Наверх
7 января 2007, 10:19, На правах рекламы

Совместный концерт «Виртуозов Москвы» и «Терем-квартета»

В Московском международном доме музыки сложилась хорошая традиция – в Старый Новый год 13 января два блистательных коллектива Москвы и Петербурга

В Московском международном доме музыки сложилась хорошая традиция – в Старый Новый год 13 января два блистательных коллектива Москвы и Петербурга, обладающих искрометным юмором – «Виртуозы Москвы» и «Терем-квартет» приглашают на свой совместный концерт.

Всю свою творческую жизнь «Терем-квартет» с успехом занимается расширением границ возможного для русских народных инструментов. Помимо своих собственных сольных программ, где ограниченные тембрами своих ин

струментов музыканты проявляют безграничную череду ярких музыкальных образов, они находят порой совершенно неожиданные соединения с другими музыкантами и вдохновенно сливаются с ними в творческом экстазе.

Идея соединить «Терем-квартет» с симфоническим оркестром родилась у музыкантов ансамбля давно. Для её воплощения необходимо было создать совсем новую необычную программу, так как подобного соединения ещё не было в истории музыки. Идея слияния классического и фольклорного начала рождала совершенно новое звучание. Оставалось только найти смелый оркестр. Таким оркестром стал государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»: их профессионализм, любовь к музыке и чувство юмора явно роднили их с «Терем-квартетом».
В январе 2005 года на гастролях в Астане «Терем-квартет» встретился с «Виртуозами Москвы» и предложил сотрудничество знаменитому коллективу. Мобильные и готовые на эксперименты музыканты «Виртуозов Москвы» сразу согласились на рискованное для академических музыкантов предложение. Интрига заключалась в том, что ноты музыканты «Виртуозов» получили только за полтора месяца до Премьеры, когда отказываться было уже нельзя. Так, благодаря смелости и доверию «Виртуозов» к «Терем-квартету», и удалось воплотить идею. И чудо произошло: появилась новая русская музыка!

Несомненно, что чувство юмора в музыке – это высший пилотаж в исполнительском искусстве, и только виртуозы высшего класса могут позволить себе на сцене такую свободу существования.
К работе над программой присоединился молодой петербургский композитор Евгений Петров, создавший большинство аранжировок и переложений для этой программы. Соединение в ней таких разных, во многом полярных по стилю композиторов как Н. Будашкин, Н.А. Римский-Корсаков, А. Пьяццолла, Н. Рота, Р. Щедрин, П. Чайковский только на первый взгляд кажется странным. Как говорят музыканты «Терема», «музыка - она как раз все объединяет. Получается музыка с большой буквы, где на равных существуют и разные композиторы, и разные инструменты. При этом инструменты не мешают друг другу, а только добавляют и делают характеры более яркими».

13 января
Московский Международный дом музыки
Светлановский зал
Начало в 19.00

Подпишитесь
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9182 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров