Наверх
Серии 1-го сезона
1

Начальнику следственного отдела майору Скачко ставится задача — собрать компромат на директора Елисеевского гастронома Беркутова. 1980 год. Время тотального дефицита и очередей. Задержан директор магазина «Березка» Анилин. Директор Елисеевского гастронома Беркутов не подозревает, что над его головой начали сгущаться тучи. К его заместителю Вере Анилиной приходит работник КГБ — майор Скачко. Под давлением женщина выдает ему огромную сумму в валюте, принадлежащую её мужу и хранящуюся в её служебном сейфе. Анилину арестовывают. По распоряжению Андропова готовится показательная акция борьбы с коррупцией и чиновничьим произволом. Директор Елисеевского гастронома Беркутов — фигура, идеально подходящая на эту роль. Именно такое негласное задание получают оперативники.

2

Из давнего уголовного дела Скачко видит, что в 1959 году Георгий Беркутов был в шестимесячном тюремном заключении. Жена Скачко, Маша, обойденная вниманием мужа в день её рождения, принимает ухаживания своего студента Антона. Беркутов невзначай встречает свою первую супругу Еву, которая рассказывает Георгию, что у них есть сын, ничего не знающий о своем истинном отце. Первый секретарь Московского городского комитета Гришин, опытный в политических играх, понимает, чем грозит Беркутову арест Анилиной. Он старается защитить директора Елисеевского в беседе с Брежневым. Генерал Култаков нажимает на Скачко и требует выжать у Анилиной компромат на Беркутова. Жена, майора КГБ Скачко, Маша, преподаватель литературы в МГУ, даёт возлюбленному в неё студенту Антону почитать запрещённую книгу Солженицина А.И. «Август четырнадцатого».

3

Совершенно случайно работник КГБ Ширшов в трамвае видит запрещённую книгу в руках студента Антона. Ширшов показывает Антону удостоверение сотрудника КГБ и угрожает взятием под стражу за хранение недозволенной литературы — «Август четырнадцатого» Солженицина А. И. Антону удаётся откупиться деньгами матери, дать взятку 4 000 руб. На эти деньги работник КГБ Ширшов покупает автомобиль Жигули. Анилина начинает давать информацию, подробно описывая, как образуются излишки неучтенных товаров. Скачко заявляет женщине, что её не выпустят на волю. Вместе с Боковым он анализирует полученные показания и пытается выстроить план дальнейших оперативных действий. Компетентность партийных боссов о ходе следствия позволяет допустить, что среди работников КГБ есть «крот» — осведомитель. Им оказывается личный секретарь генерала КГБ Култакова. Беркутов встречает своего сына от первого брака — Костю.

4

Директора овощной базы Аримина отпускают из тюрьмы. В кабинете ресторана «Узбекистан», где он любит проводить время, спецслужбы устанавливают «прослушку». Беркутов с супругой Лидией и Аримин с подругой Зарой празднуют в «Узбекистане» освобождение. После признания в любви Антон держится с Машей уважительно. Однако реакция молодой женщины является абсолютно внезапной. Беркутов отправляет Зою в командировку в Кострому заниматься поставками буженины. Капустин под видом перспективного клиента знакомится в ресторане с Зарой. Боков вверяет Ширшову наблюдение за сыном Зои Антоном.

5

Беркутов, имея связи в верхах, пытается обеспечить свою защиту, но его успокаивают. Тем не менее в его квартире и в рабочем кабинете устанавливают прослушку. Антон соблазняет жену Скачко, и она уходит жить к маме. Антона арестовывают за хранение запрещённой литературы — романа Пастернака «Доктор Живаго». Зоя в Костроме пытается вручить подарки поставщику, но там уже наслышаны о делах в Москве, и ничего не принимают. Однако продукты продолжают отгружать. Ширшова разоблачают, но еще не арестовывают. Скачко едет в Кострому, тем не менее пытается перед отъездом оттянуть предъявление обвинения Ширшову.

6

Скачко приезжает в Кострому, где в гостинице представляется Зое. Андропов требует, чтобы свидетельства в касательстве коррупционеров были непоколебимыми. В помещении Елисеевского гастронома устанавливают «жучки». Антон начинает сотрудничать со следствием. К Беркутову приходят руководители филиалов. В это время в отделении Боков смотрит прямую видеотрансляцию из кабинета директора Елисеевского. По дороге в Москву Скачко рассказывает Зое об истинной цели своего визита в Кострому.

7

Оперативники КГБ незаконно закрывают дело о своём коллеге, взяточнике Ширшове, но форсируют дело Беркутова. Ширшов передает Антону автомобиль, купленный на взятку. Оперативники просматривают за тем, как Беркутов в своем кабинете извлекает из сейфа деньги и раскладывает их по конвертам. Зоя требует, чтобы Георгий уехал. В магазине появляются Боков и Ширшов и надевают на Беркутова наручники. Они осматривают стол в кабинете задержанного и находят восемнадцать с половиной тысяч рублей. Из разговора со Старшиновым Лида понимает, что он не поможет её мужу. На допросе Беркутова Скачко требует объяснить, зачем он раскладывал деньги по конвертам. Георгий настаивает, что это его личные средства. А расфасовывал он их для того, чтобы в случае ограбления воры не смогли забрать всю сумму. Сотрудники КГБ понимают, что веских доказательств вины Беркутова у них нет, но завет Андропова — покарать взяточников — нужно выполнять. Поэтому Скачко обращается к адвокату Беркутова, чтобы тот убедил его сдать чиновников. Беркутов остаётся непреклонен. 10.11.1982 г. умирает Брежнев Леонид Ильич. К власти приходит Андропов, Юрий Владимирович, сторонник расправы с расхитителями и взяточниками. Высокопоставленный чиновник Андрей предлагает организовать убийство Беркутова, как опасного свидетеля. Николай Иванович Старшинов отказывается и говорит: «О таких как Беркутов будут долго помнить. Он время своё опередил. Это мы с тобой воры и взяточники. Если бы таким как Беркутов власть и силу они бы народ одели и накормили». Майор КГБ Скачко обращается к Лиде с просьбой убедить мужа сдать чиновников. Но Лида идёт на это только ради свидания с мужем. На свидании она даёт понять Беркутову, что всё это — козни КГБ.

8

Генерал Култаков сообщает Георгию о самоубийстве министра внутренних дел СССР Щёлокова. Это значит, что у Беркутова больше не осталось влиятельных защитников. Он также убеждает Беркутова сдать чиновников, обещая, что ему за это дадут всего 5 лет вместо 15-ти (Беркутову уже 59 лет). Георгий просит дать ему время на раздумье. Взвесив всё, Беркутов соглашается на условия Култакова. На суде Беркутов даёт показания против влиятельных лиц государства, включая Первого секретаря Московского городского комитета КПСС, Гришина В. В.. Власть в СССР опять меняется: Андропов, борющийся с коррупцией и хищениями умирает, а ему на смену 13.02.1984 г. приходит более мягкий Черненко Константин Устинович. Показания Беркутова против сильных мира сего не прощаются, и вместо обещанных 5-ти лет его приговаривают к расстрелу. Причём приговор приводится в исполнение прямо в милицейском воронке сразу же после окончания суда, что говорит о заказном убийстве (при внешнем соблюдении законности: арест, следствие, суд, приговор, наказание). Затем воронок заехал на территорию какого-то завода с дымящейся трубой (чтобы сжечь труп). Майор КГБ Скачко понимает несправедливость суда и приговора, говорит об этом генералу КГБ Култакову и подает заявление об отставке.

Поделиться с друзьями:
«Кино Mail.Ru» представляет вашему вниманию все серии сериала «Дело гастронома №1»: вы можете оставить свой отзыв к телесериалу «Дело гастронома №1» . Также вы можете получить информацию об актерском составе, авторе сценария и режиссере сериала.
История моих просмотров