Наверх
3 апреля 2007, 13:18, StarStory.Ru

Marc Arthur. Эксклюзивное интервью

Яркая внешность, врожденный стиль, превосходная и элегантная музыка и зрелые тексты создают идеальный баланс формы и содержания этого исполнителя. Marc Arthur (далее Марк Артур – прим. ред.) поет о любви: к жизни, к женщинам, любви в ее...

Яркая внешность, врожденный стиль, превосходная и элегантная музыка и зрелые тексты создают идеальный баланс формы и содержания этого исполнителя. Marc Arthur (далее Марк Артур – прим. ред.) поет о любви: к жизни, к женщинам, любви в ее всепоглощающем понимании. Поет на английском языке. Искренне. Чувственно. Красиво. Может быть, поэтому все его песни воспринимаются как нечто очень личное. Недавно увидел свет дебютный альбом Марка Артура «Feel». О том, как он создавал свой альбом и почему так сильно любит музыку, исполнитель рассказал в эксклюзивном интервью специально для звездного портала starstory.ru.

Марк, расскажи, как музыка вошла в твою жизнь?

За это надо сказать спасибо моей воспитательнице в детском саду, которая на каждом утреннике все стихи и песни хотела услышать именно в моем исполнении. И как-то на собрании сказала моей маме, что у мальчика отличный потенциал: мол, было бы неплохо устроить его в музыкальную школу. Мама последовала ее совету. В школе я делал большие успехи, учился на «отлично», но не могу сказать, что на все сто процентов отдавался музыке. Скорее, очень профессионально работал с чисто технической точки зрения, но сказать, что безумно любил свое занятие, не могу…

В принципе, вполне естественно для мальчика. Тем более что тогда ты тяготел к спорту?

Да, я очень любил спорт и, между прочим, очень неплохо играл в футбол. Я был глубоко убежден, что именно спорт станет делом всей моей жизни, и не возлагал особых надежд на музыкальное образование. Да и родители не имели никакого профессионального отношения к музыке. Единственное, мой брат отлично играл на скрипке и гитаре. Вначале я думал, что музыка никогда не завладеет мною. Но потом у меня вдруг резко произошел переворот в сознании – это случилось на третьему году обучения в музыкальном училище – я вдруг понял, что всем своим сердцем полюбил музыку. Я стал заслушиваться классикой: Моцартом. Бетховеном, Бахом, Шубертом… Я увидел, насколько музыка может быть характерной и чувственной… С тех самых пор я стал с ней на «ты».

А что же случилось, когда ты на время оставил музыку? Свой перерыв в творчестве как-то связан с другими интересами в жизни?

Как и у любого творческого человека, у меня случился некий надлом. И я решил совсем завязать с музыкой. Помню, пришел и рассказал о своем решении маме. Она послушала меня и сказала: «Не хочешь заниматься музыкой – не надо, но только иди и сам скажи об этом преподавателю». И я пошел к своей учительнице Татьяне Валентиновне, все ей объяснил, а она – спасибо ей огромное за ее силу убеждения – очень грамотно мне объяснила, что мне осталось учиться всего один год и лучше не бросать все на завершающем этапе своего образования, а вдруг когда-то придется пожалеть?! Я послушал ее. Доучился. С отличием выпустился из училища, освоив все азы...

Но все равно на время оставил музыку…

Так получилось, что после выпуска я вообще какое-то время ничем не занимался. Тогда большой популярностью пользовались уличные танцы, которые позже получили известное название брейк-данс. Так вот, я серьезно увлекся уличными танцами и немного отошел от музыки. А чуть позже подумал: почему бы не создать самому танцевальный и поющий коллектив. Так, в 1993 году со знакомыми ребятами организовал свой бойз-бэнд под названием Nisy Nation. Я был автором песен и музыки. Группе сопутствовал успех: мы занимали верхние строчки чартов, выступали на знаменитых площадках вместе с такими звездами, как Scooter, Robert Miles, East 17 по всей Европе. А потом я и к танцам поостыл.

Смотрите эксклюзивные фотогалереи

И опять вернулся к музыке?

Именно (улыбается). Я взрослел, а по мере этого менялось и взрослело мое творчество. Я уехал жить в Италию, а потом долгое время провел в Лондоне, до тех пор, пока четыре года назад не приехал в Москву.

А родные приехали вместе с тобой?

Нет, мои родители и сестра живут сейчас в Греции, а я частенько езжу их навестить. Очень часто бываю в Европе, но все же большую часть времени провожу в Москве.

Марк, не могу не спросить тебя: почему ты в свое время отказался от участия в конкурсе «Евровидение»?

Дело в том, что я не верю в успешность этого конкурса. Всем известно, что «Евровидение» – чистой воды политическое мероприятие. Каждая страна, устраивающая у себя этот конкурс, получает огромное количество пиара на эфирах и трансляциях и зарабатывает огромные деньги, а о творчестве исполнителей, представляющих европейские страны, речи совсем не идет. Я вообще считаю, что творчество не может быть оценено на конкурсах: как тому, что родилось у тебя в душе и сердце, можно выставлять баллы?! Для меня это дико и непонятно. Именно поэтому я отказался от участия.

Тебя смело можно отнести к представителем элитарной, немассовой культуры в рамках твоего музыкального творчества. Скажи, какой он, твой слушатель?

Моя музыка на сегодняшний день востребована узкой прослойкой людей, она больше направлена на почитателей высококачественной поп-музыки европейского формата. В России меня преимущественно слушают музыкально образованные люди, ценители прекрасного, обладатели хорошего вкуса. Но это все равно не сто процентов аудитории. Послушать мои песни приходят и почитатели различных музыкальных направлений. А я своими выступлениями стараюсь показать, какая еще музыка в России может быть востребована. Но не подумайте – я ни в коем случае не собираюсь менять вкус слушателя, скорее воспитывать, потому что умею делать музыку и писать красивые мелодии. И уверен, что найду понимание со стороны слушателя.

Все твои песни о любви?

Преимущественно – да. Мое творчество – яркое отражение того, что когда-то происходило в моей жизни. С технической точки зрения альбом писался два года, а историям, ставшим основной сюжетной линией песен – пять лет. Все мои переживания и мысли нашли отклик в отдельной песне: каждая из них как маленькая жизнь, в которой есть и любовь к женщине, и счастье, и чувственность, и страдание.

Сейчас на Западе очень популярен стиль crossover – смешение жанров. Прослушав твои песни, можно заметить подобное стилевое решение и у тебя…

Да, в моих песнях есть элементы и рока, и поп`а, даже доля соула, джаза и блюза, а где-то можно встретить и «битловские» проходы. Но я бы не сказал, что это crossover в чистом виде. Скорее – компиляция различных музыкальных элементов. Я считаю, что crossover в лучшем своем проявлении можно показать на LIVE-выступлениях в сопровождении оркестра, например. Все же альбом звучит чуть более коммерчески, нежели непосредственный живой концерт для публики.

А ты не думал записать несколько песен на русском языке?

Вообще, зарекаться не буду, но пока таких планов нет. Дело в том, что у меня не получается писать русскоязычные тексты. Если взять прозападную музыку и попробовать положить на нее русский текст, получится немного забавно (улыбается). Мелодия в таком случае должна быть больше адаптирована к русской лирике. Но мне пока комфортно излагать свои мысли на моем любимом языке – английском.

Марк, какое, на твой взгляд, самое сложное испытание в профессии музыканта?

Отсутствие вдохновения. Нет ничего хуже, когда нет чувств, мыслей и ты не можешь ничего сделать. Это ужасно. Поэтому творческий человек должен непременно быть стойким. Я вообще считаю, что главный фактор для творения и созидания – любовь!

Ты очень сентиментален?

Иногда могу себе это позволить (улыбается), но только наедине с собой. А своими песнями, искренне затрагивая тончайшие струны человеческой души, могу пробудить сентиментальность у слушателя. И если их песня цепляет и берет за душу, и я вижу это, значит, я двигаюсь в правильном творческом направлении.

Чем удивишь слушателей в ближайшее время?

Я рад, что завершили работу над дебютным альбомом «Feel», благодаря компании Universal Music Russia, и пластинка уже появилась в магазинах. Для меня это очень важный момент в моей творческой деятельности, к этому я очень долго и упорно шел. Еще у меня есть идея устроить небольшой сольный концерт осенью с участием оркестра. И, конечно же, думаю снять еще один клип на одну из моих песен. Мой продюсер и очень хороший друг, отлично разбирающийся в музыке, считает, что идеально для видео подойдет моя песня «You Give Me Love». Знаете, я с ним согласен (улыбается).

Смотреть видеоклип: «Burning bridges»

Подпишитесь
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров