Наверх
15 апреля 2016, 14:00, Газета.Ru

Терон, Пенн, Стюарт и Серебренников: звезды и фильмы Канн 2016

Объявлена программа Каннского фестиваля: в числе именитых режиссеров, которые представят свои работы на главном европейском киносмотре, — Вуди Аллен, Джим Джармуш и Кирилл Серебренников

Вуди Аллен для затравки

В прошлом году Каннский кинофестиваль открывался анархистским боевиком «Безумный Макс: Дорога ярости», который уравновешивал довольно спокойную и самоуглубленную программу. На сей раз режиссер «Безумного Макса» Джордж Миллер возглавил жюри, а фестивальная программа на первый взгляд собрана в жанре «лучшее, любимое, и только для вас». Во всяком случае в том, что касается имен режиссеров: Педро Альмодовар, Джим Джармуш, Оливье Ассайас, братья Дардены, Брюно Дюмон — уже от одного этого перечисления у чувствительных киноманов перехватило дыхание. Впрочем, обо всем по порядку.

Кадр из фильма «Красивые люди»

Фильмом открытия на сей раз стали «Светская жизнь» — новая картина Вуди Аллена, который в свои 80 лет не собирается сбавлять оборотов и поставляет по фильму ежегодно. На сей раз героем стал молодой актер в исполнении Джесси Айзенберга, попадающий в водоворот голливудской жизни 1930-х годов в компании героини Блейк Лайвли. Общий ретрофлер этой авантюрной комедии немного напоминает об аналогичном (но про 60-е) опыте Итана и Джоэла КоэновДа здравствует Цезарь!»), который открывал Берлинале.

От Кристен Стюарт до Шарлиз Терон — каких звезд покажут в конкурсных фильмах

Американец Джим Джармуш решил вернуться к своим опытам в жанре комедии — героем его «Патерсона» стал водитель автобуса, склонный к стихотворчеству. Важным обстоятельством является то, что главную роль сыграл Адам Драйвер, который в конце прошлого года из звезды американского независимого кино превратился в звезду первой величины, сыграв злодея Кайло Рена в «Звездный войнах» Джей Джей Абрамса.

Шарлиз Терон и Шон Пенн на съемках фильма «Последнее лицо» | Источник: Rex / Fotodom.ru

Фестивальный любимец Джефф Николс, который принимал участие в конкурсе Берлинале с картиной «Специальный полуночный выпуск», везет в Канн другую, совсем новую картину «Лавинг», посвященную проблеме межрасовых браков в Америке 1950-х. Наконец, еще один американец в конкурсе, Шон Пенн, выступил с первым за девять лет режиссерским фильмом под названием «Последнее лицо». Картина рассказывает о директоре африканской гуманитарной миссии и враче, которым вместе предстоит пережить вспыхнувший в стране мятеж. В главных ролях — Шарлиз Терон и Хавьер Бардем.

Братья Дарденн привезут «Незнакомку» — драму о девушке, которая не пустила в дверь другую девушку, а когда ту убили, решила погрузиться в обстоятельства ее жизни. Брюно Дюмон — комедию с Жюльетт Бинош про каннибалов под названием «В тихом омуте». Еще один французский фестивальный любимец, вундеркинд Ксавье Долан представит картину «Это всего лишь конец света» о писателе, который возвращается в родительский дом, чтобы сообщить о своей болезни. Главные роли сыграли Гаспар Ульель, Леа Сейду и Венсан Кассель.

Кристен Стюарт в фильме «Персональный покупатель»

Венчает французский блок новый фильм Оливье Ассайаса «Персональный покупатель» с Кристен Стюарт, который описывают как «историю с привидениями в мире моды». Неожиданным ходом стало включение в конкурсную программу бывшего голливудского короля, а ныне аутсайдера Пола Верховена с его новым триллером «Она», где главную роль исполнила блистательная Изабель Юппер. Педро Альмодовар тоже обратился к любимой теме исследования женской психологии — его «Джульетта» анализирует перемены в психическом состоянии заглавной героини за 30 лет.

Датчанин Николас Виндинг Рефн («Драйв») представит новый хоррор «Неоновый демон» с Киану Ривзом и Эль Фаннинг, а в смысле жестокости происходящего на экране пару ему вполне может составить «Служанка» от автора «Олдбоя» Пак Чхан-ука. 

Эль Фаннинг в фильме «Неоновый демон»

Есть в конкурсе и неожиданные решения. Например, включение в конкурс сразу двух героев популярной в нулевые румынской волны: Кристи Пую («Смерть господина Лазареску») покажет фильм «Сьерра-Невада», а Кристиан Мунджиу («4 месяца, 3 недели и 2 дня») — «Семейные фотографии». Если румынское кино действительно выходит на новый виток, у этих двух картин отличные шансы на получение «Пальмовой ветви» — если жюри, конечно, не решит вновь раздать все призы французским кинематографистам, как это случилось год назад.

Серебренников представит «(М)ученика»

Ну и напоследок хорошие новости для тех, кто истосковался по присутствию на европейских фестивалях отечественного кино. В параллельном конкурсе «Особый взгляд» будет показан новый фильм Кирилла Серебренникова «(М)ученик». Режиссер перенес на экран свой собственный спектакль, повествующий о школьнике, который уверовал настолько, что вступил в борьбу с учительницей биологии. Одноименный спектакль был назван критиками одним из главных событий театрального сезона 2014 года.

Сцена из спектакля «(М)ученик»

69-й Каннский кинофестиваль пройдет с 11 по 22 мая.

Подпишитесь
Новости по теме
9187 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров