Наверх
22 декабря 2015, 17:10, 7 Дней

Вдовиченков и Деревянко играют космонавтов: первые кадры

В Санкт-Петербурге стартовали съемки фильма о спасении советской космической станции «Салют-7. История одного подвига»
Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко на съемках фильма «Салют-7. История одного подвига» | Источник: 7 Дней

В Санкт-Петербурге начались съемки полнометражного художественного фильма с рабочим названием «Салют-7. История одного подвига». В основу сюжета легли реальные события: спасение в 1985 году советской орбитальной космической станции, перешедшей в неуправляемый полет. Эта история в свое время потрясла весь мир. Космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, которые стали прототипами героев фильма, рискуя жизнью, совершили полет, который до сих пор считается самым сложным в истории мировой космонавтики с технической точки зрения.

На главные роли в картине продюсеры Сергей Сельянов, Бакур Бакурадзе, Юлия Мишкинене и режиссер Клим Шипенко пригласили Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко. Имена реальных космонавтов оставили без изменений, а вот фамилии в сценарии прописали другие. Так, Вдовиченков играет Владимира Федорова, а Деревянко — Виктора Алехина.

Для этого фильма очень важно физическое состояние актеров, ведь им приходится выдерживать серьезные нагрузки, почти как настоящим космонавтам. На одной из недавних тренировок Владимиру Вдовиченкову пришлось научиться владеть своим телом в условиях невесомости, используя специальные тросы.

Идея фильма принадлежит тележурналисту Алексею Самолетову, специализирующемуся на космической тематике. Сценарий написали Наталья Меркулова и Алексей Чупов («Интимные места»).

Это кино про исключительно напряженную и яркую историю спасения станции «Салют-7». Мы вели очень долгую и кропотливую подготовку к съемкам. У нас был долгий подготовительный период, ведь большинство сцен в этом фильме разворачиваются в открытом космосе, таких съемок в истории российского кино еще не было.
Сергей Сельяновпродюсер

Бакур Бакурадзе считает, что этот проект воспевает последних романтиков XX века. «Сценарий имеет и вымышленные элементы, — говорит Бакур. — У космонавта Виктора Савиных есть отличные дневники, которые рассказывают подробно обо всей экспедиции. Однако человеку, не знающему тонкостей космической темы, сложно будет разобраться во всех этих деталях. Поэтому какие-то вещи пришлось упрощать, а какие-то, наоборот, усиливать, адаптировать для нашего понимания».

Подпишитесь
Фильмы в сюжете
История реального подвига — полета космонавтов к неуправляемой станции «Салют-7»
Новости по теме
9195 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров