Наверх
19 июля 2015, 12:00, Кино Mail.Ru

От Гены до Удава: любимые персонажи с голосом Василия Ливанова

В честь 80-летия Василия Ливанова вспоминаем героев советских мультфильмов, гениально озвученных артистом
Источник: PersonaStars

19 июля 80-летний юбилей отмечает Василий Ливанов, знаменитый актер, народный артист РСФСР и почетный кавалер ордена Британской империи. Последнего звания Василий Борисович удостоился за создание экранного образа Шерлока Холмса, ставшего его визитной карточкой и самой узнаваемой ролью в кино.

Однако Василий Ливанов прославился также как актер дубляжа — в его фильмографии более полутора сотен героев, среди которых любимые с детства Карлсон, Удав, Крокодил Гена и многие другие. В честь юбилея артиста вспоминаем самых ярких мультипликационных персонажей, которым он подарил свой уникальный голос.

Карлсон

Конечно, первого упоминания достоин Карлсон, гениально озвученный Василием Ливановым в мультипликационной дилогии по книге Астрид Линдгрен — мультфильме «Малыш и Карлсон» 1968 года и продолжении «Карлсон вернулся», вышедшем в 1970 году. Кстати, в них голосом актера говорил не только «в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил», но и отец Малыша.

Крокодил Гена

Другая знаковая фигура советской мультипликации, которой Ливанов подарил свой голос, — обаятельный Крокодил Гена. Впервые крокодил-интеллигент, работающий в зоопарке — крокодилом, как ни удивительно, — появился в мультфильме «Крокодил Гена» 1969 года. Спустя три года, в 1972 году, полюбившиеся зрителям персонажи вернулись на экраны — в мультфильме «Чебурашка». Впоследствии вышли еще две части о приключениях странного лохматого зверя и доброго Крокодила — «Шапокляк» (1978 год) и «Чебурашка идет в школу».

Черный Кот

Еще один шедевр «Союзмультфильма» — «Котенок по имени Гав» — также был озвучен при участии Василия Ливанова. Голосом актера заговорил умудренный опытом Черный Кот,  в затруднительных ситуациях приходящий на помощь главному герою.

Удав

Свой замечательный голос Василий Борисович подарил еще одному мудрому мультипликационному герою, Удаву-мыслителю из «38 попугаев», фраза которого — «У меня есть мысль, и я ее думаю» — в одночасье стала крылатой.

Громозека

Ну и, конечно, говоря о рисованных персонажах, озвученных Ливановым, невозможно не упомянуть Громозеку из мультфильма 1981 года «Тайна третьей планеты» — добродушного инопланетянина, персонажа серии книг Кира Булычева, описываемого как «грозное чудовище, с виду похожее сразу на слона и осьминога, и добрейшее существо в душе».

Подпишитесь
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров