Наверх
13 ноября 2009, 10:31, На правах рекламы

Национальный филармонический оркестр России даст концерты на Урале и в Сибири

С 28 ноября по 5 декабря 2009 года состоятся гастроли Национального филармонического оркестра России (НФОР) под управлением

С 28 ноября по 5 декабря 2009 года пройдут гастроли Национального филармонического оркестра России (НФОР) под управлением Владимира Спивакова по городам Урала и Сибири.

С момента своего создания в 2003-м году Национальный филармонический оркестр России ежегодно дает концерты не только в Москве, но и в различных регионах страны, подтверждая тем самым свой статус и наи

менование.

Свой первый концертный сезон Маэстро Владимир Спиваков и НФОР завершили большими гастролями по Уралу и городам южного региона страны, тем самым положив начало традиции ежегодных творческих отчетов перед слушателями различных регионов России. В 2008 году, когда оркестр отмечал 5-летие с момента своего создания, турне прошли дважды, в июне охватив северо-западный регион, а в сентябре – южные области.

В 2009 году традиция ежегодных гастролей НФОР по России продолжена поездкой по крупнейшим городам Урала и Сибири. Маршрут гастролей охватывает ряд городов, где НФОР и Спиваков уже выступали. Оркестр прекрасно знают и любят в Перми, Екатеринбурге и Челябинске, где коллектив выступал неоднократно. В 2007 году НФОР выступал и в Тюмени.

В крупнейших сибирских центрах – Омске, Томске и Новосибирске НФОР выступит впервые. Приезд столичного симфонического оркестра такого уровня в отдаленные от центра регионы, да еще в ситуации далекого от завершения экономического кризиса, - редчайший случай в отечественной концертной практике. Ведь маршруты турне московских симфонических оркестров по России, как правило, простираются не дальше уральских городов, и это вполне объяснимо множеством возникающих проблем, прежде всего, с логистикой и экономикой подобных туров. Предстоящая поездка Спивакова и НФОР по Сибири открывает новую страницу в истории гастрольной практики симфонических оркестров Москвы.

Особенностью гастролей станут и программы предстоящих концертов НФОР. Они включают произведения Чайковского, Рахманинова, Прокофьева и Стравинского. Каждая из программ была выбрана организаторами концертов в городах на маршруте гастролей.

Выступления приглашенных для участия в гастрольном туре НФОР молодых солистов обещает стать открытием для меломанов. Владимир Спиваков представит публике Урала и Сибири талантливых пианистов Александра Гаврилюка и Александра Синчука. А. Гаврилюка критики сравнивают с легендарным Владимиром Горовицем, в свои 24 года он уже стал победителем престижных конкурсов Хамамацу в Японии и конкурса имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве.

А.Синчук – воспитанник Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, победитель авторитетных состязаний пианистов: имени М. Юдиной в Петербурге, имени К. Игумнова в Москве. Как обладатель главного приза последнего конкурса имени Рахманинова, в течение 2009 года музыкант совершает разнообразные гастрольные выступления по всему миру, а в феврале 2009-го у 20-летнего пианиста состоялся дебют с сольным концертом в одном из наиболее престижных залов мира – нью-йоркском «Карнеги-холл».

В гастрольных программах НФОР пианисты исполнят Второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова – истинный шедевр своего жанра, одна из безусловных вершин инструментального концерта ХХ века.

В рамках первых гастролей по Сибири, НФОР и Владимир Спиваков представляют новых звёзд отечественного фортепианного искусства.

Александр Гаврилюк родился в 1984 году на Украине и начал брать уроки фортепиано в возрасте 7 лет. В 1996 году он стал лауреатом конкурса пианистов в Сенигалии (Италия), а годом позже – получил вторую премию на Втором Международном конкурсе пианистов им. В.Горовица в Киеве. На следующем, третьем конкурсе им. В.Горовица пианист завоевал золотую медаль. После победы в 2000 году на IV Международном конкурсе пианистов в Хамамацу, японская критика назвала А.Гаврилюка «лучшим молодым пианистом конца XX века». С тех пор пианист регулярно выступает в японских концертных залах – Suntory Hall и Tokyo Opera City Hall, а также записал в Японии два компакт-диска. В 2005 году список побед музыканта пополнился Первой премией, золотой медалью и специальным призом «за лучшее исполнение классического концерта» на престижном Международном конкурсе им. А.Рубинштейна в Тель-Авиве. В 2003 году А.Гаврилюк стал артистом фирмы Steinway. А. Гравилюк гастролировал в Австралии, Канаде, Израиле, Италии, Японии, Мексике, Польше, Португалии, на Тайване и в США.

Пианист сотрудничал с такими дирижерами, как В. Ашкенази, Ю. Симонов, В. Федосеев, А.Лазарев, Д. Рэскин, Т. Зандерлинг, В. Спиваков, Д. Тови, Х.Бломстедт, Д.Эттингер, И.Группман, Л.Сегерстам, Ю.Судан.

Александр Синчук - студент 3-го курса Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского (класс Заслуженного артиста России, профессора В.В.Пясецкого) Александр Синчук – стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, а также программы Президента Российской Федерации «Юные дарования» (2002г., 2004г.) и благотворительного общественного фонда «Русское исполнительское искусство» (2003г., 2005г.). В свои 20 лет он уже является лауреатом первой премии V Международного конкурса имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге, обладателем Гран-при на VI Международном конкурсе имени Игумнова и победителем IV Международного конкурса имени Рахманинова в Москве. Благодаря участию в программах Международного благотворительного фонда Спивакова Александра узнали в разных странах Европы, где он выступал в концертах, организованных Фондом. Как победитель рахманиновского конкурса, он дал ряд концертов в разных странах. А в феврале 2009-го у 20-летнего пианиста состоялся дебютный сольный концерт в нью-йоркском «Карнеги-холл». В январе-марте 2010г. А.Синчук выступит солистом в гастрольном туре по США Московского государственного симфонического оркестра радио.

«Часто наши поездки бывают приурочены к памятным датам, - рассказал Владимир Спиваков на пресс-конференции, открывшей гастроли 2008-го года в Мурманске. На этот раз в Заполярье, их сразу три - международный День защиты детей и совпавшие с ним по времени юбилеи области и Северного флота. А дальше наш путь лежит к Великому Новгороду, Пскову, Петербургу и Вологде. Центральным событием нынешних гастролей НФОРа станет концерт в Михайловском театре Петербурга для участников и гостей Всемирного экономического форума».

Конечно, НФОР нацелен не только на «внутренний рынок». За шесть с половиной лет существования оркестра география его зарубежных гастролей охватила почти весь мир. НФОР регулярно выступает в разных странах Европы, дважды гастролировал в Японии и США. Для любого оркестра мира именно признание в США – стране высокой оркестровой культуры и столетней традиции регулярных посещений симфонических концертов - является свидетельством выдающегося исполнительского мастерства и общественного признания коллектива. Концерты НФОР были удостоены восторженных оценок американской прессы, крупнейшие издания США называли НФОР «оркестром самых блестящих российских виртуозов» («Los Angeles Times»), «коллективом, звучание которого соперничает с великими оркестрами Европы» («The Kansas City Star»). Даже сдержанные в оценках отечественных исполнителей ведущие российские СМИ удостоили гастроли НФОР особого внимания.

Высочайший исполнительский уровень, мастерство, вдохновение и увлечённость творчеством, демонстрируемые Спиваковым и НФОР на каждом концерте всегда дарят незабываемые впечатления любой слушательской аудитории.

Подпишитесь
Комментарии
44
Ира/Шило
ты очень мнительная, никакого негатива я в клух не вложила)))
СсылкаПожаловаться
Ира/Шило
А есть ещё не те?))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
ЛАНА
не знаю...но тимати и они несочетаемо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9272 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров