.

«Все еще Элис»

Сдержанность, вдумчивость игры, отказ от дешевых и очевидных приемов — эти часто проявляемые Стюарт качества оказываются особенно уместны во «Все еще Элис», фильме, который принес «Оскара» Джулианне Мур. Стюарт играет здесь дочь чахнущей от болезни Альцгеймера лауреатки — и остается реалистичной, болезненно правдивой, даже когда сама картина ударяется в чрезмерные сантименты.

«На дороге»

 

Пока что самую провокационную свою роль звезда сыграла в экранизации программного для поколения битников романа Джека Керуака «На дороге». В качестве «продувной цыпочки Мэрилу» Стюарт не боится ни раздеваться, ни подставляться под критику, ни представать в не самом пристойном виде — неудивительно, что режиссер Вальтер Саллеш превратил Мэрилу из проходного в оригинале персонажа в ключевую фигуру, почти не покидающую кадр. Что сам фильм до стандарта керуаковской нетленки не дотянул — никак не вина актрисы.

«В диких условиях»

Машина правды, настоящая актерская сила, с которой мне, как режиссеру, было просто волшебным образом легко управляться.

Этот комплимент в адрес Стюарт отвесил человек, кое-что об актерской игре знающий не понаслышке, — Шон Пенн, в режиссерском проекте которого «В диких условиях» актриса сыграла за год до обретения всемирной славы.

«Зильс-Мария»

Спустя два года после завершения сумеречной саги Стюарт можно уже почти официально считать избавившейся от клейма вечной Беллы Свон — например, масскультурное прошлое артистки никак не помешало французским киноакадемикам наградить ее «Сезаром» за роль в «Зильс-Марии». Рассказывающая о психологических (а то и психиатрических) парадоксах актерской жизни притча Оливье Ассаяса и сама целиком и полностью зависит от качественной актерской игры — а Стюарт уверенно держит марку даже в дуэте с куда более признанной Жюльет Бинош.

Подпишитесь
Новости по теме
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров