30 августа 2013, статьяИнтервью

«Человек-паук» Ален Робер: «Не люблю супергероев»

В свой новый приезд в Москву француз Ален Робер, известный скалолаз и гроза небоскребов, покорил высотное здание Mail.Ru Group и рассказал нам, чем он отличается от известного супергероя и как оказался в кино

Ален Робер взбирается по небоскребу Mail.Ru Group

— Ален, вы, наверное, устали от одного и того же вопроса, но не задать его невозможно. Какое отношение вы имеете к Человеку-пауку?

— Действительно, об этом меня спрашивают постоянно, и зря, потому что никакого отношения к нему я не имею — лишь общее прозвище. Тем более, его способности — сверхъестественные, еще и паутина в запястьях, а мои — самые обычные, человеческие. Ведь чтобы делать то, что делаю я, необходима лишь физическая готовность, уверенность в себе и немного безумия. В общем, он — герой на экране, а я живу в реальном мире.

— Кажется, вы абсолютно равнодушны к супергероям, но все же есть кто-то любимый или, скажем так, наиболее близкий?

— Тут все очень просто — даже в детстве я не жаловал супергероев. Когда был маленький, я любил смотреть мультфильмы про Астерикса и Тинтина, они мне всегда нравились из-за юмора и приключений, а из комиксов героев — только Бэтмен. Потому что он настоящий, у него нет никаких сверхспособностей — он так же, как и я, полагается только на себя.

— А как вам понравилась последняя трилогия про него, «Темный рыцарь»? В ней Бэтмен ведь еще более реалистичный и мрачный, почти драматический.

— Если честно, я помню точно, что смотрел вторую — мне она понравилась, такой запоминающийся получился там Джокер, да и Бэтмен хорош. Просто я смотрю очень много кино, когда летаю в самолетах, а летать мне приходится часто. Поэтому иногда мне тяжело вспомнить какие-то конкретные детали — но за голливудскими фильмами, как и за французскими, я стараюсь следить.

— Сейчас франкоязычный кинематограф переживает не самый свой лучший период. Вам должно быть обидно, что родное кино вытесняется Голливудом?

— Это происходит не только во Франции, так что, мне кажется, обижаться тут не на что. Если мне есть на что обижаться на Голливуд, так это за мое восхождение на небоскреб «Бурдж-Халифа». Я так долго старался получить разрешение на то, чтобы взобраться на этот небоскреб, а мне его не выдавали из-за того, что киношники снимали там «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» с Томом Крузом и даже во время съемок разрушили там, кажется, один этаж.

— И после этого вы затаили небольшую обиду на Тома Круза?

Нет, что вы, Том Круз — прекрасный актер и профессионал своего дела. И несмотря на то, что он суперзвезда, нам довелось с ним пообщаться там — в общем, он классный парень, хоть и из Голливуда. Чего не скажешь про некоторых французских продюсеров, с которыми я работал.

— Вас приглашали работать в кино? В качестве кого?

— Сначала я сам не поверил, когда один из продюсеров, который занимался новой «Анжеликой, маркизой ангелов», связался и пригласил меня на роль. Приехав на встречу, я думал, что речь идет о работе каскадера или что-то вроде этого, но нет — меня захотели видеть именно как актера. Правда, роль получилась небольшая, но сниматься мне понравилось — хотя продюсер, который меня пригласил, после съемок даже не поблагодарил за участие, странный тип.

— Удивительно, ведь ближе к Новому году этот фильм выходит в прокат и у нас. Быть может, на этот раз в Россию вы приедете не в качестве покорителя небоскребов?

— Может быть, случится и так, я не знаю, актерство для меня пока просто одно из увлечений. В любом случае мне нравится приезжать в Россию — тем более, у вас остались еще высотки, куда я не забрался.