Наверх
11 декабря 2014, 16:20, 7 Дней

Ходченкова, Матвеев, Ламберт на съемках сериала «Мата Хари»

В новом международном проекте Светлана Ходченкова освоила навыки шпионки, а Максим Матвеев влюбился в Мату Хари

Светлане Ходченковой пришлось засесть за учебники, чтобы в рекордно короткий срок освоить разговорный сербский. Параллельно Светлана училась обращаться с оружием начала прошлого века. Новые навыки понадобились Ходченковой для роли в 12-серийной картине «Мата Хари», где она играет шпионку Златку Дженич. «Эта девушка говорит на английском и сербском, ей приходится бегать и стрелять — раньше у меня не было такого опыта в кино», — признается Ходченкова.

«Мата Хари» — международный проект продюсерской компании Star Media. Картина рассказывает о последних 15 годах жизни знаменитой танцовщицы и шпионки (ее играет французская актриса Ваина Джоканте), затрагивая то время, когда Маргарета Зелле еще не была Матой Хари. Потеряв поддержку мужа (Федор Бондарчук), она борется за право воспитывать дочь, становится куртизанкой и спустя время начинает работать на немецкую разведку.

Важная роль возлюбленного Маты Хари, капитана русской разведки Владимира Маслова, досталась Максиму Матвееву. В одном из боев, попав под химическую атаку противника, герой Матвеева почти лишается зрения. «На протяжении всей истории этот парень сильно меняется и физически, и морально, в какой-то момент выбрав не служение родине, а служение женщине, — рассказал Матвеев "7Д". — Мне интересно было сыграть ощущения, которые Маслов испытывал во время и после химической атаки. Чтобы лучше их понять, я изучал разные источники, узнавал, как применявшиеся в войну яды влияли на человека. То, что в процессе этих атак происходило с людьми, — не описать словами. Это страшно. Но играть это было интересно».

Съемки фильма проходят в два этапа. Первые три месяца группа снимает в Португалии, затем переедет в Санкт-Петербург. Достать для картины реквизит столетней давности оказалось нелегко. «Немного предметов из той эпохи сохранилось в приличном состоянии, и большая их часть — музейные экспонаты, — говорит художник по реквизиту Алексей Офицеров. — Особо ценная вещь, которую нам удалось раздобыть, — прибор для определения качества черной икры. Это серебряный шарик на тонкой цепочке, который опускали на поверхность деликатеса. Если он тонет — икра плохая, если остается на поверхности — хорошая. Еще одним раритетом станет национальный индонезийский оркестр гамелан, под аккомпанемент которого танцевала Мата Хари. Сейчас мы ведем переговоры с лиссабонским Музеем Востока, где в специальном зале при особой температуре хранятся инструменты этого старинного оркестра».

Наряды для главных персонажей шились на заказ в ателье португальского художника по костюмам Марии Гонзаго. Некоторые платья Маты Хари полностью повторяют те, что запечатлены на фотографиях танцовщицы. Более 20 комплектов одежды изготовили и для героини Виктории Исаковой, которая играет богатую польскую дворянку Лидию Киреевскую. Кстати, возвращаясь обратно в Россию со съемок в Лиссабоне, актриса умудрилась рассмешить португальских таможенников.

«Сцены с моим участием снимались в старинном доме, выставленном на продажу, и артистам разрешили взять что-то оттуда себе на память, — рассказывает Исакова. — Я выбрала деревянный сундук с металлическими "перепонками". Он вызвал смех у сотрудников таможни — мол, все нормальные люди везут их фирменный портвейн, а русская актриса — сундук! Зато сейчас он стоит у меня дома и напоминает о съемках».

Поскольку «Мата Хари» — проект международный, актерский состав в нем тоже интернациональный. Ксения Раппопорт сыграет разведчицу Элизабет Шрагмюллер, Кристофер Ламберт — немецкого шпиона. Рутгера Хауэра зритель увидит в образе королевского судьи, помогающего Мате Хари вернуть дочь. Ну а Джону Малковичу досталась роль Эмиля Гиме — создателя Национального музея восточных искусств в Париже, где танцовщица дает свое первое выступление под псевдонимом Мата Хари.

Подпишитесь
Сериалы в сюжете
Историческая драма о судьбе танцовщицы Маты Хари, сыгравшей огромную роль в ходе Первой мировой войны
Новости по теме
Комментарии
35
Kotya Murkovna
Matveev-zyyat' znamenitoski,Bondarchuk-sin. Xodchenkova cherez posteI' v XaIivud probiIas' znachit.
СсылкаПожаловаться
Kotya Murkovna
A kogda on(Iambert )biI krasiv? Da i starost'-ne radost'.
СсылкаПожаловаться
Саида Идрисова
ну почему есть таланты, Александр Петров,например.Мне очень нравится,симпатичный и харизматичный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9186 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров