Наверх
21 апреля 2016, 17:00, Lenta.Ru

Умер режиссер четырех ключевых фильмов бондианы Гай Хэмилтон

О том, что 93-летний постановщик скончался, сообщил один из исполнителей роли Джеймса Бонда Роджер Мур
Гай Хэмилтон на съемках фильма «Голдфингер»

Британский режиссер Гай Хэмилтон, автор четырех ключевых фильмов о Джеймсе Бонде, умер в возрасте 93 лет. Об этом сообщил актер Роджер Мур, один из исполнителей роли агента 007, в своем аккаунте в Twitter.

Невероятно, невероятно грустно слышать, что чудесный режиссер Гай Хэмилтон покинул нас и теперь будет снимать отличные фильмы на небесах. 2016 год ужасен.
Роджер Мурактер

Хэмилтон родился 16 сентября 1922 года в Париже. Его отец служил пресс-атташе британского посольства в Париже, поэтому будущий режиссер детство провел во Франции, где проходил обучение на киностудии «Викторин» в Ницце (1938–1939). Там он впервые встретился с режиссером Жюльеном Дювивье и устроился помощником оператора на съемках одной из его картин.

В 1940 году, недолго проработав в фильмотеке агентства Paramount News в Великобритании, Хэмилтон был призван на службу в военно-морские силы. После войны он вернулся в кинематограф уже в качестве ассистента режиссера. В 1952 году вышел дебют Хэмилтона «Звонарь» (по одноименной детективной пьесе Эдгара Уоллеса).

В 1964 году Хэмилтон стал режиссером одного из ключевых фильмов бондианы «Голдфингер», после чего снял еще три картины об агенте с лицензией на убийство: 1971 — «Бриллианты навсегда», 1973 — «Живи и дай умереть», 1974 — «Человек с золотым пистолетом».

Всего фильмография режиссера насчитывает 18 картин, он работал с такими актерами, как Лоуренс Оливье, Питер Устинов, Шон Коннери, Роджер Мур, Майкл Кейн, Джейн Биркин, Курд Юргенс и другие.

Подпишитесь
Фильмы в сюжете
Новости по теме
9295 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров