Наверх
15 апреля 2016, 10:30, Lenta.Ru

Британский режиссер посоветовал застрелить всех киносценаристов

Питер Гринуэй встретился со зрителями в Британской академии кино и телевидения в честь ретроспективы своих работ
Питер Гринуэй | Источник: Rex / Fotodom.ru

Британский режиссер Питер Гринуэй заявил, что всех киносценаристов следовало бы застрелить. Об этом сообщает в четверг, 14 апреля, The Guardian.

По мнению режиссера, сейчас в мире преобладает кино, построенное на тексте, тогда как главное в фильмах — образы. На встрече со зрителями в Британской академии кино и телевидения, посвященной ретроспективе его работ под названием «Жизнь в картинах», Гринуэй сказал:

Очевидный пример — «Гарри Поттер» и «Властелин колец». Но и все остальные режиссеры — от Альмодовара и Годара до Эйзенштейна, — все мы создали кинематограф, в котором продюсер должен одобрить текст сценария, прежде чем даст вам деньги на фильм.

Текст и словесное искусство, заявляет режиссер, доминирует в человеческой культуре последние 8000 лет.

Мы должны найти средство, при помощи которого можем показать мир как форму визуального опыта. Определенно, этим феноменом должно быть кино.

74-летний Питер Гринуэй снял 64 фильма. Среди них такие картины, как «Падения», «Контракт рисовальщика», «Живот архитектора», «Отсчет утопленников», «Повар, вор, его жена и ее любовник», «Гольциус и Пеликанья компания», «Эйзенштейн в Гуанахуато» и другие.

Подпишитесь
Фильмы в сюжете
Показать ещё
9188 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров