Наверх
2 декабря 2012, 10:00, 7 Дней

Птицы, пауки, очки и клоуны: что коллекционируют звезды

Что может рассказать о владельце лучше, чем предмет его почти маниакальной страсти?

Еще совсем недавно, когда кто-нибудь упоминал о коллекционировании, в голову в первую очередь приходили марки или монеты. Их собиранием не брезговали даже короли и президенты. Монеты, к примеру, собирал Франклин Рузвельт, а марки — дед Елизаветы II Георг V. Но в наше время, видимо, желание быть оригинальными и экстравагантными затмило прежнее стремление к респектабельности. Вот и коллекции становятся все более и более диковинными. Знаменитости, которым не чуждо ничто человеческое, словно состязаются в необычности своих собраний.

Джонни Депп

Казалось бы, что может быть общего у Дэвида Линча, Джонни Деппа и Клаудии Шиффер? Оказывается, все трое коллекционируют высушенных насекомых! Для режиссера «Твин Пикса», увлекающегося наклеиванием на настенные панели собственноручно пойманных дохлых мух, такое хобби вполне нормально. Экстравагантности ему не занимать. Чем еще может поразить человек, устраивающий, помимо всего прочего, у себя дома инсталляции из… мусора? А большой оригинал Джонни Депп собирает еще и скелеты голубей, чучела летучих мышей, а также всевозможные жутковатые изображения клоунов. Это тоже не слишком удивляет. Но, как видно, и Клаудиа Шиффер в глубине души не такая уж «белая и пушистая». «Я с детства одержима пауками. Я их просто обожаю! Когда машинально рисую что-нибудь на бумаге, это бывают непременно пауки!» — призналась супермодель. Клаудиа украшает стены своего жилища картинами, составленными из мертвых насекомых. Она их так любит, что даже для одной из своих коллекций вязаных изделий в качестве логотипа выбрала паука.

Одержимость насекомыми — еще не самый удивительный случай. Режиссер Тим Бертон, к примеру, коллекционирует… накладные зубы! «У нас дома в буфете уже полно фальшивых зубов. Я и сама привожу их со съемочных площадок, когда могу!» — призналась супруга Тима, актриса Хелена Бонем Картер, видимо, разделяющая увлечение мужа. Хелена лично обогатила домашнюю коллекцию четырьмя экспонатами — она снималась в накладных зубах в «Планете обезьян», «Чарли и шоколадной фабрике», а также в двух фильмах о Гарри Поттере. Впрочем, в Голливуде необычное увлечение супружеской четы никого не шокирует — Бертона и Бонэм Картер многие воспринимают как что-то вроде современной версии семейки Адамс.

Том Хэнкс — человек более уравновешенный и респектабельный. Его увлечение не так экстравагантно, но по-своему уникально. Том собирает пишущие машинки. В его коллекции больше двух сотен экземпляров — от самых первых громоздких устройств до последних моделей. Одну из них — надежную портативную модель — он непременно берет с собой, уезжая на съемки. Для Тома машинки — символ стабильности и постоянства, принтеры и компьютеры он недолюбливает. «То, что напечатано на машинке, остается на века, как если бы это было высечено в камне!» — заявил однажды актер. Самое удивительное, что все свои машинки, даже те, что были сделаны в 30-х годах прошлого века, Том ухитряется поддерживать в рабочем состоянии.

Брэд Питт | Источник: 7 Дней

В не меньшем порядке, чем Хэнкс, содержит свою коллекцию и Анджелина Джоли. Старинные кинжалы из ее собрания всегда начищены и остро наточены. Между прочим, Анджелина начала коллекционировать ножи еще подростком, ее хобби как нельзя лучше отражает характер актрисы. В Анджелине всегда было что-то опасное — недаром она носила на шее флакон с кровью своего второго мужа. Впрочем, и первая ее свадьба была немного зловещей — и невеста, и жених были в майках, украшенных их именами, написанными кровью. А недавно Анджелина призналась, что подарила 11-летнему сыну Мэддоксу его первый в жизни кинжал!

Нынешний возлюбленный Джоли, Брэд Питт, в свою очередь, пытается приобщить Мэддокса к своему менее экстравагантному хобби — актер без ума от мотоциклов. Поэтому он решил преподнести мальчику на его 11-й день рождения стального скакуна! Приезжая в новый город, Питт прежде всего отправляется на разведку в местный магазин, торгующий мотоциклами и относящимися к ним аксессуарами. Но не покупает каждый мотоцикл из числа понравившихся — пока у Питта чуть больше десятка мотоциклов. Так что его коллекции далеко до рекордного собрания популярного телеведущего Джея Лено. Тот ухитрился собрать в своем гараже, больше похожем на самолетный ангар, около 70 мотоциклов и вдобавок 85 автомобилей!

Еще один коллекционер — Элтон Джон — при создании своего собрания заботился не о том, чтобы приобрести как можно больше автомобилей, а о том, чтобы они были по-настоящему шикарными. К тому же, в отличие от Джея Лено, он не гоняется за автомобильными раритетами начала прошлого века. «Лишние» машины Элтон время от времени продает, а вот с экспонатами другой коллекции — очков — певец расстается менее охотно. В этом собрании числится, если верить Элтону, 20 000 штук! Самая большая частная коллекция очков в мире. Каких оправ там только нет — и украшенные страусиными перьями, и лампочками… Многие из них Элтон использовал в своих красочных шоу. Он начал собирать эту коллекцию в молодости, когда заработал первые деньги. Из-за слабого зрения музыкант с раннего детства вынужден был носить очки, причем довольствоваться приходилось самыми дешевыми и уродливыми. Но как только у певца появилась возможность купить красивую оправу, он это сделал и с тех пор уже не смог остановиться…

Арнольд Шварценеггер | Источник: 7 Дней

Коллекция Арнольда Шварценеггера тоже навеяна воспоминаниями о молодости. Став богатым и знаменитым, Арни затосковал о тех далеких временах, когда он служил в армии. Его служба в австрийских танковых войсках продлилась всего год, но с тех пор Шварценеггер не мог забыть свой любимый М-47. Он не поленился нанять агентов, которые долгое время обшаривали территорию Австрии в поисках не просто похожего танка, а именно его, Арни, машины с серийным номером 331. Списанную боевую машину нашли ржавеющей неподалеку от австро-венгерской границы и доставили в Америку. Здесь танк обрел мирное назначение — Арни катал на нем соседскую детвору. Кстати, помимо танка в коллекции Шварценеггера значится еще старый военный грузовик и восемь тяжелых «Хаммеров», тоже скопированных с военных автомобилей.

Достойную конкуренцию Арни по солидности экспонатов могут составить только коллекции Харрисона Форда и Джона Траволты. Личные самолеты в Голливуде есть у многих знаменитостей, но не в таком количестве. У Форда восемь (!) крылатых машин, у Траволты — пять, причем один из них — огромный «Боинг-707». Жены актеров считают, что в душе и Харрисон, и Джон так и остались мальчишками, влюбленными в небо. Парнишкой в душе остался и рокер Род Стюарт. В какое бы турне он ни отправлялся, всегда берет с собой клей, набор инструментов и деталей для сборки вагончиков и паровозиков. А также требует, чтобы ему предоставляли удобный стол для работы. Дело в том, что Род коллекционирует игрушечные железные дороги!

Далекое детство не дает покоя и Деми Мур, так и не наигравшейся в куклы. В небогатой семье Деми лишних денег на игрушки не было. Зато, став звездой, актриса решила ни в чем себе не отказывать и собрала в своем доме 2000 кукол. Кстати, возможно, ссоры из-за коллекции Деми, по непонятной причине наводившей ужас на Эштона Катчера, стали одной из причин разрушения их семьи. Эштон требовал, чтобы Деми отдала кукол в музей, а актриса категорически не желала с ними расставаться.

Свою несостоявшуюся юношескую мечту стать профессиональными музыкантами изживают посредством коллекционирования музыкальных инструментов Ричард Гир и Кифер Сазерленд. Собрание Гира богаче — более 100 гитар, оцененных почти в миллион долларов (со своим сокровищем Гир расстался год назад, пустив вырученные на аукционе деньги на благотворительность). Зато Кифер удостоился особой чести. По эскизам преданного коллекционера Сазерленда, в коллекции которого есть около 40 инструментов, изготовленных одной известной фирмой, любимый мастер актера создал неповторимую модель гитары.

Стул из коллекции Барбры Стрейзанд | Источник: Alloverpress

У Барбры Стрейзанд страсть к коллекционированию предметов старины тоже проснулась в молодости. С 16 лет, когда певица только начинала самостоятельную жизнь и пыталась хоть как-то украсить стены своей убогой комнатенки разными старинными диковинками, купленными в секонд-хенде и на блошином рынке, она пристрастилась к антиквариату. Разбогатев, Барбра перешла на новый уровень собирательства и ухитрилась заполнить своими коллекциями мебели, стекла и прочих предметов интерьера целых пять принадлежащих ей домов. Когда и там не осталось места, она распродала все собранное и начала коллекционировать заново. На этот раз Стрейзанд решила сосредоточиться исключительно на мебели XVIII века и весьма в этом преуспела. Так что, наверное, скоро ей снова придется устраивать распродажу…

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Комментарии
151
Грильдриг
Ну ты и гад!!!
СсылкаПожаловаться
СимАчка Кошкина
я свою тоже на шлейке выгуливаю. Боюсь, что от грохота улицы, машин испугается и драпанет.
СсылкаПожаловаться
Сергей Шишкин
Прелесть наша, ты в школе-то хотя бы до 4-го класса доучилась?... Ты сама можешь прочитать, что ты накалякала?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9182 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров