Наверх
14 января 2016, 16:50, Lenta.Ru

Алан Рикман умер на 70-м году жизни

Как сообщает пресса, снявшийся более чем в 50 фильмах британский актер страдал от рака

Британский актер Алан Рикман, известный по картинам «Крепкий орешек», «Догма», «Парфюмер: История одного убийцы» и серии фильмов о Гарри Поттере, умер в Лондоне на 70-м году жизни. Как сообщает The Guardian, артист страдал от рака. Его смерть подтвердили члены семьи.

Рикман сыграл более чем в 50 фильмах. Одна из самых значительных его ролей — профессор Северус Снейп в экранизации поттерианы Джоан Роулинг.

За роль в телефильме «Распутин» актер получил премии «Золотой глобус» и «Эмми», а за работу в ленте «Робин Гуд: Принц воров» — британскую BAFTA.

Другие известные картины с участием Рикмана — «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», «Алиса в Стране чудес», «Реальная любовь» и «Разум и чувства».

Актер играл как в британских театрах, так и на Бродвее. На театральной сцене он, в частности, воплотил образ виконта де Вальмона в пьесе «Опасные связи» по одноименному роману Шодерло де Лакло. Он поставил и собственный спектакль «Зимний гость», по которому позже снял фильм. Лента в итоге была отмечена двумя премиями Венецианского кинофестиваля в 1997 году.

Пользователи соцсетей скорбят в связи со смертью 69-летнего актера. Хэштег #RIPAlanRickman вышел в топ Twitter, пользователи делятся кадрами из фильмов, в которых он снялся, и призывают почтить его память, «подняв палочки». 

Вместе с фанатами скорбь выражают коллеги Рикмана. Стивен Фрай отметил, что он был человеком «огромного таланта и невероятного обаяния, потрясающе выглядел на экране и на сцене».

Звезда саги о мальчике-волшебнике Дэниэл Рэдклифф опубликовал в своем блоге трогательное открытое письмо, посвященное Алану Рикману. «Несомненно, Алан Рикман — один из величайших актеров, с которыми мне доводилось когда-либо работать. Кроме того, он добрейший и отзывчивый человек, встреченный мной в киноиндустрии. Он всегда обнадеживал меня, как на съемках, так и в "пост-поттерианский" период. Я, кроме того, знаком с теми, кто дружил с ним гораздо дольше, чем я, и все они говорят, что, стоило позвонить ему и позвать на помощь, — в какой бы точке мира он ни находился, как сильно занят бы ни был, он всегда ее оказывал».

Снимавшийся в «поттериане» в роли Невилла Долгопупса Мэттью Льюис признался, что печальная новость настигла его в студии Leavesden, где снимались все фильмы о Гарри Поттере. Снова оказавшись в этих коридорах, он перебирал воспоминания, которые он будет бережно хранить всю жизнь.

Автор серии книг о Поттере Джоан Роулинг также выразила соболезнования семье актера. «Невозможно выразить словами, как меня потрясла новость о смерти Алана Рикмана. Он был великолепным актером и чудесным человеком».

Подпишитесь
9182 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров