Наверх
9 сентября 2015, 15:30, Наталья Попова

Какими они стали: актеры, чья кинокарьера закончилась в детстве

В детстве они блистали на экране, но с возрастом многие из них выбрали другую профессию, более прозаичную, а некоторые просто не выдержали испытание славой. «Афиша Mail.Ru» вспоминает маленьких звезд экрана.

Ширли Темпл

Самая юная обладательница премии «Оскар» Ширли Темпл получила заветную статуэтку, когда ей было всего шесть лет. Номинацию учредили специально для нее, ведь Ширли была главной звездой Америки времен Великой депрессии: ради этой кудрявой девочки американцы на последние деньги ходили в кино.

Родители Ширли с рождения готовили ее к участи звезды. В три года девочку отправили учиться танцевать чечетку, в танцевальной школе ее и приметил продюсер Джек Хейс. Не прошло и пары лет, как имя Ширли начало появляться первым в титрах. «Вставай и пой!», «Сияющие глазки», «Бедная, маленькая богатая девочка», «Крошка Вилли Винки», «Маленькая принцесса»: с 4 до 12 лет Темпл сыграла более чем в 40 фильмах. Студия Fox спекулировала на истории талантливой девочки-самородка (факт ее учебы в танцевальной школе тщательно скрывался) и делала состояние на открытках с ее портретами, а малышка к восьми годам попала в десятку самых высокооплачиваемых звезд Голливуда.  

Ширли Темпл к восьми годам стала одной из самых высокооплачиваемых звезд Голливуда | Источник: Rex / Fotodom.ru

Все внезапно закончилось, когда Ширли стала подростком. Она пробовалась на роль Дороти, но в итоге в «Волшебнике страны Оз» сыграла Джуди Гарленд. Ее фильмы становились менее успешными, и студия расторгла контракт с девочкой. Ширли отправили в обычную школу (до этого она училась дома), а в 22 года она официально объявила об окончании карьеры в кино.

В 1945 году Темпл вышла замуж и ненадолго ее жизнь стала тихой и размеренной, однако в середине 1960-х актриса внезапно ударилась в политику. Она стала членом республиканской партии, поддерживала кампанию Никсона, баллотировалась в сенат, правда, безуспешно. В 1974 году Темпл стала послом США в Гане, а в 1989-м — в Чехословакии. В феврале 2014 года Ширли Темпл умерла в окружении родных, у себя дома в Калифорнии, ей было 85 лет. 

Маколей Калкин

Маколей Калкин в фильме «Один дома», 1990 год

После выхода на экраны в 1990 году комедии «Один дома» девятилетний Маколей Калкин проснулся знаменитым. Этот успех не был случайным: отец мальчика, бывший бродвейский актер Кристофер Калкин, активно занимался карьерой сына. Несмотря на относительную бедность, в которой жила семья, с восьми лет мальчик посещал балетную школу, а затем учился в спецшколе для детей, выступающих на сцене и снимающихся в кино (до звездного прорыва у Маколея уже было в запасе несколько ролей в кино).

«Один дома» окупил свой бюджет почти в 26 (!) раз, однако этот успех вскружил голову не Маколею, а Калкину-старшему. Отец взял на себя обязанности менеджера сына и начал диктовать условия студиям. Если за роль в этой комедии Маколей получил гонорар в $100 000, то «Один дома 2» принес ему уже $4,5 млн, а «Богатенький Ричи» — $8 млн. Вот только успех и сборы последних двух фильмов были на порядок меньше. Калкин-старший требовал все более высокие гонорары для сына, всеми правдами и неправдами старался пристроить в кино и других своих детей. Пользы это не принесло никому. В 1994 году, после ряда провальных фильмов, Калкин был вынужден «сделать перерыв» в карьере. В это же время родители Маколея подали на развод и начали судиться за опеку над детьми. В итоге он порвал отношения с семьей и в 18 лет стал сам распоряжаться своим состоянием.

В детстве у меня не было шанса побыть ребенком. Я отправился на пенсию в 14 лет.
Маколей Калкинактер
Маколей Калкин в фильме «Клубная мания», 2003 год | Источник: Rex / Fotodom.ru

О жизни актера, которому недавно исполнилось 35 лет, то и дело появляются тревожные слухи: писали, что он употребляет наркотики, впал в депрессию после разрыва с Милой Кунис и даже пытался покончить с собой, хотя сам актер подтверждает только то, что однажды был арестован за хранение марихуаны. В последнее время Калкин все чаще выступает со своей группой The Pizza Underground, чем снимается в кино. Последней более-менее заметной его работой был фильм 2003 года «Клубная мания», который, однако, провалился в прокате. В этом году он заявлен в числе актеров независимого проекта своего приятеля Адама Грина, рабочее название ленты — Adam Green's Aladdin. Остается надеяться, что Маколей найдет себе занятие по душе, тем более о деньгах ему беспокоиться не приходится — его состояние все еще оценивается почти в $20 млн.

Хэйли Джоэл Осмент

Хэйли Джоэл Осмент, 1999 г. и 2015 г. | Источник: Rex / Fotodom.ru

Очаровательный голубоглазый мальчик, который произносит сакраментальную фразу «Я вижу мертвых людей» в триллере М. Найта Шьямалана «Шестое чувство», Форрест Гамп-младший, мальчик-робот Дэвид в фантастической драме Стивена Спилберга «Искусственный разум» — диапазону детских ролей Хэйли Джоэла Осмента позавидовал бы любой взрослый актер. А начинал Осмент, как и многие дети-актеры, с рекламы — был лицом Pizza Hut.

«Шестое чувство» — главный фильм в его карьере — собрал огромное количество положительных отзывов, Осмент даже был номинирован на «Оскар». Награда тогда ушла к Майклу Кейну, но пожилой актер заявил: «Хэйли, когда я увидел тебя в этом фильме, я понял, что мне пора на покой». Сэр Майкл Кейн на покой, как нам известно, не собирается, а вот Осмент после «Искусственного разума» внезапно исчез с экранов. Причина была уважительной: Хэйли занялся учебой. В 2006-м он поступил в Нью-Йоркский университет, изучал экспериментальный театр, играл на Бродвее и даже сделал пару независимых фильмов. Вот только прежнего зрительского успеха достичь не смог. Последствия детской популярности не миновали его. Он сильно поправился, и внешность, конечно, стала препятствием для его дальнейшей карьеры. К тому же он не избежал и других ошибок юности: в 18 лет его арестовали за вождение в нетрезвом виде.

I'm in @jonwayne 's new video #Minerals&Gems - check it out here! > (link in bio)

Фото опубликовано Haley Osment (@hjosment)

Day 2 @entouragemovie #junket @mrdougellin @adriangrenier @jerrycferrara @mrkevinconnolly @RobGreenwald @mark_wahlberg

Фото опубликовано Haley Osment (@hjosment)

Тем не менее сейчас актер продолжает сниматься. Недавно появился в комедиях «Антураж» и «Половое воспитание», еще одна из его последних работ — роль в ленте Кевина Смита («Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар») «Любители йоги», где компанию Осменту составят Джонни Депп и его дочка Лили-Роуз.

Эдвард Ферлонг

На юного Эдварда Ферлонга кастинг-директор «Терминатора 2» наткнулся случайно — и предложил тому поучаствовать в пробах. В итоге Джона Коннора сыграл 12-летний мальчишка из неблагополучной семьи, чья мать была лишена родительских прав, отца он вообще никогда не видел, слышал лишь, что тот был русским. Восторженные отзывы зрителей, толпы поклонниц, премия «Прорыв года» — казалось, вот он шанс, который позволит Эдварду построить счастливую жизнь. Он увлекся музыкой, в 1992-м выпустил сольный альбом. Ему предлагали интересные работы, и в 1998-м в его карьере наметился очередной прорыв — в «Американской истории Х» он сыграл младшего брата главаря банды скинхедов в исполнении Эдварда Нортона.

Эдвард Ферлонг, 1999 г. и 2011 г. | Источник: Rex / Fotodom.ru

Однако популярность не принесла актеру ничего, кроме проблем. Скандалы, алкоголь и наркотики стали постоянными его спутниками. В 2006-м году Ферлонг признался в интервью журналу People, что несколько лет сидел на героине и кокаине. Актер стал терять физическую форму, а режиссеры не хотели иметь дело со скандалистом, который может в любой момент сорвать съемки. Так, несмотря на желание самого Ферлонга, роль в «Терминаторе 3» ушла к другому актеру. Эдварда Ферлонга и сегодня можно увидеть в кино — но лишь в фильмах категории «Б», то в роли бандита, то короля зомби.

Майкл Оливер

Майкл Оливер снялся всего в семи фильмах, и самая запоминающаяся его роль — это, безусловно, рыжеволосый «монстрик» Джуниор из «Трудного ребенка». Кстати, изначально на эту роль планировали пригласить Маколея Калкина, но не сложилось.

Майкл Оливер в фильме «Трудный ребенок» и во взрослые годы | Источник: Rex / Fotodom.ru

В том, что карьера мальчика закончилась, едва начавшись, есть вина и его матери. Как и многие родители талантливых детей, Диана Поунс взяла на себя обязанности менеджера своего сына. После успеха ленты и выхода на экраны сиквела «Трудный ребенок 2» она решила судиться со студией Universal — хотела поднять гонорар Майкла с $80 000, оговоренных в контракте, до $400 000. Как и следовало ожидать, процесс миссис Поунс проиграла, что и закрыло для семьи двери в мир шоу-бизнеса.

Сегодня 33-летний Майкл Оливер сотрудничает с парой музыкальных групп (The Samples и Nural), занимается технической поддержкой музыкантов на гастролях. О себе экс-актер говорит так:

Я вполне доволен тем, как сложилась моя жизнь. У меня есть приличная, хотя и тяжелая работа, красивая подруга, три кошки и хомяк. Хорошая, тихая жизнь, которая мне нравится.

Элисан Портер

Комедийная мелодрама Джона Хьюза «Кудряшка Сью», рассказывающая о приключениях оказавшихся на улице девочки и ее приемного отца, мелкого афериста, — один из самых популярных фильмов 90-х. После его выхода исполнительницу главной роли, девятилетнюю Элисан Портер полюбил весь мир, а вот у себя на родине, в США, она уже была начинающей звездой — в пятилетнем возрасте стала самой юной победительницей шоу Star Search (аналог «Американского идола» или российского шоу «Голос»), спев знаменитую песню Луи Армстронга When You Wish Upon a Star.

Популярность, свалившаяся на нее после фильма, не поменяла жизнь девочки кардинальным образом, скорее наоборот. В поздних интервью Портер говорила, что ей захотелось пожить нормальной жизнью: ходить в школу, встречаться с парнями. Чем она и занялась после переезда с родителями в Коннектикут.

В кино Портер решила больше не возвращаться и сосредоточилась на музыке. В 2003-м собрала собственную группу под названием Raz, но через год распустила ее и с 2005-го выступает с новой — Alisan Porter Project. Кроме того, Элисан пишет для глянцевого журнала Movmnt. Она замужем и воспитывает двоих детей.

Наталья Мурашкевич

В 1980-е (да и в 1990-е, пожалуй, тоже) советские школьники буквально бредили фильмом «Гостья из будущего». Главная героиня Алиса Селезнева, а точнее, 12-летняя московская школьница Наташа Гусева после выхода ленты на экраны приобрела статус кинозвезды. Однако на выбор жизненного пути Гусевой этот громкий успех практически не повлиял, с самого начала девочка рассматривала работу в кино лишь как «приключение».  Она снялась еще лишь в нескольких фильмах, самый известный из которых — «Лиловый шар», продолжение приключений Алисы.

Наталья Мурашкевич в фильме «Лиловый шар»

Как и ее культовая киногероиня, Наталья планировала посвятить жизнь науке и в итоге поступила в Институт тонких химических технологий им. Ломоносова (ныне МИТХТ). Сегодня она профессиональный биохимик, работает в одном из столичных НИИ, руководит производством иммунобиологических препаратов и лишь иногда появляется на ТВ, в передачах, посвященных Алисе.

Впрочем, все дети, сыгравшие в этом фантастическом фильме, предпочли кинематографу другие, более «земные» профессии. Единственный, кто какое-то время пытался стать профессиональным актером, — Алексей Фомкин, сыгравший Колю Герасимова. Он снимался в «Ералаше» и драме «На своей земле», а после армии некоторое время работал во МХАТе, откуда его в итоге уволили за прогулы. В начале 1990-х Фомкин уехал во Владимирскую область, работал мельником, женился. Алексей трагически погиб в феврале 1996 года во время пожара в квартире друзей.

Дмитрий Иосифов и звезды «Буратино»

Дима Иосифов сыграл главную роль в знаменитой советской киносказке «Приключения Буратино» в возрасте девяти лет. На занятиях фигурным катанием его заметил один из ассистентов студии «Беларусьфильм» и позвал на пробы, причем утвердили мальчика сначала на роль Арлекина и лишь потом режиссер Леонид Нечаев назначил его на роль главного героя. Затем была роль Волчонка в фильме «Про Красную Шапочку» с Яной Поплавской и еще несколько детских фильмов: «Капитан Соври-голова», «Проданный смех», «Как я был вундеркиндом».

Дмитрий Иосифов в фильме «Приключения Буратино» (1976 г.) и на съемках собственного фильма (2007 г.) | Источник: PersonaStars

После школы Иосифов поступил на актерский факультет ВГИКа, учился на курсе Алексея Баталова, а закончив учебу, был распределен в один из театров родного Минска. Однако актерская карьера его уже не привлекала, и он поступил на отделение режиссуры. Сейчас Иосифов занимается постановкой рекламных роликов, клипов и сериалов, снял несколько эпизодов «Убойной силы», а в реалити-шоу «Последний герой» выступал в качестве оператора. Члены его семьи тоже связаны с кинематографом: супруга Наталья — художник по костюмам, а старший сын — кинооператор.

Что касается других актеров «Приключений Буратино», то их взрослая жизнь совсем далека от кино. Исполнитель роли Пьеро Роман Столкарц работает педиатром, живет в Израиле. Томас Аугустинас, сыгравший Артемона, переехал в Канаду, где занимается собственным бизнесом. Мальвина — Татьяна Проценко в кино больше так ни разу и не снималась. Она закончила киноведческий факультет ВГИКа, работала в Фонде Ролана Быкова, в 90-х была редактором в журнале, занималась компьютерным дизайном, а сейчас — домохозяйка. Татьяна замужем за актером Алексеем Войтюком, сыгравшим Ивана-подкидыша в сказке «После дождичка в четверг», воспитывает двоих детей.

Яна Поплавская

Яна Поплавская дебютировала в кино в четыре года в картине Сергея Колосова «Помни имя свое», но эпизод с ней в итоге был вырезан. Затем был «Ералаш» — и только потом звездная роль Красной Шапочки. Режиссер ленты Леонид Нечаев планировал снимать в этой роли Татьяну Проценко, но та упала с велосипеда и попала в больницу, пришлось искать другую девочку, которой и стала 10-летняя Яна — дочь актрисы Театра на Таганке Евгении Поплавской.

Яна Поплавская в фильме «Про Красную Шапочку» (1977 г.) и на открытии ММКФ (2012 г.) | Источник: PersonaStars

Поплавская не сразу оставила кино, в юности были роли в фильмах «Суета сует», «Переходный возраст» и «Васса» Глеба Панфилова. После школы она поступила в Щукинское училище, но учиться там оказалось нелегко, ректор института Владимир Этуш отчислил Поплавскую с пятого курса за прогулы, связанные со съемками «Узника замка Иф» в Одессе, так что артистке пришлось восстанавливаться. Но после получения диплота она все же предпочла большому кино мир радио и телевидения. Долгое время Яна была ведущей знаменитой программы «Времечко», сейчас сотрудничает с радиостанцией «Сити-FM», а также преподает на факультете журналистики МГУ. Поплавская была замужем за продюсером и режиссером Сергеем Гинзбургом (сейчас в разводе), у нее двое сыновей.

Владимир и Юрий Торсуевы

Режиссер Константин Бромберг разыскивал Сыроежкина и Электроника по всему СССР, требования были серьезные: мальчишки должны были уметь играть на гитаре, петь, танцевать и… водить мопед. В итоге Бромберг просмотрел, шутка ли, 367 близнецов, пока не нашлись те самые. Братьев Торсуевых, Владимира и Юрия, утвердили не сразу, им уже исполнилось по 12 лет, а планировалось, что герои будут чуть младше. Оба брата, безусловно, хотели играть чудо-робота, в итоге уступил Володя, который старше Юрия на 10 минут, — он взял на себя Сыроежкина, предоставив младшему брату сыграть Электроника.

Владимир и Юрий Торсуевы на вручении премии «Золотой граммофон» в 2011 году | Источник: PersonaStars

Популярность фильма и юных актеров была космической: каждый день братья получали порядка 40 писем, а их родители были вынуждены несколько раз менять номер домашнего телефона. Однако с дальнейшей карьерой в кино не сложилось — после армии братья работали водителями, затем поступили в институт, который оба со временем бросили. В 90-х братья Торсуевы какое-то время занимались собственным бизнесом, но неудачно. Позже Юрий работал в отделе продаж одного из дилеров Горьковского автозавода, а Владимир трудился на благо «Норильского никеля». Торсуевы еще несколько раз появлялись в кино — «Русские братья», «Венецианское зеркало», — однако проекты нельзя назвать успешными. Сейчас у братьев собственное ивент-агентство, Торсуевы регулярно принимают участие в корпоративах и праздниках.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
9272 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров