Наверх
4 января 2014, 7:10, Comments.ua

СМИ: Производство украинского кино может остановиться

В проекте госбюджета на 2014 год на киноотрасль планируется выделить на 35 миллионов гривен меньше, чем в прошлом году
Источник: Comments.ua

В 2014 году государство планирует выделить около 114 миллионов гривен на создание и распространение украинских фильмов, но этой суммы недостаточно для реализации запланированных проектов. Об этом заявил глава национального союза кинематографистов Сергей Трымбач, передают «Украинские новости».

По его словам, в проекте Госбюджета-2014 на киноотрасль планируется выделить на 35 млн гривен меньше, чем в прошлом году. «В проекте госбюджета бюджет Минкультуры увеличен на 60 млн гривен, а расходы на кино уменьшены на 35 млн – что как по мне, мягко говоря, неправильно. Все это приведет просто к остановке (кинопроизводства. – Ред.), и программа следующего года не будет реализована вовсе. Впервые за последние 20 лет украинское кино приобрело стимулы материальные и финансовые. Было бы очень странно, если бы все это было остановлено этой же властью!» – сказал Трымбач.

Глава союза кинематографистов считает необходимым определить в госбюджете квоту на финансирование кино и на содержание государственных киностудий, в частности Национальной киностудии имени Довженко. Также Трымбач призвал Минкультуры безотлагательно назначать гендиректора киностудии. Союз кинематографистов предлагает на эту должность кандидатуру режиссера Олеся Янчука.

Кроме того, союз предлагает ввести сбор на кинематографию и материально поощрять кинотеатры, которые показывают украинское кино.

Напомним, что Госбюджет на 2014 год парламентарии планируют принять 16 января.

Подпишитесь
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров