Наверх
5 июля 2012, 19:23, Левый Берег

Украинские звезды высказались о новом языковом законе

Ассия Ахат не чувствует угрозы, Власова советует почитать Библию, а Полякова «плюет» на националистов
Андрей Данилко | Источник: Кино Mail.Ru

Украинские звёзды высказали своё отношение к закону о русскому языке, который был принят в Верховной Раде 3 июля.

Андрей Данилко:

«Вы знаете, я вообще не в курсе, что там сейчас такого происходит — я лежу в санатории. Вообще я хорошо отношусь к русскому языку, он, конечно, должен присутствовать. Но если у нас государство Украина, то государственный язык должен быть один. Хотя если русский на второй-то почему бы нет? Просто нужно это хорошо продумать. Тем более, что большая часть украинцев разговаривают все-таки на русском языке. И что бы там не принимали — все равно будут разговаривать так, как им удобно.

Вот, к примеру, мой природный язык, еще из Полтавы, — суржик. Я в быту разговариваю на суржике, это для меня органично. И вот еще момент — переозвучка старых мультфильмов на украинский язык. Я считаю, что это очень похабно и примитивно слушается и, наоборот, вредит украинскому языку. Надо создавать свои украинские мультфильмы, а не переозвучивать старые русские!

Говоря в целом — я обожаю и русский язык, и украинский. Но все, что происходит вокруг них — это лишь вопрос, чтобы отвлечь внимание от других важных проблем. Это как вопрос по поводу геев и лесбиянок. Ну живут они — и живут себе, зачем делать из этого такую проблему?»

Ассия Ахат:

«Это политический момент, а я считаю себя человеком аполитическим. Но я человек, которому легче говорить на русском, хотя по украинскому у меня всегда были пятерки. У нас вчера даже возникла дома дискуссия по этому поводу. Некоторые члены моей семьи считают, что украинский язык еще слишком тонок, поэтому его нужно всячески оберегать. А мне вот хорошо и с русским, и с украинским языками. Я не чувствую в русском языке никакой угрозы для себя. И вообще считаю, что это дело умных мужчин, которые должны принимать правильные решения».

Евгения Власова:

«В любой ситуации, подобно этой, нужно учитывать исторические события. Уважать всех людей и ценить их не по тому, на каком языке они говорят, а по делам и хорошим поступкам. Но нашим людям почему-то только дай повод — лишь бы сказать что-то гадкое о других. Скажу вам, что, была бы я политиком, уважала бы прежде всего исторические события в нашей стране. Да, не может быть два государственных языка, но ведь у нас всегда разговаривали не только на украинском, но и на русском. Моя дочь знает украинский, я веду программу на украинском, хотя мы разговариваем на русском. И презирать человека за то, что он не говорит на украинском — это, мне кажется, граничит с фашизмом. В конце концов, какая разница, на каком языке говорит маньяк, правда?

В целом — ради Бога, пусть будет русский, пусть будет украинский. А вот на какие-то митинги я не собираюсь ходить, я занимаюсь своими делами. И вообще чем заниматься такой ерундой, лучше бы люди почитали Библию. Вообще мне кажется, что все эти драки проплаченные, акции купленные, а люди подставные. Потому что политика — это еще круче, чем шоу-бизнес».

Наталья Розинская:

«Начну с того, что осознаю, что меня могут убить, так как я очень много знаю о наших политиках. Я не хочу умирать, поэтому я обратилась к Президенту с просьбой предоставить мне охрану. И прошу вас присоединиться к тому, чтобы спасти жизнь журналиста. Я так много знаю о супервлиятельных политиках в этой стране, что меня легче убить — или, говоря языком 1990-х, „завалить“.

По поводу языкового вопроса скажу так: у нас есть Конституция, поэтому как может Конституционная Ассамблея, это квази-образование, не имеющее правового влияния, принимать решение по вопросу языка? Такое решение может принимать только народ Украины на референдуме.

Я патриот, я родилась во Львове, я в совершенстве разговариваю на украинском языке и поэтому заявляю, что русский язык как второй государственный в Украине не пройдет! Забери у людей язык — и у них не будет государства, это всем известно. И если так пойдет и дальше, то я гарантирую, что через 3–5 лет никто в мире и не вспомнит, что была такая страна — Украина. Я хочу через вас обратиться ко всем украинцам — придите в себя!

Хочу заявить, что я лично знаю, какие наши депутаты работают на разведку других стран мира. Если я буду уверена в том, что защищена — я назову эти фамилии. Из 450 народных депутатов больше половины работают на разведку других стран. Их нужно выгнать и набрать молодых политиков! Ведь наша страна в опасности.

Пойду ли я на митинги? У меня есть страшная информация из моих конфиденциальных источников — в Украине разрабатывается новое спецподразделение, которое будет бороться с гражданами, выходящими на митинги. Т. е. не будет митингов! Беларусь просто отдыхает! И я вам хочу сказать, что много мировых влиятельных политиков уже ставят Украину на одну ступень с Беларусью…»

Ольга Полякова:

«Моя позиция по этому вопросу несколько иронична. Один язык хорошо, а два — приятнее. Или даже так: один язык хорошо, а с двумя оргазм сильнее. Не боюсь ли я после этого, что меня возненавидят националисты? Да мне все равно, я плевать на них хотела. Ну приняли русский язык — и что, это плохо? Я эту тему могу комментировать только в шуточной манере».

Подпишитесь
9182 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров