Наверх
18 апреля 2016, 14:10, Lenta.Ru

Кустурица объяснил свое отсутствие в Каннах симпатией к Путину

Режиссер, чей фильм «По млечному пути» с Моникой Беллуччи в главной роли не включили в программу Каннского кинофестиваля, подозревает политические мотивы отказа
Эмир Кустурица | Источник: Rex / Fotodom.ru

Режиссер Эмир Кустурица объяснил, почему его фильм «По млечному пути» не включили в программу Каннского фестиваля. Причина, по словам постановщика, кроется в его симпатии к президенту России Владимиру Путину. Об этом он рассказал в понедельник, 18 апреля, «Национальной службе новостей», добавив, что не поедет на смотр.

Он признался, что заявил картину на день позже указанного времени и этим организаторы объяснили отказ. Тем не менее, добавил Кустурица, список лент, включенных в программу, объявили еще до истечения срока их подачи.

Фильм был предоставлен, но его даже не посмотрели. Я это расцениваю как плату за дружеское отношение к президенту России Путину.
Эмир Кустурицарежиссер

Кустурица отметил, что опоздание на день или два раньше никогда не мешало участию в смотре.

Читайте также: Терон, Пенн, Стюарт и Серебренников — звезды и фильмы Канн 2016

«В последнее время в работу Каннского фестиваля все чаще вмешивается политика. У меня есть подозрения, что кто-то дал указание мой фильм не принимать. Я не утверждаю, но такое ощущение есть. Моника Беллуччи (исполнительница главной роли. — Прим. ред.) тоже не понимает, как могли не принять нашу картину. Этого никто не понимает», — рассказал Кустурица.

Действие фильма «По млечному пути» происходит во время боснийской войны 1992–1995 годов. Для съемок в ленте Монике Беллуччи пришлось учить сербский язык. Она сыграла возлюбленную солдата, который после войны решил стать монахом.

Каннский кинофестиваль в этом году пройдет с 11 по 22 мая. В программу «Особый взгляд» вошла картина Кирилла Серебренникова «Ученик».

Подпишитесь
Фильмы в сюжете
Красивая история любви на фоне ужасов боснийской войны
Новости по теме
9252 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров