Наверх
14 мая 2007, 13:00, StarStory.Ru

Жанна Эппле. Эксклюзивное интервью

Актриса Московского драматического театра имени Станиславского, звезда сериала «Бальзаковский возраст или все мужики сво…» Жанна Эппле пережила два развода и теперь самостоятельно воспитывает двоих сыновей – 5-летнего Ефима и 14-летнего Потапа...
Жанна, скажите, над чем вы работаете в данный момент: в театре, кино?

Сейчас я снимаюсь в новом фильме режиссера Юрия Кары, в котором мне досталась роль главного редактора известной болгарской газеты. И конечно, продолжаю сниматься в программе «Клуб бывших жен» на ТНТ.

Вы сами как нашли себя в роли телеведущей?

На самом деле, никакой роли нет. Я пришла в этот проект не для того, чтобы говорить, что все мужики – сволочи. Я не воспринимаю однозначно позицию женщины. В этих отношениях замешаны и виноваты оба. Моя задача – разобраться объективно в этих отношениях, выслушать обе позиции. Может быть, иногда указать женщинам, что они тоже не всегда были правы. Мужчины ведь тоже попадают в такие ситуации, когда опускаются крылья. Я просто пытаюсь помочь.

В «Клубе бывших жен» вы отвечаете за сострадание. Вы по натуре своей сочувствующий человек?

Первые два съемочных дня я была невменяема. Настолько вбирала в себя их проблемы… Была в шоке от всего происходящего. А потом, знаете, каждая героиня индивидуальна. Одна девочка растрогала меня своей незащищенностью, жертвенностью. А вторая – совершенно не тронула. Был момент на съемках, когда мы смотрели на экран, а я должна была сострадать. Но мне не плакалось. А потом я увидела соведущих-актрис, которые рыдали. И мне так жалко стало, что я тоже заревела.

Сейчас вы учитесь на психолога. Насколько вам помогает это в работе в «Клубе…»?

У нас на программе и кроме меня работают психологи. Они всегда рядом с героинями. Я считаю, если женщина готова слышать, понимать, анализировать ошибки, она может очень много почерпнуть, перенять. Когда мы видим начальный этап героини и финальный этап – это совершенно разные люди. Мне, как психологу, интересно за этим наблюдать.

Бывает так, что во время съемок вы спорите со своими коллегами-соведущими и в чем-то не соглашаетесь с ними?

Мы слишком разные. Иногда даже ссоримся, но быстро миримся вновь. Причины этих наших ссор одни и те же: Вера Михайловна Сотникова слишком медленно говорит. А девочки с МУЗ-ТВ не привыкли к такому театральному формату, им бы скорей выступить по существу вопроса. Возникают накладки. Я, если вы заметили, все больше молчу. Боюсь попасть между молотом и наковальней.

Вам легко говорить о непростой женской доле с участницами программы? Нет ощущения, что вы все переживаете заново: позади у вас два развода?..

Развод – серьезное испытание, экзамен. Но не сам развод, наверное, а расставание с близким и когда-то любимым человеком столь болезненно ощутим. Меняется ваша жизнь, старая рушится и уходит в прошлое, а новая вмиг предстает перед вами, взрослой и испуганной женщиной, во всей своей неприглядности, неустроенности, неизвестности. Развод – это, конечно, потеря. И это чудовищный стресс, пережить который не всем под силу. Но я смогла это сделать, и призраки прошлого меня не преследуют.

Жанна, простите за деликатный вопрос: два развода – ваша инициатива?

Да. Инициатива была моя. Я приняла мужское решение. Муж был потрясен моим поступком. Он сказал мне: «Я знал, что ты сильная, но не думал, что способна на такой мужской поступок. Я бы на это в жизни не пошел первым!» И мне показалось – ай да я молодец! Какая сильная баба!

Не было страшно оставаться одной?

Через какое-то время произошла страшная вещь. Ведь люди прорастают друг в друга. Говорят ведь, сколько прожил вместе, столько потом и отвыкать придется. То, что меня раздражало в семейной жизни, мне стало не хватать. Утренний кофе, завтраки вместе. И мне пришлось обратиться к психологу, а потом и я сама сразу же поступила на психфак. Я пошла к психологам, они проводили тренинги. Я отрабатывала агрессию, обиды, претензии. За месяц-полтора произошла реабилитация.

Сейчас вы одна воспитываете двоих сыновей – Ефима и Потапа? Как у вас складываются отношения с мальчиками?

Мои двое сыновей делают меня счастливой. Быть мамой – вполне достаточно, чтобы не задумываться о смыслах жизни и тому подобном. Мне кажется, что материнство оправдывает все. Что-то во мне шепчет, что нужно бы девочку, дочку, но я отвечаю этому загадочному голосу, что я вменяемая женщина и здраво оцениваю положение вещей, свой возраст, здоровье и прочие возможности. Родить ребенка относительно просто. Это вам скажет любая взрослая женщина со средним образованием. Сложности начинаются тогда, когда ты хочешь дать своему продолжению целый свет, но вдруг понимаешь, что у тебя это не получается. Меня всегда шокировала разница между «хочу» и «могу». Но если, применительно к себе я давно научилась заполнять эту пропасть каким-то повседневным мусором, то по отношению к своим детям я требую от мира по максимуму. И прихожу в отчаяние, когда у меня не получается…

Не чувствуете в лице старшего сына Потапа опору и мужскую поддержку?

Конечно. Потап – он спокойный, рассудительный, немного угрюмый. Зато честный и правильный. И верующий. С ним чувствуешь себя уверенной (улыбается).

Жанна, а общаетесь ли вы с бывшим мужем или прошлое для вас – закрытая книга?

Почему же, мой муж стал воскресным папой, он очень мобилизуется на два выходных дня и уделяет детям еще больше внимания, чем когда мы жили вместе. Папа для них – праздник, и я этому всячески способствую.

Как и где вы любите отдыхать?

Это зависит от того, с кем я еду. Обычно мой отдых делится на три части. Во-первых, с каждым из детей нужно отдыхать индивидуально. Отдых в прошлом году в Турции показал, что нереально совместить двух мальчиков разного возраста. Они меня раздирали пополам. Старшему требуется экстрим, драйв. Другому – наоборот, необходим тихий отдых в море и на детской площадке. Поэтому приходится разделять интересы и поездки. И еще очень трудно совместить любимого мужчину с детьми. Поэтому я кручусь так, чтобы никого не обидеть.

Вы читаете сплетни про себя, которые пишут многие СМИ?

Вообще, мне нравится быть узнаваемой. Ну, в большинстве случаев, согласитесь, так проще проходить паспортный контроль в аэропорту, беседовать с сотрудниками ДПС. Уже это, согласитесь, не мало. А вот СМИ я стараюсь редко читать.

Как вам при такой занятости удается поддерживать отличную форму, у вас есть какие-то свои рецепты красоты?

Наверное, мне повезло – я никогда не была полной. Скорее всего потому, что не люблю много есть. Мне нравится пробовать, и нет азарта доесть блюдо целиком. Время, которое тратится на раздумья о необходимости похудения, негатив от сравнений собственных контуров и контуров моделей из гламурных журналов, попытки похудеть быстро с помощью разных снадобий – все это потраченные впустую силы души. А жизнь конечна, и свои силы нужно тратить совсем на другое.

Когда вам выдается редкий свободный от съемок день, чем вы занимаетесь?

Все свободное время стараюсь проводить с детьми. Ничего лучшего нельзя придумать.

Жанна, а сейчас у вас есть чисто женская мечта?

Я желаю только здоровья для мамы, здоровья себе и счастья для детей. И сил побольше. Эти, последние, что-то на исходе.
Подпишитесь
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров