Наверх
24 мая 2016, 10:30, 7 Дней

Сергей Безруков снялся в фильме своей жены в роли летчика-героя

Знаменитый российский артист и его жена, режиссер и сценарист Анна Матисон, поддержали художественно-образовательный проект Анатолия Белого
Сергей Безруков на съемках киноновеллы «Храни меня, мой талисман» | Источник: 7 Дней

Любопытный эксперимент поддержали Сергей Безруков и его жена Анна Матисон. Для некоммерческого просветительского проекта «Кинопоэзия», который придумал Анатолий Белый, снимают короткометражные фильмы, в основу которых легли знаменитые стихотворения классиков. Первыми участниками новой художественно-образовательной программы стали Безруков, Матисон, а также актеры Московского губернского театра Карина Андоленко, Сергей Куницкий, Андрей Сорока, Сергей Бурлаченко. Вместе они создали киноновеллу по стихотворению Александра Пушкина «Храни меня, мой талисман».

Съемки мини-фильма прошли в Музее авиации в подмосковном Монине. Это место выбрано неслучайно: сюжет новеллы, сценарий которой написала Анна Матисон, связан с событиями времен Первой мировой войны. Военный летчик в исполнении Сергея Безрукова гибнет, совершив воздушный таран и уничтожив при этом самолет противника.

Съемки киноновеллы «Храни меня, мой талисман» | Источник: 7 Дней
Мы взяли за основу исторический факт. Многие знают про воздушные тараны времен Второй мировой, но первый таран был совершен еще в 1914 году. Я играю образ собирательный, человека  вымышленного, но он очень похож на тех отчаянных, смелых романтиков, которые служили тогда в авиации и каждый день рисковали жизнью. Мы решили показать не ежедневный риск, а осознанный подвиг, когда воздушный таран совершался ценой жизни, но это спасало жизни тысяч людей. Нам показалось, что пушкинское стихотворение совпадает с  внутренним ощущением этого летчика, когда он мысленно прощается со своей женой, со своей жизнью.
Сергей Безруковактер

Съемки новеллы прокомментировала и Анна Матисон: «Стихотворение "Храни меня, мой талисман" — очень возвышенное, в нем заложены мощные символы… Для сюжета я искала истории времен Первой мировой войны, связанные с сознательным самопожертвованием. Выбор пал именно на авиацию потому, что это было новейшее подразделение войск, летчиков было мало, самолеты были столь несовершенны, что летать в них уже само по себе было риском. По-моему, в этих войсках служили очень романтичные люди — и это соответствует духу поэзии».

Воссоздать события столетней давности оказалось делом непростым.

Сергей Безруков на съемках киноновеллы в Музее авиации в подмосковном Монине | Источник: 7 Дней
Трудно найти реквизит, технику, костюмы. Практически невероятно, но нам разрешили снимать настоящий триплан, выкатили его из ангара на траву. То, что вы увидите в киноновелле, не декорация, а настоящий исторический самолет.
Анна Матисонрежиссер, сценарист

Киноновелла «Храни меня, мой талисман» впервые будет показана будет показана на официальном открытии проекта «Кинопоэзия» в день рождения Пушкина — 6 июня в Летнем кинотеатре парка искусств «Музеон» в Москве. А затем Сергей Безруков и Анна Матисон отправятся в Сочи, представлять на фестивале «Кинотавр» фильм «После тебя», который участвует в основной конкурсной программе главного киносмотра страны.

Подпишитесь
Новости по теме
9288 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров