Наверх
23 октября 2007, 17:57, Александр Никитин

Фестиваль Боссановы

Боссанова – золотой пласт джазовой и эстрадной классики ХХ века. Созданная в Бразилии, в шестидесятых усилиями Чарли Бёрда и Стена Гетца популяризированная

 Боссанова – золотой пласт джазовой и эстрадной классики ХХ века. Созданная в Бразилии, в шестидесятых усилиями Чарли Бёрда и Стена Гетца популяризированная в США, - в дальнейшем босс

анова завоевала весь мир. Эту музыку исполняли Элла Фитцджеральд и Фрэнк Синатра, а ее создатель, Антонио Карлос Жобим, получил Грэмми как автор самой исполняемой в мире после битловской «Yesterday» композиции «Девушка из Ипанемы».

Идея проведения фестиваля Боссановы принадлежит Ирине Богушевской и Алексею Иващенко. На Фестивале Боссановы будут звучать песни Антонио Жобима, переведенные Ириной Богушевской и Алексеем Иващенко на русский язык. Музыкальное наследие Жобима огромно – он создал столько произведений, что их можно беспрерывно слушать несколько часов. Один только Синатра записал два диска его музыки.

На Фестивале Боссановы прозвучат жемчужины музыкальной истории этого направления – и впервые на русском языке. В концерте примут участие: Ирина Богушевская и Алексей Иващенко, Сергей Мазаев и VIP ZONE Orchestra, Алексей Кортнев, Алена Свиридова, «Хоронько-оркестр», BRASILIS BAND (feat.Cidinho Teixeira/Vera Mara, Бразилия).

«Нам хотелось, чтобы боссановы по-русски звучали безупречно и точно, мы стремились передать всю прелесть оригинальных текстов с их романтизмом и великолепным юмором. Мы потратили на это почти год жизни. И нам очень нравится то, что получилось. Мы несколько раз показали эту программу публике и были счастливы тем, что люди в зале смеялись там, где мы хотели их рассмешить, и плакали там, где было грустно и нам – и долго не хотели уходить из зала. Нам настолько это нравится, что мы хотим поделиться своей радостью с максимальным количеством людей.” (Ирина Богушевская).

А от себя добавлю: так уж повелось, что всё, к чему прикасается одна из наиболее самобытных певиц нашего времени, всегда выходит на редкость искренним и честным по духу и качественным по исполнению. Некоторые свои версии боссанов («Джинджи» и «Вода и Жажда») Ирина «засветила» в 2005 году на концерте «Нежные Вещи» и в телеэфире у Дмитрия Диброва. Кроме того, Ирина уже давно говорит о своём желании записать пластинку с боссановами. И вот теперь – целый фестиваль во МХАТе им. Горького…

И еще – насколько легко эта музыка воспринимается на слух, настолько трудно её адекватно исполнить…

26 октября в 19.00, МХАТ им. Горького

Подпишитесь
Комментарии
8
Эрен
Цена, конечно, большевата...но для истинных ценителей приемлема....
СсылкаПожаловаться
Мадам Дезаншантэ
Последняя строчка - абсолютно верна
СсылкаПожаловаться
Галина Журина (Клементьева)
Хочу возразить Александру - цены на билеты разные, я например купила за 900, это места на втором ярусе балкона. Надеюсь, что что-нибудь увижу, но ведь главное - услышать! и насладиться атмосферой концерта и живым звуком, и голосом Богушевской!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9253 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров