Наверх
30 сентября 2015, 15:10, Кино Mail.Ru

Марион Котийяр отмечает 40-летие

Вспоминаем лучшие работы именинницы в кино, самые яркие образы и интересные факты о ее жизни

30 сентября яркая и талантливая француженка, блистательная Марион Котийяр отмечает день рождения — актрисе исполняется 40 лет. Вспоминаем ее самые запомнившиеся роли и раскрываем интересные факты из ее жизни за пределами кино.

Марион родилась в Париже в семье режиссера и актрисы. Уже в детстве, а именно с шестилетнего возраста, девочка участвовала в поставленных специально для нее отцом детских спектаклях. Кроме того, Марион посещала курсы пения и обучалась в Консерватории драматического искусства. Актриса не раз признавалась, что, если бы карьера в кино не сложилась, она бы стала певицей — петь она не только умеет, но и очень любит.

Дебют Марион Котийяр на экране состоялся в сериале «Горец» — 19-летняя актриса снялась в одном из эпизодов культового сериала. Свою первую главную роль она получила уже в следующем проекте — в 1994 году на экраны вышел фильм «История о мальчике, который хотел бы кого-нибудь поцеловать». В течение следующих нескольких лет актриса снималась в ролях второго плана (драма «Как я обсуждал... (мою сексуальную жизнь)», комедия «Прекрасная зеленая»). 

В 1997 году Марион Котийяр пригласили в получившую международную известность киносерию Люка Бессона «Такси» на роль невесты главного героя. Именно после успеха этого комедийного боевика, изобилующего захватывающими приключениями и зрелищными сценами гонок, Котийяр стала известной и всемирно узнаваемой актрисой, а также утвердила свои позиции во французском кино.

Кадр из фильма «Влюбись в меня, если осмелишься» | Источник: Rex / Fotodom.ru

Этот период вполне можно считать прорывом в ее карьере. Интересные предложения о съемках не заставили себя ждать: актриса снимается в таких картинах, как военно-исторические мелодрамы «Война в горах», «Лиза», драма «Миленькие штучки», где Котийяр исполнила сразу две роли — сестер-близнецов. Благодаря съемкам в романтической комедии «Влюбись в меня, если осмелишься» актриса не только приобрела дополнительную популярность, но и встретила своего будущего мужа — актера и режиссера Гийома Кане.

В 2003 году вышел фильм Тима Бертона «Крупная рыба», ставший первым крупным международным проектом для Марион, сыгравшей беременную невестку главного героя. Ее партнерами по съемкам стали такие именитые актеры, как Юэн МакГрегор, Хелена Бонем Картер и Джессика Лэнг. А спустя год актриса была удостоена премии «Сезар» (на которую до этого номинировалась дважды) как лучшая актриса второго плана в фильме Жан-Пьера Жене «Долгая помолвка». 

Три другие престижные награды — «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» — Марион получила в 2008 году, сыграв Эдит Пиаф в байопике «Жизнь в розовом цвете». Проявить свое вокальное мастерство и любовь к пению на съемочной площадке этого фильма Котийяр не пришлось (все партии Пиаф исполнила певица Жиль Эгро), однако легкими эти съемки для Марион точно не были. Чтобы достичь внешнего сходства с героиней, ей пришлось подстричь волосы и сбрить брови, а на грим для финальной части фильма, где Пиаф предстает постаревшей, ежедневно уходило порядка пяти часов.

В 2008 году добившейся невероятной популярности актрисой заинтересовался легендарный дом моды Dior и пригласил к сотрудничеству в качестве посланницы марки. Теперь Марион Котийяр можно увидеть в рекламных кампаниях, промороликах и мини-фильмах бренда.

Марион Котийяр сыграла музу Модильяни и Пикассо в романтической комедии Вуди Аллена «Полночь в Париже», дрессировщицу касаток, пострадавшую в результате несчастного случая, в драме «Ржавчина и кость», национальную героиню Жанну д'Арк в одноименном телефильме, а также дерзкую и своенравную уроженку Прованса, приглянувшуюся герою Рассела Кроу в трогательной мелодраме Ридли Скотта «Хороший год». Актрису не обошли стороной и крупные голливудские проекты — «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и «Начало». И, что важнее всего, останавливаться она не намерена и продолжает радовать поклонников участием в новых проектах.

Так, в ноябре 2015 года ожидается выход в российский прокат ленты «Макбет», где партнером Котийяр по съемкам стал Майкл Фассбендер. А в 2016 году на экраны должны выйти сразу три фильма с участием актрисы: «Каменная болезнь» Николя Гарсии, «Кредо убийцы» по знаменитой видеоигре и «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана.

А еще Марион — поклонница канадского рок-певца Хоуксли Воркмана и снялась в двух его клипах. 

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Новости по теме
9288 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров