Наверх
18 августа 2015, 16:30, 7 Дней

Олег Табаков отметил юбилей по-семейному в МХТ им. Чехова

Легендарного артиста с 80-летием поздравили любящие коллеги и ученики

17 августа Олег Табаков отметил юбилей в родном МХТ им. А.П. Чехова. Ради того чтобы поздравить любимого Олега Павловича с круглой датой, свои отпуска прервали многие его коллеги и ученики. Например, Игорь Золотовицкий, как всегда порадовавший Табакова остроумными стихами «в тему», на сутки прилетел из Бостона, где преподает в театральной школе.

Праздник начался утром в Камергерском переулке, над которым развесили растяжки с названиями десятков постановок, в которых блистал юбиляр в разные годы. Растяжки были выполнены в нетрадиционной форме бабочек. Ведь именно галстук-бабочку Олег Павлович предпочитает надевать на торжественные мероприятия. 

Во внутреннем дворе МХТ машину с Табаковым и его семьей — женой Мариной Зудиной, детьми Павлом и Машей — остановил гостиничный портье: эту роль исполнил актер Андрей Бурковский. Завидев десятки телекамер, Табаков в шутку принялся их пересчитывать. А в это время во дворе театра что-то мастерила строительная бригада, намекая на то, что юбиляр построил или реконструировал не одну театральную площадку. Олег Павлович сказал коротенькую приветственную речь, и тут распахнулись все окна МХТ. Из них высунулись его сотрудники и начали махать в честь Табакова разноцветными платками, цветами и шариками. 

Ученики и коллеги поздравляют Олега Табакова во внутреннем дворе МХТ им. Чехова | Источник: 7 Дней

А молодые артисты театра и юные ученики колледжа Табакова в этот момент исполнили зажигательный номер со словами: «Олег идет, ему — дорогу!» Не успели отзвучать аплодисменты, как во двор театра вышла... сама Мэрилин Монро. Она была одета в знаменитое белое платье и, конечно, встала на вентиляционную решетку, из которой дул воздух и развевал ее широкую юбку. А пела она при этом: «Happy birthday, мистер Табаков!».

Затем Табаков вошел в театр, где его встретил Владимир Машков, специально для праздника загримировавшийся в Абрама Шварца (эту роль в давнем спектакле «Табакерки» «Матросская тишина» Табаков считает лучшей в репертуаре Машкова — театрального актера). А потом Олега Павловича цыганской песней под гитару приветствовали сами основатели МХТ Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

В это время гости успели переместиться на Малую сцену МХТ, где были накрыты праздничные столы, и начался капустник «для самых близких». К слову, свою долю в меню внес ученик Табакова, актер «Табакерки» Сергей Угрюмов. Он ежегодно привозит на день рождения учителя арбузы из родной Астрахани. В этом году доставил их аж 80 штук! 

Дочь Олега Табакова Мария | Источник: 7 Дней

В качестве десерта преподнесли многоярусный торт от профкома театра: сладкое угощение на большой тележке выкатил ветеран МХТ Евгений Киндинов с помощью Владимира Машкова. А Игорь Золотовицкий привез из-за океана двух огромных живых лобстеров, которых обозвал «атлантическими раками, братьями саратовских». Тема Саратова — родного города юбиляра — и особенно саратовских раков, любимых Табаковым, не раз в шутку обыгрывалась в капустнике. Даже сшили несколько костюмов ракообразных, в которых выступали молодые актеры…

Ведущим вечера был Игорь Верник. Он едва успевал зачитывать телеграммы юбиляру, начиная с послания президента России и заканчивая посланием от одноклассников Табакова (они предложили отмечать не 80-летие, а второе 40-летие Олега Павловича). Оглашал Игорь и визитки из букетов. Один из них прислала Алла Пугачева, в связи с чем зал тут же затянул «Миллион алых роз». А Валерий Гергиев заботливо приложил к роскошному букету не менее красивую вазу. И конечно, Верник объявлял номера, которые по большей части были очень смешными. Хулиганский тон вечера задал сам юбиляр, который вместо первого тоста спел известный шуточный куплет «Тихо в лесу, только не спит барсук». Очень смешным оказался и фильм «Хроники Табакова», где кинороли Олега Павловича остроумно вписали в голливудские блокбастеры. А пародийный ансамбль мхатовцев «Сладкий мед» буквально сразил гостей своей песней на злобу дня…

На сцене проходила жизнь Олега Павловича: то он в образе д'Артаньяна поступает в школу-студию МХАТ, то на стадионе болеет за свой любимый «Спартак». Вид красно-белых искренне растрогал Табакова. Он вспомнил, что болеет за эту команду с 1957 года. И всегда в нее верил, несмотря на разные результаты игр. «Болеть — это значит любить», — подытожил Табаков свое фанатское кредо. После чего представители команды вручили юбиляру два сезонных абонемента на игры «Спартака» и футболку с фамилией «Табаков» и номером «80».

Единственным ностальгическим номером программы стала песня Ирины Мирошниченко «Мужчина моей мечты». «Весь отпуск ее готовила», — призналась Ирина Петровна растроганному Табакову. И после этого веселье возобновилось вновь. К слову, официальные чествования Табакова состоятся через три месяца, уже на большой сцене МХТ.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Новости по теме
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров