Наверх
12 октября 2012, 13:21, Gazeta.ua

В Бахчисарае снимают первый крымскотатарский фильм

В съемках массовых сцен будут задействованы только старики, женщины и дети
Советский пилот-истребитель Амет-Хан Султан (1920-1971)

В Крыму снимают первый крымскотатарский фильм «Хайтарма», для съемок массовых сцен в котором привлекли более одной тысячи человек со всего Крыма.

«Съемки будут проходить на железнодорожном вокзале в Бахчисарае, — сообщил кастинг-директор картины Эльмар Аблаев. — Будем воспроизводить трагическую для всех крымских татар ночь на 18 мая 1944 года, когда из Крыма был выдворен крымскотатарский народ».

В съемках массовых сцен будут задействованы только старики, женщины и дети, для того чтобы максимально передать атмосферу тех лет, ведь большинство мужчин были на фронте. По словам Э.Аблаева, на приглашение сняться в массовке откликнулось большое количество крымских татар. Многие до сих пор бережно хранят некоторые вещи и предметы одежды той поры, в которых они и будут сниматься.

«Хайтарма» — это крымскотатарская зажигательная танцевальная мелодия, которая считается знаковой для этого народа. Сам фильм посвящен прославленному летчику, дважды герою Советского Союза, уроженцу крымской Алупки Амет-Хану Султану (1920-1971). Амет-Хан совершил 603 успешных боевых вылета и лично сбил 30 самолетов противника во время войны. Для съемок построили макет боевого самолета, а также задействовали отреставрированную технику тех лет. Завершить съемки планируют в течение месяца.

Подпишитесь
Новости по теме
Комментарии
6
Лемар
Ничего себе, а то что мать у него была крымская татарка-это не о чем не говорит, и то то что его семью депортировали как крымских татар, когда он воевал против немцев за гребанную "московскую власть"- это не о чем не говорит. Сначала прочтите сами биографию, и историю, а потом выставляйте свой мозг на показ.
СсылкаПожаловаться
Саша
Хм...Интересно,с каких это пор татары стали евреями и национальность определяют по матери? И воевал человек-как и миллионы других-не за власть,а за свою Родину,за то,чтобы у его детей и внуков было БУДУЩЕЕ. И,катати, слово "напоказ" пишется слитно,уважаемый.
СсылкаПожаловаться
Левазе Абкеримова
Пусть он наполовину,но-татарин,а у вас 80 % русских,которые рождаются от какой хочешь национальности,но не от русских.Почти 400 лет вся Русь была под игом монголо-татар,так покажите мне,где же ваши чистокровные русские?В Сибири,докуда они не дошли,вот там они и остались-с русыми волосами да голубыми глазами!!!И потом,не надо нас татар учить грамотности по-русскому языку,попробуйте вы напишите правильно на любом другом языке так,как это делаем мы.Где бы татары не жили они все владеют и русским,и узбекским,и уже украинским
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров