Наверх
31 августа 2015, 12:05, Lenta.Ru

Умер режиссер ужастиков и создатель Фредди Крюгера Уэс Крэйвен

Крэйвен — автор культовых серий «Кошмар на улице Вязов» и «Крик»

Американский писатель и режиссер Уэс Крэйвен, известный как постановщик фильмов «Кошмар на улице Вязов» и «Крик», умер на 77-м году жизни в своем доме в Лос-Анджелесе. Об этом сообщает Associated Press. Последние несколько лет Крэйвен боролся с раком мозга.

Крэйвен родился в Кливленде, штат Огайо, 2 августа 1939 года. Он получил степень магистра в Университете Джона Хопкинса. После этого он некоторое время преподавал в колледжах Пенсильвании и Нью-Йорка.

Карьера Крэйвена в кино началась с порнофильмов, где он работал под псевдонимом. Первой кинолентой, которую он выпустил под своим именем в 1972 году, стал «Последний дом слева». Это фильм ужасов о девочках-подростках, которых похитили сбежавшие из тюрьмы бандиты.

Одной из наиболее известных работ Крэйвена стал «Кошмар на улице Вязов». Центральным персонажем фильма ужасов, снятого в 1984 году, является маньяк Фредди Крюгер, способный убивать жертв в их же снах. По мотивам этого фильма, ставшего одним из наиболее кассовых и популярных в своем жанре, было снято несколько продолжений, выпущены многочисленные комиксы.

«Крик», снятый в 1996 году, также положил начало одноименной серии фильмов ужасов. Его центральный персонаж — Сидни Прескотт, которую на протяжении всех фильмов преследуют различные люди в маске призрака.

Всего за свою карьеру Крэйвен снял около 30 фильмов.

У Крэйвена остались жена — продюсер Ия Лабунка, сын, дочь и падчерица.

Свои соболезнования по поводу кончины режиссера в социальных сетях выразили его коллеги, среди которых актрисы Кортни Кокс, Анджела Бассетт, режиссер и сценарист фильма «Синистер» Скотт Дерриксон и другие.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров