Наверх
19 февраля 2015, 11:30, Lenta.Ru

70-летие Юрия Антонова: главные хиты музыканта

Музыкант и композитор собирается отметить свое 70-летие и 50-летие творческой деятельности в кругу друзей

Музыкант и композитор Юрий Антонов отмечает 70-летие, а заодно и 50-летие творческой деятельности. Двойной юбилей Антонов планирует праздновать в кругу друзей, а встреча с поклонниками состоится на большом концерте в «Лужниках» 29 апреля. Вспоминаем главные песни юбиляра: выдающегося мелодиста, певца и поэта.

«Нет тебя прекрасней»

Первый настоящий хит Антонова на слова ленинградских авторов Ирины Безладновой, которая написала первоначальный вариант песни из двух куплетов, и Михаила Белякова, дописавшего третий куплет, в исполнении солиста популярного ленинградского ВИА «Поющие гитары» Евгения Броневицкого. Песня вышла на миньоне фирмы «Мелодия» в 1971 году.

«Ну что с ним делать?»

Песня на слова Леонида Дербенева с первой пластинки-миньона Юрия Антонова, выпущенного уже в 1973 году. На диске также были композиции «Третий день» на слова Павла Леонидова и «У берез и сосен» (слова Игоря Шаферана). Однако эта пластинка не была оценена по достоинству.

«Поверь в мечту»

«Поверь в мечту» в исполнении группы «Земляне», солистом которой в начале 1980-х стал Сергей Скачков. Также «Земляне» пели антоновские «Садовое кольцо», «Если я не прав», «Если хочешь быть умней».

«Зеркало»

Вообще песни Антонова звучат в репертуаре различных ВИА на рубеже 1980-х: «Поющие сердца» исполняли «Бабье лето», «Акварели» — «Рыжее лето», «Красные маки» — «Зеркало». Сам композитор пел их уже позднее.

«От печали до радости»

В 1987 издается диск-гигант под названием «От печали до радости». В него вошли три песни в исполнении Антонова, остальные семь — рок-группы «Аракс». Этот совместный альбом частично был подготовлен еще в 1980-м, но тогда пластинку не пропустил худсовет.

«Золотая лестница»

Кстати, именно сотрудничество с «Араксом» в 1979–1981 годах принесло Антонову всесоюзную славу. «Золотая лестница» вошла тогда в одну из пластинок-миньонов, записанную в сопровождении этого ансамбля. В тот момент альбомы Антонова стали издаваться тиражом свыше 20 млн копий.

«Я вспоминаю»

Чаще всего композиция «Я вспоминаю» проходит под кодовым названием «Летящей походкой». Слова написал Леонид Фадеев (настоящее имя Леонид Гендель). Мало кто знает, что Фадеев-Гендель — не только поэт-песенник, автор многих эстрадных хитов, но и биофизик, действительный член Российской академии естественных наук и Нью-Йоркской академии наук. Его работы положили начало применению метода спиновых зондов в биологии.

«Море, море»

Леонид Фадеев много работал с Антоновым. «Море, море» и «Берегите женщин» они создали к одноименному фильму, вышедшему в 1981 году. Кроме того, Фадеев написал «Чистые пруды» (Игорь Тальков), «Ностальгия в Риме» (Алла Пугачева), «Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка» (Михаил Шуфутинский), «На Ордынке» (Вадим Байков) и десятки других шлягеров.

«Мечты сбываются»

В народе эту композицию прозвали «главной песней про мечту», несколько диджеев создали современную обработку. К слову, песни Антонова чаще других советских исполнителей крутят на танцах, которые не имеют никакого отношения к ретро.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Новости по теме
9182 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров