Наверх
26 июня 2007, 10:06, StarStory.Ru

Певица Варвара продолжает борьбу за авторские права песни

Неприятная история, разразившаяся между российской певицей Варварой и сербской певицей Драганой Миркович, все больше приобретает скандальный оттенок. Дело в том, что сербская артистка записала и исполняет песню «Teci mi kroz vene», которая, как...
Варвара записала и впервые исполнила композицию «Летала да пела» в 2004 году, в 2005 она была выпущена на альбоме певицы «Грезы». Появление в 2006 году в альбоме сербской певицы Драганы Миркович песни «Teci mi kroz vene» с указанием автора музыки Владимира Молчанова противоречит нормам Всемирной Конвенцией об авторском праве и, естественно, вызвала закономерный вопрос у обладателя песни – на каком основании данная композиция исполняется.

Ни сама певица, ни ее представители не обращались ни в АРТ-Центр, ни к В. Молчанову и, соответственно, разрешения на использование данной композиции не получали. Учитывая тот факт, что обладателем исключительных авторских прав на музыку, а также исключительных прав производителя фонограммы «Летала да пела» в исполнении певицы Варвары является ООО «АРТ-Центр «Варвара», можно с уверенностью считать использование песни сербской певицей незаконным.

На официальные запросы в Российское авторское общество и в Сербское авторское общество «SOKOY» о том, поступали ли к ним от представителей сербской певицы Драганы Миркович запросы о возможности использования музыки композитора В.Молчанова и фонограммы «Летала да пела» в исполнении Варвары, пришли ответы, что к ним никто не обращался и, соответственно, никаких разрешений они не давали. Более того, в «SOKOY» пояснили, что самостоятельно давать разрешение на воспроизведение произведения они не имеют права.

В данный момент представители певицы Варвары направили запросы представителям Драганы и в сербскую рекорд-компанию PGP, выпустившую диск певицы с песней «Teci mi kroz vene», для получения комментариев.

«Получить разрешение на использование произведения через любую из организаций по коллективному управлению правами рекорд-компания, издающая Драгану Миркович, не могла. Правообладатель – ООО «АРТ-Центр Варвара» разрешения не давало, соответственно, использование музыки В.Молчанова и фонограммы «Летала да пела» сербской певицей Драганой Миркович является незаконным. Российская фонографическая ассоциация, управляющая правами производителей фонограмм и исполнителей, в принципе не лицензирует такие виды использования, как воспроизведение фонограмм, т.к. это относится к исключительной компетенции правообладателей, аналогичный принцип в работе и у сербского общества по управлению смежными правами «OFPYU»», – комментирует ситуацию директор юридического департамента Российской фонографической ассоциации Ольга Кононенко.

«Надеюсь, что сербская сторона сможет объяснить нам, на основании чего, без разрешения правообладателя, в репертуар сербской певицы Драганы Миркович включена песня «Летала да пела», – говорит директор Варвары, Эдуард Мусаханянц. – Нам необходимо разобраться в этой ситуации, дабы в последующем защитить себя от подобных историй».
Подпишитесь
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9182 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров