Наверх
9 апреля 2008, 9:00, StarStory.Ru

Алексей Франдетти.

У артиста театра и кино Алексея Франдетти нет ни одной свободной минуты. В ближайшее время его можно будет увидеть в двух исторических картинах: «Иван Грозный» и «Господа офицеры: Спасти императора». Последняя выходит на экраны 17 апреля… А вот...

«Сценарий «Ивана Грозного» очень глубокий, интересный, и уверен, понравится нашему зрителю, - говорит Алексей Франдетти. -  Это уже вторая моя работа со студией Павла Лунгина и с самим Павлом Семёновичем. У нас потрясающий оператор - Том Стерн, именно он снимал «Малышку на миллион» и другие фильмы Клинта Иствуда. Хотя, скажу честно, англо-говорящий оператор достаточно смешно выглядит среди разряженных в меха русских 16 века».

На картине «Иван Грозный» собралась очень сильная  актёрская команда: Пётр Мамонов, Олег Янковский, Александр Домогаров, Вилле Хаапасало, Юрий Кузнецов, Алексей Макаров, Иван Охлобыстин и другие талантливые актеры.

Исторический фильм снимается в настоящих «живых» постройках того времени: среди выкрашенных картонных стен актеры чувствуют себя совсем по-другому, нежели в настоящем Кремле или пыточной:

«Иногда вообще создаётся впечатление, что мы снимаем документальное, а не художественное кино. Одни костюмы по несколько килограммов чего стоят! В трёх кафтанах и железных поручах и осанка совсем иная, и поворот головы...»

Алексей играет шурина Ивана Грозного, жестокого царевича Кай-Булата. Роль интересна  тем, что на 37 съёмочных дней у актера всего три реплики и множество трупов.

«Но мне очень давно хотелось поработать на исторической картине, - откровенничает Франдетти. -  Подобного кино сегодня очень мало снимают. Именно, чтобы это было не «историческое мыло» с усреднёнными костюмами и непонятными диалогами, а настоящее эпическое полотно. И тому множество причин: и режиссёров сегодня, способных пойти на такой подвиг, можно на пальцах одной руки пересчитать, и бюджета это требует немалого, и актёрского попадания в фактуру... Будем надеяться, что результат будет так же хорош, как и процесс. Держу кулаки».

Не обошлось во время съемок и без казусов. Например, поражали постоянные сюрпризы погоды. Когда снимали сцену, в которой толпа ползёт за Иваном Грозным по снегу, - весь снег растаял и землю «камуфлировали» синтепоном и ватой. Как же всей съемочной группе было обидно, когда на следующий день, на съёмках «весенней» сцены, повалил хлопьями снежище. Пришлось переснимать первую сцену с толпой.

Вторая историческая картина режиссера Олега Фомина с участием Франдетти, которая через неделю выходит на экраны, - «Господа офицеры: Спасти императора». Сценарий фильма, по признанию самого актера, своего рода «фантазия на тему исторических фактов».

По сюжету картины, царская семья заключена в Ипатьевском доме, и
на её спасение собирается отряд «белых» офицеров. На пути армии встают
чекисты, главой которых являются Бейтикс (его сыграл Анатолий
Белый) и его помощник, китаец Чанг. Для отряда «белых» подобрали талантливых актеров - Александра Бухарова , Марата Башарова, Станислава Дужникова, Сергея Баталова, Михаила Горевого. А роль единственной  девушки в картине сыграла актриса и модель Анна Азарова.

«Я как раз играю роль китайца Чанга, - рассказывает Алексей. - Если честно, я немного устал от «этники» в кино (китайцы, японцы, узбеки), да и герой этот был выписан как-то не очень интересно. Но потом подумал: почему бы нет. Мой герой - жестокий убийца, трупов на его совести почти столько же, сколько у моего героя в «Иване Грозном».

Первую часть картины снимали в Москве на Мосфильме, а потом переехали в Минск. Это была  первая картина в жизни Алексея, в которой он столкнулся с верховой ездой:

«У меня вообще-то аллергия на лошадей, и я думал, что обойдусь в профессии без них, но... потом как-то втянулся, организм справился. В общем, всё, что не убивает, делает меня сильнее».

Франдетти согласился на съемки в этом историческом кино из-за поднятой темы любви к родине, верности принципам и моральным убеждениям.

«После первого просмотра черновой склейки очень многие сравнивали наше кино с «Неуловимыми мстителями». Подобное сравнение отрадно, - резюмирует Алексей. - Надо понимать, что это не просто сериал или рядовой боевик. Это наша история. И для работы в таком кино нужно хотя бы что-то почитать, посмотреть, пропитаться атмосферой и фактами эпохи».
Подпишитесь
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9295 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров