Наверх
28 июня 2016, 18:10, Lenta.Ru

Иранцы требуют отстранить Ди Каприо от роли поэта-мистика

Голливудский актер получил главную роль в байопике о Джалаладдине Руми, однако зрители возмущены и подписывают петицию с протестом

Иранские зрители и кинокритики возмутились выбором американского актера Леонардо Ди Каприо на роль Джалаладдина Руми для байопика об этом персидском поэте-мистике, сообщает Al-Monitor.

«Хорошо ли западные продюсеры понимают восточный мистицизм? Постигают ли они смысл "Маснави" ("Поэмы о скрытом смысле", одного из главных творений Руми. — Прим. ред.)? И могут ли они в принципе достичь необходимого понимания этих вещей? К сожалению, ответ отрицательный», — высказался иранский кинообозреватель Реза Седиг.

По его словам, голливудские фильмы о Востоке искажают реальность, так как их создатели не обладают восточным менталитетом. В качестве примера он привел картину «Ной» Даррена Аронофски.

Пользователи Twitter выразили свой протест против выбора Ди Каприо на роль Руми постами под хештегом #RumiWasntWhite («Руми не был белым»). Их также возмутило, что роль учителя Руми Шамса Тебризи досталась Роберту Дауни-младшему.

Как приглашать восточных людей на роль террористов — так пожалуйста. Но все-таки зачем белый человек в роли такой легендарной личности, как Руми?
Ильваад Иссапользователь Twitter
Как бы выглядел Леонардо Ди Каприо в образе Руми. Фото: Shahab Jafarnejad/7 Sobh Daily

«Как я ни восхищена Лео, это не меняет моего отношения к его выбору на эту роль. Это пощечина иранским актерам», — заметила пользователь по имени Гарджи.

Честно, я устала от «отбеливания» этнических героев, которым занимается Голливуд. Лео не представляет людей, которых представляет Руми.
Далиапользователь Twitter

Онлайн-петиция с требованием убрать белого актера с роли Руми набрала уже более 14 000 подписей. В то же время кампания «Руми не был белым» вызвала и критические замечания.

#RumiWasntWhite — самая тупая вещь, которая только случалась в интернете.
Саифпользователь Twitter

Дата начала съемок фильма о Руми пока не называется. Над сценарием работает Дэвид Францони, известный по картинам «Гладиатор» и «Амистад». Лента будет совместным проектом Голливуда и Турции.

Подпишитесь
Новости по теме
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров