Наверх
9 апреля 2007, 12:10, StarStory.Ru

Оскар Кучера. Эксклюзивное интервью

Оскара Кучеру многие называют «человеком-многостаночником». В любом деле для него нет ничего удивительного и невозможного. С каждой поставленной перед ним задачей он справляется с максимальной точностью и стопроцентным попаданием – будь то роль...

Оскара Кучеру многие называют «человеком-многостаночником». В любом деле для него нет ничего удивительного и невозможного. С каждой поставленной перед ним задачей он справляется с максимальной точностью и стопроцентным попаданием – будь то роль шоумена, виджея или же талантливого киноактера. Вот и недавно кинокомпания «Маска» утвердила Оскара на главную роль журналиста-неудачника Вадика Пантелеева в фантастической комедии «Парадокс», съемки которой продлятся до мая этого года. Актер с удовольствием согласился дать интервью для звездного портала starstory.ru, чтобы рассказать о своем комедийном образе в новой картине, отношении к азарту и парадоксам в жизни…

Оскар, какие вопросы вы терпеть не можете (чтобы мы их исключили из беседы), а вам их задают всякий раз?

Знаете, в основном, в каком жанре хотел бы себя попробовать, какие планы на будущее и еще – рассказать что-нибудь смешное.

Хорошо. В каких картинах или проектах вы сейчас задействованы?

Одновременно со съемками комедии «Парадокс», где я играю главную роль, продолжаются съемки с моим участием в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Солдаты». Еще в запуске новая картина «Про лейтенанта Куренкова», где я играю главную роль – лейтенанта Куренкова.

Вам нравится играть военные роли?

Очень, если честно. Это не то чтобы совпадает с внутренним состоянием… я пацифист, я – за любовь. Мне, скорей, нравится в войну играть, чем принимать участие по-настоящему.

Смотрите эксклюзивные фотогалереи

Роль Вадика Пантелеева, главного героя комедии «Парадокс», вам близка?

Это совсем не я! Вообще, чем роль для меня не характерней, тем она мне интересней. Ведь в данном случае есть возможность «провести» персонажа от никчемного, нерасторопного, не готового к жизни человека до создавшего свое дело, прошедшего через мытарства и скитания, выросшего внутренне, ставшего успешным. В картине все это будет видно, я надеюсь.

Именно поэтому вы согласились на эту роль?

Я скажу больше – я просил, чтобы меня утвердили на роль Вадика, хотя и режиссер, и команда готовы были это сделать сразу. Я прочитал сценарий и так хохотал, как, может быть, с детства не смеялся после прочтения «Карлсона». Действительно классный сценарий! У меня есть свои доработки в эту роль, это касается действия, но, думаю, по ходу съемок мы с ними справимся.

До «Парадокса» у вас были роли комедийного плана?

Да ведь это, в принципе, некомедийная роль! Из моих уже сыгранных вообще, кстати, нет комедийных. Просто так получается, что я добавляю от себя персонажам долю иронии, самоиронии, и это забавно с точки зрения человеческих проявлений. Чем роль невыразительней, тем больше приходится выдергивать из себя лично, преобразовывать ее, делать интересней. Есть, правда, роли, в рамках которых нельзя экспериментировать. Но в «Парадоксе» мы с режиссером, что называется, «будем посмотреть».

С режиссером Романом Дорониным легко работать?

Да, он очень легкий и позитивный человек.

Из чего вы «лепите» героя?

Это некий симбиоз из того, что происходит вокруг, что уже в тебе или с тобой случилось… Что почувствуешь, увидишь, подхватишь, подумаешь… Не могу сказать, как это возникает, но по каким-то неведомым причинам знаю, как надо сыграть.

Конечно, ведь всегда есть возможность импровизации на площадке, да и у вас такой богатый внутренний багаж. А вы удачливы?

Хотелось бы верить. Гений, как известно, – это талант плюс умение держать язык за зубами. А вот удача – это масса составляющих. Но я не хочу гневить Бога, потому что он мне помогает. И значит, я удачлив.

Вы верите в Бога?

Очень.

Что с вами в жизни случалось парадоксального?

У меня вся жизнь – парадокс. Например, я иду работать в театр, а попадаю на радио. Или, к примеру, мне говорят, что я никогда не буду играть в кино, и работа на ТВ – не моя. А я за 2006 год снялся в двенадцати картинах – у прекрасных режиссеров, с актерским составом замечательным, да и роли хорошие очень. Мне кажется, жизнь вообще обладает нездоровым чувством юмора. Главное – не зацикливаться. Вот мой герой из «Парадокса» Вадик Пантелеев, его не удивляет вопрос «Как же я здесь оказался?» Его занимает другой – «Что мне нужно делать?» И такой взгляд на вещи намного интересней. Мы сейчас разговариваем, а мне идеи в голову приходят, как лучше сыграть роль… Я проговариваю, и вижу, что Вадик из тех людей, которые не ищут – как, а ищут – что. Понимаете разницу? Очень действенно.

Почему вы выбрали профессию актера, что в ней нравится, а что – не очень?

Профессия сама меня выбрала еще в момент моего неосознанного возраста. Это из детства, из семьи. Я не представляю, что бы я делал еще, кем бы мог стать.

То есть Вы счастливый человек, потому что профессия ваша – еще и хобби?

Да, я абсолютно счастлив.

Вы в повседневной жизни креативны? К примеру, можно быть экстравагантным в роли. А в обычной жизни, в быту вы какой?

Я, в общем, разный. Но, скорее всего, скучный, занудливый.

Вне сцены вы много общаетесь?

В основном, в семье. Я семейный человек. Необходимости в «людовороте» у меня никогда не было. Иногда возникает необходимость в общении, и тогда я стараюсь восполнить ее со своими друзьями.

Вы азартны?

Хотел сказать, что нет, и вдруг вспомнил, что могу ведь два дня подряд в преферанс отыгрывать свои деньги. Причем, не ради денег, а ради игры. Да, я азартный!

Вы могли бы подойти к режиссеру, который вам интересен, и просто сказать: «Хочу у вас играть»?

На мой взгляд, такое проявление – моветон. Но вариант «Мне очень нравится роль. Я хочу у вас играть» для меня нормальный. Смог бы. Есть много режиссеров, у которых я хотел бы сняться, да и в театре поиграть.

На площадке вы коммуникабельны?

Коммуникабельный, но очень требовательный. Я могу играть с людьми, которые мне неприятны. Это моя профессия. Но не могу работать с непрофессионалами. Ненавижу, когда опаздывают, не знают, чего хотят, не готовы, не бегают на площадке. Люди на площадке должны бегать! Все должно быть готово и вовремя. Если осветителям еще не сказали, где будет стоять flo, оно все равно уже должно здесь стоять. Пусть сами подумают.

Есть заблуждение, что Художник должен быть несчастным и голодным, чтобы творить… Это бред!

Дастин Хоффман, Аль Пачино, Роберт де Ниро, Янковский – они что, не Художники? Или умирают в старости и нищете? Зависит от времени, в котором ты живешь. Сегодня ты имеешь право быть сытым и успешным Художником. Так что теория, что вы озвучили, придумана неудачниками и завистниками.

Какое российское кино, на Ваш взгляд, востребовано зрительской аудиторией?

Да непонятно. Вот, к примеру, «Дозоры» очень востребованы. А «Параграф 78» – нет. Хотя я считаю, что это очень неплохой фильм. Выходит кино «Ночной продавец», и мало кто его смотрел, а это, на мой взгляд, грандиозное кино. Или фильм «Реальные кабаны» – рекламы большой не было, а залы заполнены, все смеются, друг другу рассказывают. Я, кстати, получил большое удовольствие от просмотра. Иногда «вбухают» деньги огромные в рекламу, а отдачи нет желаемой. И наоборот. В принципе, люди любят настоящее, искреннее кино.

Есть что-то добавить от себя?

Трудитесь, и вам воздастся…

Фото: Кадры из фильма «Парадокс»
Постановочные фото – с официального сайта артиста http://oskar-kuchera.narod.ru/

Подпишитесь
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9189 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров