Наверх
15 июня 2007, 16:21, На правах рекламы

Фестиваль «Столпотворение»

В отличие от большинства рок-групп, Primal Scream всегда были скорее арт-проектом, нежели чисто музыкальным коллективом. Оттого их альбомы всегда озадачивали критиков

07/07/07
Парк «Красная Пресня»
Москва
PRIMAL SCREAM (UK)
ГДР (РОССИЯ)
ЛАКМУС (РОССИЯ)
BUCK BROTHERS (UK)
MAN BITES DOG (РОССИЯ)
КОМИТЕТ (РОССИЯ)
BLAST (РОССИЯ)
АНТОН 76 (РОССИЯ)

PRIMAL SCREAM

В отличие от большинства рок-групп, Primal Scream всегда были скорее арт-проектом, нежели чисто музыкальным коллективом. Оттого их альбомы всегда озадачивали критиков своей непредсказуемостью – вслед за электронной пластинкой выходила гитарная, на следующем диске сверхсовременные танцевальные треки запросто чередовались со старорежимным роком.

Primal Scream были основаны в Шотландии в 1982 году барабанщиком Jesus and Mary Chain Бобби Гиллеспи.

Слава к группе пришла в 1991 с выходом революционного альбома «Screamadelica» - тонкой смеси госпела, рока, электроники и джаза. Сингл «Loaded», с сэмплами диалогов из культового фильма «Wild Angels» с Питером Фондой и Нэнси Синатра в главных ролях, имел большой успех от Ибицы до Глазго.

Далее последовали рок пластинка «Give Out But Don’t Give Up» со знаменитой «Rocks», работа над саундтреком к фильму «Trainspotting» и блистательный альбом «Vanishing Point».
Выпустив в 2003 году сборник лучших вещей под названием «Dirty Hits» и перепев специально для него вместе с супермоделью Кейт Мосс классический номер Ли Хейзелвуда «Some Velvet Morning», Primal Scream затаили молчание вплоть до прошлого года. Новую пластинку «Riot City Blues» группа записала за 10 дней живьем в студии, без дублей и наложений. Соответственно, никакого электронного саунда и психоделических звуковых ландшафтов на ней не обнаружилось. Их отсутствие компенсировал животный рок-н-ролльный драйв, фонтаном бьющий из каждого такта.

Спустя 25 лет с момента создания, Primal Scream – культовые герои британской музыкальной сцены. В этом году авторитетные New Musical Express вручили группе престижную награду Godlike Genius, поставив их в один ряд с U2, Ian Brown и The Clash.

Антон 76

Бывший музыкант поп-группы Twiggys, обладатель 1,5-тысячной коллекции 90-минутных кассет, 3-тысячной - 45-минутных пластинок и небольшого количества долгоиграющих CD, Антон Вавилов стал выступать как Антон 76 несколько лет назад. С помощью бабушки пришив к рубашке 159 лампочек и включив рубашку в электрическую сеть, DJ 76 дебютировал на фестивале непрофессиональных ди-джеев «Скачки без лупа» с таким успехом, что воспоминания о светящемся ди-джее до сих пор бередят память любителей хорошей музыки. Играя некоммерческие пластинки в кафе и клубах двух столиц диск-жокей зарекомендовал себя, как мастер неожиданных решений своих музыкальных сетов, соединяя порой настолько разноплановую музыку, что публика не знала, как себя вести – смеяться или танцевать. Играя перед выступлением отечественных и зарубежных исполнителей, 76 всегда старается составить свой сет так, чтобы и зрителю и исполнителю было комфортно выступить и получить эстетическое удовольствие от посещения концерта. А любовь к старой советской эстраде вылилась в целый музыкальный проект «76», где музыка и тексты собственного сочинения максимально приближены к стилистике ВИА.

ГДР

«ГДР» - московская рок-группа, играющая разнообразный и плотный по звуку пост-гранж. Ведущая рубрики «Мегахаус» в газете «Московский комсомолец» Капитолина Деловая назвала «ГДР» «единственным рок-дебютом года», генпродюсер радио MAXIMUM Геннадий Бачинский – «надеждой русского рока», а музыкальный эксперт Артемий Троицкий ошарашил журналистов, наградив группу громким эпитетом «московская Nirvana». Первый хит «ГДР» «Джонатан» установил рекорд, продержавшись 25 недель в tор-3 «Хит-парада двух столиц» на радио MAXIMUM.

24 ноября прошлого года «ГДР» должны были принять участие в музыкальном фестивале Nokia Trends. «ГДР» были единственными представителями российской рок-музыки, приглашенными на одну площадку с модной английской группой Razorlight. По независящим от организаторов обстоятельствам, мероприятие перенесено на неопределенный срок. Зато в этом году группа открывала московские концерты культовых Placebo.

ЛАКМУС

Выпустив в 2000 году свой дебютный альбом "Лакмус", команда мгновенно закрепилась на вершинах всевозможных хит-парадов, а первый же ее сингл "Пузырьки" очень быстро попал в чарты радио «MAXIMUM» и "Нашего радио".

В 2002 году, поднабравшись концертного опыта, коллектив выступил на сцене "Лужников" на разогреве у группы Garbage. Начав работу над вторым альбомом "Баттерфляй", группа поменяла свое звучание на более концептуальное и агрессивное. Выпустив "Баттерфляй", "Лакмус" на какое-то время пропал из музыкальной жизни, но, как выяснилось, группа ушла в тень для того, чтобы в очередной раз вернуться на российскую сцену с новым альбомом и новой концертной программой "Точка необратимости".

BUCK BROTHERS

Buck Brothers - англо-шведско-ирладское трио из Лондона. Группа образовалась в 2005 году и 4 месяца спустя, записав дебютный альбом, поехала в тур по Великобритании. Впоследствии пластинка получила название "Me" и увидела свет только в марте этого года. Презентация диска прошла с размахом - группа проехалась по лондонским клубам и умудрилась дать 30 концертов в течение 12 часов, в результате чего попала в "Книгу рекордов Гиннеса".

В довершение ко всему стоит добавить, что барабанщик группы приходится кузеном Джарвису Кокеру из группы Pulp, а басист играет на инструменте, который ранее принадлежал Брюсу Фокстону из группы The Jam.

КОМИТЕТ

«Комитет» - новый проект, созданный молодым, но уже известным продюсером Ильей Шаповаловым. Дебют проекта состоялся на «Пикнике «Афиша»». Песня «Под небесами» в своем первом появлении на радио MAXIMUM в программе «Эволюция» была признана лучшей по мнению слушателей, а песня «В Твоих Глазах» покорила сердца зрителей кинофильма «КостяНика. Время лета». Мультиинструменталист и саундпродюсер Илья Шаповалов помимо своих собственных музыкальных проектов известен сотворчеством и дружбой с культовыми персонажами российского поп-рока: Найком Борзовым, группой Би-2, Евгением Хавтаном, Дельфином, Евгением Гришковцом.

«Илья Шаповалов и John Щиголь изображают романтичный синтипоп, но без приторной ностальгии по 80-м. Этого-то, видимо, всем и не хватало: их песня "Под небесами" легко обходит в хит-парадах песни Esthetic Education и Корнея. На "Комитет" уже собираются толпы — заблаговременно занимайте места у сцены.»
Владимир Боровой Time Out, 24 Января 2006

BLAST

Группа образовалась в Москве в 1996 году. Два года спустя вышел дебютный альбом “Pigs Сan Fly” на английском инди-лэйбле “Apollo.G Records”. В 2000 году Blast стали первой группой из России, выступившей в ЮАР. Концерт прошел на международном рок-фестивале “Oppi-koppi” в Йоханессбурге, хедлайнерами которого стали Radiohead. В 2003 году Blast выступили совместно c Blur в «Горбушке», а два года спустя, разогревали шотландцев Franz Ferdinand. В Англии Blast успели поиграть с Libertines, Razorlight, Thirteen Senses и Warlocks. Завершая один из туров, группа дала концерт на крыше дома в Лондоне в районе Челси. В 2004 году песня «Allright» стала большим хитом на радио «MAXIMUM». В том же году выходит альбом «Fuck The Industry» на лейбле «Никитин».

MAN BITES DOG

Группа Man Bites Dog была образована летом 2004 года независимым журналистом Мухиным Кириллом и ви джеем MTV и участником групп Silence Kit и Dairy High Гришей Алексаняном. Полностью коллектив укомплектовался с приходом Евгения Иваненко (бас/вокал) и Алексея Обозного (барабаны). Музыка группы успешно балансирует на стыках пост-панка, шугейзинга и брит-попа первой волны. В 2004-2006 годах Man Bites Dog дают множество концертов (Санкт-Петербург, Киев, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону) деля сцену как с отечественными, так и с западными коллегами по цеху (The Notwist , Why?, Arab Strap). В конце 2006 года группа принимается за запись дебютного альбома, время выхода которого намечено на осень 2007 года.

Подпишитесь
Комментарии
4
АнКСЮНамун
а сколько вход то стоит??
СсылкаПожаловаться
finger
350рэ вроде...
СсылкаПожаловаться
Virginia Po
350 руб ага
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Голосуйте за лучшие фильм и сериал 2016
«Кино Mail.Ru» и «Одноклассники» выясняют, какой, по мнению пользователей, фильм стал главной премьерой года и без какого сериала телеэфир обойтись никак не мог
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров