Наверх
24 июля 2015, 12:10, Lenta.Ru

Гай Германика отсудила право снимать сказку Андерсена

Суд обязал киностудию организовать и профинансировать съемки фильма
Источник: PersonaStars

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге признал незаконным уведомление студии «Пролайн-медиа» об отстранении режиссера Валерии Гай Германики от съемок фильма по сказке Андерсена «Оле Лукойе», сообщил РИА «Новости» представитель ведомства.

Как указала Гай Германика в апелляционной жалобе, ее упоминание в качестве режиссера-постановщика фильма под условным названием «Ночник» в контракте с Минкультом означает, что именно ее участие в производстве является обязательным условием предоставления государственного финансирования. Ее отстранение от производства картины нарушает права автора, получившего господдержку.

Суд также обязал студию «Пролайн-медиа» организовать съемки фильма и профинансировать их в объеме 42 млн руб. Таким образом апелляционный суд отменил решение нижестоящего арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области, полностью отказавшего Гай Германике в иске.

Ранее суд первой инстанции отказался признать незаконным уведомление, согласно которому Германика отстранялась от работы в проекте.

Арбитраж признал, что Гай Германика не может рассматриваться в качестве надлежащего истца, выступающего с требованиями об организации и финансировании съемок фильма. Суд отметил в решении, что госконтракт заключен между студией и Министерством культуры России, и сама Гай Германика не является стороной этого соглашения. Минкульт обязался предоставить студии субсидию в 30 млн руб.

Конфликт между Гай Германикой и продюсером студии Андреем Сигле разгорелся несколько месяцев назад. Последний утверждал, что уволил режиссера с проекта «Ночник» из-за того, что та постоянно затягивала начало съемок. Из-за этого компания-производитель несла убытки и рисковала сорвать сроки исполнения договора с Минкультом, согласно которому завершенная картина должна быть сдана в первом квартале 2015 года. «Ночник» в итоге снимала режиссер Ольга Субботина. По словам Сигле, на данный момент работа над фильмом завершена.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Новости по теме
9272 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров