Наверх
21 января 2016, 16:30, Наталья Попова

Актеры культовых сериалов: где они теперь

«Афиша Mail.Ru» вспоминает легендарные сериалы-долгожители и актеров, сделавших эти проекты незабываемыми, а также рассказывает, чем сегодня заняты эти артисты

Многие из нас посвящают вечера не книге, а им — персонажам любимых сериалов. Годами мы переживаем и радуемся за них, но рано или поздно на экраны выходит последний сезон и наши герои уходят в небытие. Но иногда они возвращаются — в старых или новых образах. Насколько удачно у них это получается, рассказывает «Афиша Mail.Ru».

«Секретные материалы», 9 сезонов

Для Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон «Секретные материалы», запустившиеся в 1993 году, стали настоящим прорывом. Духовны на момент начала съемок был знаком лишь искушенным зрителям — по ролям спецагента-трансвестита в одной из серий «Твин Пикса» и рассказчика в эротическом сериале «Дневники красной туфельки». Андерсон была еще менее известна: пара незначительных ролей в сериалах и дебютный малобюджетный фильм, который в прессе иногда именуют «порнофильмом», хотя, по словам актрисы, любители откровенных сцен должны быть сильно разочарованы их количеством в картине.

Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон в «Секретных материалах», 1993 и 2015 годы | Источник: Rex / Fotodom.ru

На протяжении девяти лет зрители наблюдали за актерами в образах секретных агентов Фокса Малдера и Даны Скалли, так что неудивительно, что после завершения «Секретных материалов» оба так и не смогли найти себя в других столь же знаковых образах. Приблизился к этому только Духовны, в 2007-м исполнивший роль отвязного и любвеобильного писателя Хэнка Муди в сериале «Блудливая Калифорния», за что получил новую порцию зрительской любви. Причем детали образа, ходили слухи, актер заимствовал у самого себя — однажды, например, он публично признался в своей зависимости от секса. Что касается Андерсон, то ее самые преданные поклонники, быть может, вспомнят ее роли в экранизациях британской классики — «Холодный дом» и «Большие надежды». Но лишь ее свежие работы, случившиеся спустя многие годы после завершения X-Files, — в сериалах «Крах» и «Ганнибал» — вернули Андерсон статус востребованной актрисы.

Джиллиан Андерсон в 1990-е и в 2015 году | Источник: Rex / Fotodom.ru

2016 год, впрочем, наверняка станет поворотным в карьере 55-летнего Дэвида Духовны и 47-летней Джиллиан Андерсон — в это сложно поверить, но «Секретные материалы» возвращаются на экраны. Андерсон вновь покрасилась в рыжий, Духовны запасается семечками (Малдер очень любил этот «деликатес»), по сети гуляют загадочные трейлеры, из которых фанаты пытаются выцепить хоть какие-то детали сюжета, в то время как слоган обновленного проекта гласит «Никому не верь». Истина все еще где-то рядом, а точнее, раскроется 24 января во время премьеры в США и 26 января на российском телеканале ТВ-3, который еженедельно по вторникам будет показывать все новые эпизоды.

Took this on set last week, I mean 20 years ago ---happy bday G woman

Фото опубликовано David Duchovny (@davidduchovny)

There's a little bit of truth in here. More to come... ❌📁📂👽

Фото опубликовано David Duchovny (@davidduchovny)

«Друзья», 10 сезонов

Десять лет крепкой дружбы на экране для актеров культового сериала «Друзья» не прошли даром. Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лиза Кудроу, Дэвид Швиммер, Мэттью Перри и Мэтт ЛеБлан до сих пор считаются самой дружной актерской компанией: Энистон — крестная мать дочери Кокс, Швиммер помог Перри побороть алкогольную зависимость и стал режиссером сериала «Джоуи» с ЛеБланом. Не изменяют друзья не только друг другу, но и жанру комедии, предпочитая именно его при выборе ролей в большом кино («Брюс Всемогущий» и «Несносные боссы» с Энистон, «Девять ярдов» с Перри, «Анализируй это» с Кудроу, «Шесть дней, семь ночей» с Швиммером).

Актеры сериала «Друзья»

Однако попытки начать «сольную» карьеру актерам, мировую славу которым принес сериал, удались лишь Дженнифер Энистон. Сегодня она востребованная голливудская актриса, которая от привычного комедийного амплуа движется в сторону серьезных драматических работ. Так, в прошлом году вышел фильм «Торт», роль в котором принесла Энистон номинацию на «Золотой глобус» в категории «Лучшая драматическая актриса».

Дженнифер Энистон, 1996 и 2015 годы | Источник: Rex / Fotodom.ru

А вот успехи ее коллег спустя 11 лет после окончания легендарного сериала так и не вышли за пределы «малого экрана». Мэттью Перри продолжает сниматься в комедийных проектах средней руки: в 2015 году состоялась очередная такая премьера — «Странная парочка». Мэтт ЛеБлан получил, наконец, свой заслуженный «Золотой глобус» за роль в «Эпизодах». Кортни Кокс после успеха в полнометражном кино — хорроре «Крик» и его продолжениях — тоже вернулась к комедийным сериалам и заправляла в «Городе хищниц», пока в 2015 году на экраны не вышел последний эпизод шоу.

Кортни Кокс, 1996 и 2015 годы | Источник: Rex / Fotodom.ru
Лиза Кудроу, 1995 и 2015 годы | Источник: Rex / Fotodom.ru

Дэвид Швиммер, попробовавший себя в режиссерском кресле, в 2016 году вернется к актерству в сериале «Американская история преступлений», где сыграет Роберта Кардашьяна — известного адвоката и отца светской львицы Ким Кардашьян

48-летний Мэтт ЛеБлан в сериале «Эпизоды», 46-летний Мэттью Перри в сериале «Странная парочка», 49-летний Дэвид Швиммер в роли Роберта Кардашьяна

В январе 2016 года в СМИ появились сообщения о воссоединении актерского состава «Друзей» 12 лет спустя. Правда, к огорчению многомиллионной армии поклонников, речь шла не о полноценном возобновлении сериала, а о съемках специального двухчасового выпуска — посвящения автору этого и других популярных телешоу («Третья планета от Солнца», «Класс», «Возвращение»), режиссеру Джеймсу Берроузу. А некоторое время спустя стало известно, что и воссоединения в полном смысле не получится — из-за плотного графика репетиций в театре в Лондоне принять участие в съемках не сможет Мэттью Перри.

«Теория Большого взрыва», 9 сезонов

Актеры сериала «Теория большого взрыва» | Источник: Rex / Fotodom.ru

Джим Парсонс, Джонни Галэки, Кейли Куоко, Саймон Хелберг и Кунал Нэйэр, исполнители главных ролей в сериале «Теория большого взрыва», проснулись знаменитыми на утро после выхода пилотной серии девять лет назад, и зрители до сих пор знают их по именам героев. Шелдон, Леонард, Пенни, Говард и Радж — пока самые известные роли актеров. Но если Саймон Хелберг и Кунал Нэйэр практически незнакомы зрителям по другим образам, то о тройке главных персонажей этого сказать нельзя.

Кейли Куоко, 2006 и 2015 годы | Источник: Rex / Fotodom.ru

Джонни Галэки снимается с подросткового возраста: в конце 80-х — начале 90-х он появлялся в популярном в США сериале «Розанна», а еще до ТБВ играл на Бродвее. Кейли Куоко с детства снималась в рекламе и сериалах и в 2005-м засветилась в «Зачарованных». Что же касается главного любимца публики Джима Парсонса, то его карьера сейчас развивается намного активнее, чем у коллег. Парсонс, талантливый театральный актер, в этом году успешно дебютировал на Бродвее в роли… Бога. В комедийном моноспектакле An Act of God («Божий промысел») он появляется в белом балахоне поверх клетчатой рубашки и манерой речи вновь напоминает Шелдона.

«Остаться в живых», 6 сезонов

Один из культовых сериалов 2000-х, так называемый «Лост», дал мощный толчок производству качественных телехитов и одновременно стал главным разочарованием для его фанатов. «И ради такого финала мы потратили шесть лет жизни?!» — помнится, возмущались многие из нас. Тем не менее, сюжет «Остаться в живых» все еще становится источником жарких споров.

Актеры сериала «Остаться в живых»

Актеры сериала на момент запуска были практически незнакомы большинству зрителей, хотя многие из них засветились в эпизодах известных фильмов и популярных сериалов. Так, Нэвин Эндрюс до «Остаться в живых» снялся в «Английском пациенте», а Джош Холлоуэй дебютировал в «Крутом Уокере». Мишель Родригес, протянувшая на острове не более сезона, запомнилась благодаря фильмам серии «Форсаж».

Однако по завершении проекта мы узнали и другие имена: красавчик Иен Сомерхолдер — первая жертва таинственного острова — быстро переквалифицировался в сексуального упыря в «Дневниках вампира», Доминик Монахэн (Чарли) промелькнул в сериале «Вспомни, что будет» и сопровождал Фродо на пути в Мордор в трилогии «Властелин колец».

Доминик Монахэн, 2005 и 2010 годы

Майкл Эмерсон (коварный и таинственный Бенджамин Лайнус) зарекомендовал себя в детективном триллере «В поле зрения». Лишь Мэттью Фокс (Джек), увы, в последнее время ничем так и не удивил зрителей, хотя и навсегда запомнился женской аудитории. Кому удалось сделать действительно громкую карьеру после «Остаться в живых», так это Эванджелин Лилли (Кейт), которой достались роли в «Хоббите», «Живой стали», «Повелителе бури» и «Человеке-муравье».

Эванджелин Лилли, 2005 и 2015 годы

«Скорая помощь», 15 сезонов

Актеры сериала «Скорая помощь»

Один из главных телевизионных долгожителей с миллионной аудиторией, на счету которого 23 (!) премии «Эмми», породил моду на медицинские сериалы. Но несмотря на столь внушительные показатели, сделать карьеру после этого проекта удалось лишь немногим актерам.

Главным достижением кастинг-команды, безусловно, можно считать «доктора Росса» Джорджа Клуни, возвращения которого в сериал поклонники ждали до последнего. Обладатель «Оскара», Клуни теперь еще продюсер и весьма удачливый режиссер, а его многочисленные роли в кино не нуждаются в представлении.

Джордж Клуни, 1995 и 2009 годы | Источник: Rex / Fotodom.ru
Джулианна Маргулис, 1995 и 2010 годы

Партнерша Клуни по «Скорой помощи» Джулианна Маргулис, та самая медсестра Кэрол Хэтуэй, до недавнего времени снималась в проходных фильмах и сериалах, а в 2009-м триумфально вернулась на экраны в теледраме «Правильная жена». Еще один «выпускник» «Скорой» — Ноа Уайли, бывший «доктор Картер», тоже вполне успешный телеактер, последние четыре года спасающий Землю от нашествия инопланетян в сериале «Рухнувшие небеса».

«Секс в Большом городе», 6 сезонов

Актрисы сериала «Секс в большом городе»

История четырех подруг, жительниц Нью-Йорка, завоевала не только восемь «Золотых глобусов» (четыре из них достались исполнительнице главной роли Саре Джессике Паркер), но и самое главное — любовь зрительниц всего мира. Надо ли говорить, что для актрис, исполнивших ключевые роли, этот сериал стал звездным часом и, если быть честными, ни до, ни после него ни одна из них не играла более яркого персонажа.

В послужном списке Сары Джессики Паркер на момент начала съемок в «Сексе» было порядка 30 ролей в кино и сериалах (в том числе в боевике с Брюсом Уиллисом «На расстоянии удара», в фэнтези-комедии «Фокус-покус», в «Эде Вуде» Тима Бертона с Джонни Деппом в главной роли и т. д.), однако до сих пор зрители ассоциируют ее именно с Кэрри Брэдшоу. Так и остальные — Кристин Дэвис, Синтия Никсон и Ким Кэтролл, которым до «Секса в большом городе» доставались преимущественно второстепенные роли на телевидении, навсегда запомнятся зрителям по ролям Шарлотты, Миранды и Саманты.

Сара Джессика Паркер, 1999 и 2015 годы

Что касается жизни после «Секса...», то за последние несколько лет Сара Джессика Паркер снялась лишь в ряде проходных комедийных мелодрам и все реже радует поклонников и фэшн-критиков своими яркими появлениями на светских мероприятиях. Быть может, новая роль — в драматическом сериале «Развод» о тяжелом расставании супругов — вернет Паркер былую популярность. Ким Кэтролл за последние годы появилась всего в одной крупной роли, зато у самого Романа Полански (в фильме «Призрак»), Кристин Дэвис после выхода второго фильма по мотивам сериала в 2010 году практически пропала с экранов.

Синтия Никсон в сериалах «Секс в большом городе» и «Ганнибал» и в спектакле Wit

А вот Синтия Никсон, напротив, не сбавляет оборотов. На ее счету роли в сериалах «Ганнибал» и «Студия 30», в этом году она начала сниматься в образе поэтессы Эмили Дикинсон в картине под рабочим названием A Quiet Passion, кроме того, актриса активно участвует в громких театральных постановках.

«Как я встретил вашу маму», 9 сезонов

Актеры сериала «Как я встретил вашу маму»

Американский комедийный ситком, который, как многие считают, пришел на смену «Друзьям», продержался в эфире девять лет и до последней серии удерживал интригу с «мамой». Главного героя Теда сыграл симпатичный Джош Рэднор, и на данный момент это его самая известная роль. До этого актер снимался в эпизодических ролях в сериалах «Скорая помощь» и «Клиент всегда мертв», а сейчас, после небольшого перерыва, приступил к работе над историческим сериалом «Улица милосердия». Кроме того, Рэднор зарекомендовал себя как неплохой режиссер, сняв трогательные фильмы «Гуманитарные науки» и «Счастливы вместе».

Джош Рэднор, 2009 и 2015 год

Карьера исполнительницы роли Робин — Коби Смолдерс — тоже пошла в гору. Она активно участвует в дорогостоящих экранизациях комиксов Marvel, включая «Мстителей» и фильмы о Капитане Америке, а вскоре ей повезет сниматься с самим Томом Крузом в сиквеле «Джека Ричера».

Коби Смолдерс в сериалах «Как я встретил вашу маму» (2005) и «Агенты Щ.И.Т.» (2013)

35-летний Джейсон Сигел, на момент выхода первой серии «Как я встретил вашу маму» уже прославившийся ролью в другом популярном сериале — «Хулиганы и ботаны», впоследствии стал звездой комедий «Очень плохая училка» и «Домашнее видео».

Нил Патрик Харрис к популярности привык с детства — он играл главную роль в популярном в США сериале «Доктор Дуги Хаузер». После «Мамы» актер прочно закрепился в жанре комедии — на сегодня он один из самых востребованных комиков Голливуда, у него собственное юмористическое шоу, и именно ему доверили в 2015 году развлекать гостей церемонии «Оскар». Но иногда актер пробует себя и в других жанрах: так, он снялся в триллере «Исчезнувшая» Дэвида Финчера и хоррор-сериале «Американская история ужасов».

Нил Патрик Харрис в сериале «Как я встретил вашу маму» (2005), на церемонии вручения премии «Оскар 2015» и в сериале «Американская история ужасов» (2014)

И лишь в карьере Элисон Хэннигэн после окончания сериала наступило затишье, что обидно, ведь актриса снимается в кино с детства, причем одна из первых ее работ — популярная комедия «Моя мачеха — инопланетянка», где ее партнерами были Дэн Эйкройд и Ким Бейсингер. Она также запомнилась зрителям ролями в сериале «Баффи — истребительница вампиров» и киносерии «Американский пирог».

«Твин Пикс», 2 сезона

Шерил Ли в образе Лоры Палмер и Кайл МакЛоклен в образе агента Купера

Два сезона этого культового атмосферного триллера за 25 лет после их выхода пересмотрело не одно поколение. В финале призрак Лоры Палмер сказал агенту Куперу: «Встретимся через 25 лет» — и режиссер сериала Дэвид Линч решил выполнить это обещание, приступив к съемкам нового сезона. Новые девять серий должны выйти в будущем году на канале Showtime.

В проект возвращаются не только сам режиссер и сценарист Марк Фрост, но и исполнители главных ролей: изрядно постаревший Кайл МакЛоклен сыграет агента Купера, а Шерил Ли — Лору Палмер. Для обоих актеров последующая карьера в кино была в меру успешной, но столь ярких ролей в ней больше не было.

Кайл МакЛоклен в образе агента Купера (1991) и в сериале «Секс в большом городе» (2000)

Так, МакЛоклена можно увидеть в «Сексе в большом городе», «Правильной жене» и «Отчаянных домохозяйках», а Ли появлялась в эпизодах «Доктора Хауса» и «Обмани меня». В новых сериях появятся и другие знакомые лица: в ролях заявлены Лара Флинн Бойл и Шерилин Фенн, которые тоже запомнились зрителям в основном по «Твин Пиксу». Вернет ли новый сезон былую популярность актерам и ждет ли его такой же успех — покажет только время.

Подпишитесь
Новости по теме
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров