Наверх
18 февраля 2008, 11:00, StarStory.Ru

ДиДюЛя.

На сегодняшний момент ДиДюЛя является самым ярким классическим гитаристом современности, а его концерты проходят при заполненном зале в очень романтической обстановке. По признанию самого артиста, его концерты напоминают театрализованное...

Я слышал, что у вас обновилась концертная программа, расскажете о ней?

Конец 2007-го года и начало 2008-го ознаменованы обновлением концертной программы. Появились новые музыканты, новые произведения. Конечно, старые композиции тоже будут звучать, но с начала года зрители смогут лицезреть нашу новую программу и новые композиции.

А концепция ваших выступлений сменилась?

Нет, концепция та же. Просто живые музыканты выходят и играют живую музыку, ничего не взрывается,  никаких спецэффектов. Наше шоу заключается только в музыке. Нам этого достаточно и настолько нравится это делать, что больше ничего и не хочется. Нам это просто не нужно - нам вполне хватает нашего музыкального потенциала, музыки и ее подачи, поэтому нам просто не нужны какие-то визуальные эффекты.

Расскажите о ваших сценических костюмах, какие образы вы пытаетесь передать с помощью них?

Мы работаем с лучшими дизайнерами Москвы. Говорить о костюмах сложно, но они яркие, эмоциональные, эксклюзивные. Конечно, немаловажный факт - это ткань. Она должна легко стираться, к примеру, и хорошо впитывать пот, так как пота выливается немало за концерт. А вообще, каждый костюм каждого музыканта индивидуален, и говорить мне об этом сложно - приходите на концерт и сами все увидите. Костюм - это яркое пятно в нашем концерте.

Вы можете вспомнить свою первую гитару?

 

Мама купила гитару - я был очень маленький, но меня этот инструмент увлек очень сильно, как вы и сами догадываетесь.

 

 

А кроме гитары вы на каком-нибудь инструменте играете?

 

Я играю на перкуссии - это мне интересно. Ну и все струнные инструменты. Все, что связано со струнными инструментами, - мне близко и знакомо, и я стараюсь по-максимуму использовать разные инструменты в своей музыке.

 

Тем не менее, классическая гитара - ваш основной инструмент. А вы думали сделать концертную программу на электрогитаре? Ведь это два разных полюса.

 

Да, вы правильно отметили, что электрогитара и классическая - это действительно два разных полюса. Все же у электрогитары другие способы звукоизвлечения, с этим я был очень знаком: в юношестве я играл много рок-музыки и посвятил немало времени электрогитаре. Но со временем понял, что звук дерева, резонанс и тембральная окраска звука классической гитары мне намного ближе. Так что я все же не думаю о смене амплуа - я предпочитаю акустический звук. Но на наших концертах порой царит рок-н-рольная  атмосфера, так что рок-н-рольная подача мне тоже не чужда.



У вас наверняка есть гитарные кумиры. Можете перечислить?

 

Настоящими кумирами могут стать люди, которые тебя окружают. Все же кумиры - они где-то далеко, я знаком только с их творчеством, но не лично. Могу назвать основных: это Карлос Сантана, Джон МакЛафлин, Иван Смирнов, Пако Де Люсия и т. д. Это гитаристы, музыканты, которые оказали на меня влияние.

 

А с кем-нибудь из известных музыкантов знакомы?

 

Не могу похвастаться близкими знакомствами, но с Брайаном Адамсом, к примеру, я снимался в одном фильме у Андрея Кончаловского, играл на приеме у Пласидо Доминго.  Довелось со многими пообщаться, были и творческие союзы, но я не стремлюсь к дуэтам и никогда не участвовал в этом, просто я играю инструментальную музыку и немного на своей волне. Ради творческого тандема я ничего не делаю, но, может быть, звезды так сойдутся, что случится в моей жизни творческий альянс.

 

А вы не думали писать тексты к своей музыке, чтобы получилась полноценная песня?

 

Нет, я песни не люблю вообще. Песня - это рамки, даже если в ней очень хорошие слова. Просто не так много слов, чтобы ты мог передать свои чувства и эмоции. С помощью музыки гораздо легче это передать. Но если брать музыкантов из песенного жанра - очень нравится Земфира, Леонид Агутин, некоторые тексты группы Hi-Fi, но, сами видите, таких исполнителей немного. У меня есть одна песня, но слова в ней не мои, слова Омара Хаяма. Вокал как инструмент я использую, но песню как таковую нет.

Вот мы сейчас разойдемся, вы сядете в свой автомобиль - и что у вас там заиграет?

 

Абсолютно разная музыка. Это может быть и классика, и современная танцевальная музыка. Спектр очень широкий: захочется чего-нибудь старинного или фолкового - я это поставлю. Захочется клубной музыки - я ее поставлю. Могу и бардов послушать, хотя повторюсь: песню не очень люблю.

 

Говорят, талантливый человек - талантлив во всем. А в чем талантливы вы, помимо игры на гитаре?

 

Я организатор хороший, я способен объединить много людей, могу продюсировать их проекты - это мне помогает. Я могу объединять людей вокруг какой-то идеи и вместе начать работать - вот в этом у меня есть что-то. Мне просто нравится относиться ко всему с любовью, а талант это или нет - это не мне судить.

Все же мне кажется, что классическая гитара уступает в популярности электронной. Вы не хотели бы помогать молодым гитаристам и, вообще, как-то популяризовать этот инструмент?

Во-первых, я с вами не соглашусь в том, что классическая гитара уступает в чем-то электронной. Просто классическая гитара меньше рекламируется, но ведь существуют школы, известные гитаристы, хорошие гитары. Этот мир есть, просто он менее заметен, чем мир электрогитары. Конечно, я стараюсь что-то делать в этом направлении, у меня есть знакомые музыканты, они очень талантливые, и я им стараюсь помогать. Мне удалось выпустить пластинку моего соотечественника, белоруса Дениса Асимовича - это интересный музыкант, который играет музыку классическую, музыку старинную. Так что я выпустил пластинку классической гитарной музыки и выпустил ее на серьезном лейбле.  Так что такая работа ведется, она мне интересна, и я стараюсь расширять грань своего действия в этой сфере. Просто я не считаю нужным предпринимать какие-то усилия, чтобы донести такую музыку до массового слушателя. Человек, которому это интересно, всегда найдет такую музыку. Им не нужно клипы смотреть, не нужно читать СМИ, они всегда это найдут.

У вас есть любимые фильмы?

Кино как искусство я тоже ставлю под сомнение. Конечно, это хорошо - кино, как и музыка, строит какие-то грезы, но не так много фильмов меня притягивают. Если у меня будет выбор между тем, чтобы посмотреть кино или пообщаться с кем-нибудь, я выберу второе: для меня общение - тоже своего рода  кино. Иногда, конечно, я смотрю кино, но я к нему не стремлюсь и не тянусь. Как-то вот так сложилось.

То есть кино вам неинтересно?

Не совсем. Я все же сам в кино снимался, пишу музыку для кино, снимаю сам свои фильмы - просто кино меня не притягивает. Вас ведь не притягивает парашютный спорт, к примеру, хотя он клевый.

А к каким фильмам вы писали саундтреки?

«Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Фото моей девушки». Сам снимал фильм на основе своей музыки, фильм про нас, про наше творчество.

Скажите, а вы бы написали музыку к мюзиклу?

 

Можно, но это сложно, так как это надо будет делать на заказ. Конечно, я могу поставить перед собой цель и сделать что-то на заказ, но мне это сложно - я не могу вгонять себя в рамки. Просто я пишу совершенно по-другому, на меня что-то опускается, я беру гитару и начинаю писать музыку, а на конкретно поставленную тему - это сложно. И все мои музыкальные произведения, которые попадали в фильмы, или еще куда-нибудь - они были готовые. Их просто использовали в своих проектах.

 

А вообще, как вы относитесь к мюзиклам?

 

Очень хорошо. Вот мюзикл «Mamma Mia!» мне очень нравится - это феноменальная музыка. Вообще, много потрясающих мюзиклов есть. И это мне очень близко, ведь мой концерт - как мюзикл. Правда, он о музыке, и музыканты играют самих себя, есть также лидер, который ведет всех за собой. Это небольшой мюзикл, так как наши концерты - как небольшие театральные постановки.

А любимый мюзикл есть?

 

«Mamma Mia!» - я очень люблю такую музыку. И очень классно, что за основу взята музыка, он поэтому и популярен, потому что во всем мире знают и любят ABBA. И вообще, если в мюзикле хорошая музыка - он будет жить! Если музыка не очень - мюзикл разрушается. Был «Нотр Дам де Пари» - музыка отличная, а вот в «Чикаго» - музыка похуже, и он развалился. «Метро» держался из-за музыки тоже очень  долго. Так что музыка - очень важная часть в мюзикле.

 

Вы можете дать советы молодым гитаристам?

 

Да, конечно. Сам в свое время набил немало шишек. Главный совет - не думать ни о чем! Берите гитару и играйте. Ни в коем случае нельзя думать о финальных целях: вот я стану известным музыкантом и т. д... Просто играйте. Если вы чувствуете, что у вас получается увлечь своей музыкой кого-то - это знак того, что нужно играть дальше. Просто не думать о технической стороне вопроса, о финансовой, тогда получится некая неосязаемая материя под названием Музыка. Так что отключайте логику и мысли, играйте как получается. Все равно в каждом человеке есть что-то индивидуальное!
Подпишитесь
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров