Наверх
27 ноября 2012, 11:45, ТАСС

Премьер Турции осудил авторов сериала «Великолепный век»

Как пишет газета «Миллиет», глава правительства даже заявил, что ожидает мер судебного порядка в отношении создателей сериала

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган обрушился с критикой на авторов популярного телесериала «Великолепный век» за их вольное представление образа султана Сулеймана.

«У нас не было такого наследника престола. Мы не знаем такого султана Сулеймана. 30 лет своей жизни он провел верхом на лошади, а не во дворце, как нам показывают в сериале», — заявил Эрдоган. Он указал, что «осуждает авторов сериала и владельцев телеканала перед всем турецким народом». «Я жду, что, кроме наших предупреждений, будет и решение со стороны закона», — отметил премьер.

Турецкий сериал «Великолепный век» получил широкую известность и признание в России, Казахстане, Словакии, Чехии и ряде других стран, чья история так или иначе была связана с Османской империей. Телефильм основан на реальных событиях, а точнее, как указывается в начале каждой из серий, история послужила источником вдохновения для создателей. Он повествует о периоде правления султана Сулеймана Великолепного и его отношениях с наложницей Роксоланой (согласно литературной традиции, имя при рождении Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская).

Сами турки, хотя и признают яркость образов героев и другие достоинства сериала, все же находят веские основания для критики. Главным образом претензии высказываются в отношении образа султана Сулеймана, который является одним из самых выдающихся правителей османского государства. Многие считают, часто приводя в пример и исторические документы, что падишах не уделял столько времени своему гарему и внутридворцовым делам, а большую часть времени находился в походах. В связи с этим сконцентрированный на показе интриг гарема сериал принижает достижения и образ султана.

Особо дотошные зрители находят в сериале и фактические несоответствия в декорациях, одежде, еде падишаха и его двора. Впрочем, в Турции все же признают, что сериал оказался очень успешным и в целом положительно работает на имидж страны за рубежом.

Подпишитесь
Сериалы в сюжете
Турецкая сага о правителе Османской империи и его безумной любви к украинской красавице
Комментарии
1368
Анна Виноградова
Жаль, что никто не догадался отметить великолепный дубляж. Сколько сериалов на других каналах просто загублено дубляжом (например, Кости на третьем), а здесь, как в лучших советских традициях, дубляж не только не хуже, а, вероятно, часто и лучше, чем оригинал.
СсылкаПожаловаться
Агнесса Арт
Сериал бесподобный. Имеет место художественная трактовка тех событий, но это же просто чудесно!!! Не осуждать надо, а преклоняться перед людьми, которые имеют смелость так умно всё представить, переосмыслить роль и деяния каждого в этой истории-исповеди. Замечательные актёры, замечательная игра. А недочёты - так они везде есть. Кто ничего не делает - у тот и недочётов нет. Нет, я считаю, что всё великолепно продумано, молодцы, вся команда молодцы!!! За смелость им особый приз надо дать! Виват, господа!!! С вами и нами Бог! Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
i a
премьер несчастный человек потому что он премьер,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров